+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.08.2018 в 14:19

Русская семья приняла невестку сына по казахским обычаям (ВИДЕО)

Супруги Манаповы на своей странице в Facebook’е опубликовали видео с волнующим и важным событием в жизни своих соседей, передает ИА «NewTimes.kz».

Русская семья приняла невестку сына по казахским обычаям (ВИДЕО) Фото: instagram.com/aktobe_toi_ortaligi

«Наши соседи Валера и Таня по национальности русские, но приняли невестку в дом по казахским обычаям», — пишут они.

Поздним вечером во дворе сельского дома громко звучит казахская музыка. Все чего-то ждут в нетерпении. В это время за раскрытыми настежь воротами начинают виднеться включенные фары приближающегося автомобиля.

Мама жениха выдвинулась вперед и держит в руках большой белый платок. Другая женщина, видимо, из той же семьи, стоит на крыльце с железным блюдом, на котором дымится подожженная трава адыраспан. Машина подъехала прямо к крыльцу, и в это время стоявшая наготове девушка со светлыми волосами кинула на капот горсть конфет — «шашу».

Из автомобиля вышла невеста и тут же прикрыла ладонью лицо. По казахским обычаям никто не должен видеть ее лица до обряда «беташар». Подошедшая будущая свекровь накрыла голову девушки белым платком и повела ее в сторону дома.

У входа невеста и ее будущая свекровь остановились для исполнения тенгрианского обычая: невесте подали чашку с маслом, и она немножко плеснула из нее в тлеющий адыраспан. Невеста переступила порог, скорее всего, с правой ноги, потому что это тоже традиция.

Камера повернулась и показала аксакала Валерия — главу семейства.

На следующее утро во дворе дома проходит «беташар». Слушая человека, который проводил «беташар», становится ясно, что девушка попала невесткой в большую семью.

Ей пришлось кланяться сестрам, их мужьям и детям, а потом кланяться братьям своего новоиспеченного мужа. Учитывая наши казахские обычаи, скорее всего, были еще и отдельные поклоны родителям мужа, их близким друзьям и уважаемым соседям.

Каждый, кого упомянули на «беташаре», подошел и положил в специальную посуду, установленную на табуретке, деньги.

Комментарии под постом с видео восторженно позитивные. Люди называют трогательное семейное событие актом патриотизма и проявлением «дружбы народов». Многие просят автора скинуть им ролик в WhatsApp.

А некоторые комментаторы, когда узнают, что действо происходит в Туркестанской области, утверждают, что в этом нет ничего удивительного. Они отмечают, что в этом краю многие люди русской национальности знают государственный язык и даже соблюдают народные казахские традиции.

По информации авторов видео, рождение новой ячейки общества произошло в районном центре Шаульдер Отырарского района Туркестанской области.

Видео: NewTimes.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика