+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.05.2016 в 13:00

Сколько сельхозземель Казахстана арендуют иностранцы, рассказали в Миннацэкономики

Какой доход получил Казахстан в 2015 году от платы за использование земель, сообщили ИА «NewTimes.kz» в министерстве национальной экономики РК.

 Как отметили в ведомстве, по данным акиматов областей и городов Астана и Алматы, на аренду приходится 99,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

«Из них иностранными гражданами и совместными предприятиями используются 65 тыс га земель, при этом большая часть приходится на долю совместных предприятий (Казахстан -Германия, Казахстан - Россия, Казахстан - Кыргызстан, Казахстан - Малайзия)», - ответили в министерстве на запрос редакции, не уточнив, в каких конкретно регионах страны находятся арендованные участки.

В МНЭ сообщили, что поступления в бюджет от платы за использование земель в 2015 году составили 14 млрд 304 млн 476 тыс тенге. Это данные сайта комитета государственных доходов министерства финансов РК, уточнили в ведомстве.

Кроме того, по информации Миннацэкономики, 1,3 млн га земель сельскохозяйственного назначения Казахстана находятся в частной собственности.

«Поступления в бюджет от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения в Национальный фонд РК за 2015 год составили 1 млрд 175 млн 70 тыс тенге», - сообщили в МНЭ со ссылкой на данные сайта комитета госдоходов Минфина.

Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе. Второе по счету заседание комиссии состоялось 21 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге 21 мая, призвав прекратить подобную практику. Это заявление Шаханова прокомментировал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, объяснив причины задержания более 40 казахстанцев.

Как сообщалось ранее, на первом заседании комиссии первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».

Вместе с тем, уже несколько дней жители Астаны атакуют столичный акимат, чтобы получить землю под ИЖС. Как во вторник, 24 мая, сообщил руководитель управления земельных отношений и контроля за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов, по генеральному плану развития в столице должно быть всего 45 тыс индивидуальных жилых домов. Из них 30 тыс - уже есть.

«До 2030 года мы можем выделить только 15 тыс участков. Сейчас спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генплана развития в столицы. Только вчера мы приняли 773 заявления», — сказал Нуркенов, отметив, что «народ продолжает идти с заявлениями, и акимат их принимает».

Как отметил руководитель управления жилья Руслан Ахметов, ажиотаж с землей в Астане спровоцировала sms-рассылка, с ее помощью неизвестные сообщали, что в столице якобы начался прием заявлений на выдачу земли.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика