четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

При модернизации рынков Казахстана важно сохранить философию этого бизнеса – эксперт

Исченут ли рынки из казахстанских городов? В чем суть цивилизованной работы базаров? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «NewTimes.kz» ответил вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Кайырлы Таукен.

Сколько в Казахстане базаров в целом?

В Казахстане количество торговых рынков ежегодно сокращается. Если в 2004 году было официально зарегистрировано около 935 рынков, то в 2014-м их стало 752, а в 2015 году – 717. Это официально зарегистрированные рынки, а есть еще много стихийных базаров.

Какую роль рынки играют в экономике страны? Какой доход они приносят? Какие налоги платят в бюджет?

Давайте посчитаем. Около 700 тыс населения работает на этих рынках. Кроме того, одно торговое место дополнительно предоставляет 3-4 рабочих места. Таким образом, выходит, что около 2,5-3 млн человек заняты на базарах в Казахстане.

Ну, конечно, никто не сможет сказать, какие поступления идут от рынков. Например, супермаркеты и гипермаркеты можно проследить. Это одно юридическое лицо. А на рынках занято много субъектов предпринимательства. В основном это малый и средний бизнес. На сегодняшний день существует пообъектная технология, методология определения объемов поступлений, это касается органов фиксации. Возьмем, к примеру, конкретно один рынок, рынок продажей или покупкой товаров не занимается, это место, где встречаются продавец и покупатель. Рынок создает им условия, чтобы они заключили взаимовыгодное соглашение между собой. Рынок непосредственно оплачивает КПН, за счет аренды, и НДС. Согласно налоговому законодательству - 20 КПН.

Кроме того, основным идет земельный налог. Раньше, до последних изменений и дополнений в налоговое законодательство, земельный налог на территорию под рынками накладывался в 10-кратном размере. Потому что в начале 90-х рынки в некоторых населенных пунктах были основным источником налоговых поступлений. Там работали все.

Какова роль рынков в экономике? Я считаю, что рынки пока не исчерпали свои возможности. Тем более, в кризисный момент, учитывая, что 70% населения все-таки закупается на рынках, и среди них - социально уязвимые слои населения - пенсионеры, студенты, бюджетники. Я считаю, что торговые рынки занимают достойное место в нашей экономике.

Тем не менее, существует мнение, что рынки постепенно канут в Лету. Вы согласны с этим утверждением?

Мы, Ассоциация торговых предприятий, часто встречаем иностранцев, возим их по городу, стараемся национальную кухню показать, красивые места, но часто первым, что они хотят увидеть, - рынки, потому что рынки - это наша ментальность, ведь мы - восток. Поэтому я считаю, что, если мы откажемся от рынков, мы откажемся от возможности трудоустройства молодежи, которая не имеет образования. С деревни к нам приезжают, куда они работать идут?! На рынок! И для них это большая школа.

Если оглянуться на прошедшие 20-25 лет, то наши большие бизнесмены, которые сейчас возглавляют корпорации, свою деятельность начинали на рынках. Поэтому рынки себя не изжили. Спрос на рынки есть и будет.

 

Сейчас работу рынков пытаются сделать цивилизованной, каким Вы видите этот процесс?

В Казахстане рынки стационарные и комбинированные. Сейчас в законодательство по вопросам торговли внесены изменения и дополнения, они запрещают торговлю на улицах  Астаны и Алматы с 2018 года, в областных центрах - с 2020 года.

Вообще, бизнес сообщество - за цивилизованный рынок, но это не значит, что мы должны от рынков отходить, переходить на маркеты. Некоторые чиновники предлагали решить вопрос с рынками, создав на выездах с Астаны большие торгово-логистические центры, дескать, таким образом, мы решим сразу несколько вопросов. Лично я против такого подхода. Тогда как это должно происходить?

Вы знаете, что в Алматы были предприняты меры по переходу на цивилизованный метод торговли, но это вызвало много вопросов: потерю бизнеса, потерю труда. Потому что все происходило внезапно и за короткое время.

Мы считаем, что в этом вопросе нужно иметь конкретную концепцию. Первое, что мы должны сделать, - определить время. Поскольку закон уже принят, мы всем владельцам торговых рынков и предпринимателям должны разъяснить, что в такое-то время планируется переход в стационарное здание, что торговля на улице запрещена законом. А как обычно у нас это происходит? Время пришло, включаются административные методы, быстро этот вопрос решают, никто не считает, сколько мы потеряли поступлений в бюджет, сколько было потерь у бизнеса, сколько людей без работы осталось. Ведь если посмотреть глобально, это нарушение конституционного права на труд. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень осторожным.

 

С какими проблемами могут столкнуться рынки при переходе на «цивилизованный» метод торговли?

Мы должны безболезненно перейти на цивилизованный метод торговли. Есть госпрограммы до 2020 года, но они не предусматривают финансирование торговых объектов. Я думаю, что их нужно включить в программу, чтобы профинансировать строительство объектов. Тогда появился бы стимул для перехода. Потому что этот процесс может пойти по-другому. Когда наступит время, начнется стихийная торговля. Как сейчас мы наблюдаем это в Астане на улицах Кожабаева - Богенбая. В 2007 году там закрыли рынки из-за проблем с пожарной безопасностью, экологией и транспортом. 6-7 рынков были передислоцированы на окраину. Но, несмотря на это, вдоль дороги сейчас бурно развивается стихийная торговля. Это незарегистрированные рынки. Они не платят налоги. Т.е. есть закон, предусмотрены механизмы, но они не работают.

Я считаю важным при переходе рынков в стационарные здания сохранить ментальность, наш национальный восточный колорит. Мы не должны это потерять, потому что тогда потеряем сущность рынка, мы потеряем себя. Это философия этого бизнеса.

Вместе с тем, есть закон, он должен работать неукоснительно. Если мы запретили торговлю в городах, перенесли рынки на окраины, то должны проконтролировать, чтобы на этих территориях больше никто не торговал. Чтобы не было такого: один ушел, на его место встали двое.

Не расходится ли эта деятельность по наведению «цивилизации» на рынках с госполитикой по поддержке малого и среднего бизнеса?

У нас не 19 век, бизнес-сообщество поддерживает эту идею. Но это должно происходить с согласия самого бизнес-сообщества.

Есть предприниматели, которые нас поддержали и уже работают в этом направлении: проводят реконструкцию, строят новые объекты.

Какая работа по «цивилизации» рынков ведется в Астане?

Эту работу мы начали еще вчера. Мы разъясняем нововведения членам ассоциации. В ближайшее время хотим собрать владельцев рынков и непосредственно обсудить вопросы. Глава государства сказал, что законы надо уметь понятно и доступно разъяснять. Мы этим занимаемся, но это только начало. Основная работа должна идти от исполнительных органов, т.е. акиматов. Мы ждем этого. 

Беседовала Бахыт Асенова

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0