воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
26 мая, 2016, 13:03

В МОН разъяснили правила отработки грантов выпускниками вузов Казахстана

Для студентов из числа сельской молодежи, обучающихся по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, норма по обязательной отработке гранта вступила в силу с 1 января 2016 года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

При этом, как пояснили агентству в департаменте высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества министерства, с 1 января 2017 года вступит в силу норма по обязательной отработке студентов других специальностей в организациях, независимо от формы собственности.

В ведомстве проинформировали, что отработка грантов касается этих категорий граждан:

1) из числа сельской молодежи, поступивших в пределах сельской квоты, на обучение по педагогическим, медицинским (с 2012 года выпуска) и ветеринарным специальностям (с 2017 года выпуска), обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, либо в государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности;

2) поступивших по педагогическим и медицинским специальностям на основе государственного образовательного заказа (с 2016 года выпуска), обязаны отработать в государственных организациях образования и здравоохранения;

3) поступивших на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе государственного образовательного заказа (с 2015 года выпуска), обязаны отработать в высших учебных заведениях или научных организациях.

«Предоставление вакантных мест, распределение, направление на работу и последующее трудоустройство производятся посредством взаимодействия высших учебных заведений, местных исполнительных органов, работодателей и самих выпускников. В том числе законом предусмотрены случаи самостоятельного трудоустройства и определены условия освобождения от обязанности по отработке», - подчеркнули в МОН, добавив, что «за неисполнение обязанности по отработке молодой специалист обязан возместить в бюджет расходы, понесенные за счет бюджетных средств, в связи с его обучением».

При этом на поверенного агента уполномоченного органа в области образования - АО «Финансовый центр – возлагается мониторинг и контроль за соблюдением выполнения лицами своих обязанностей по отработке или возмещению расходов бюджетных средств - в случае неотработки. 

«Иные обязательства, помимо вышеизложенных, у обладателей образовательных грантов отсутствуют», - резюмировали в министерстве.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения