+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2019 в 20:28

В поселках возле Байконура не могут построить жилье из-за отсутствия свободных казахстанских территорий

Международный автобан, железная дорога, рядом аэропорт Крайний. На космический комплекс Байконур приезжают тысячи туристов. В приграничных с космическим комплексом казахстанских поселках Акай и Торетам есть возможности для развития. Но свободной земли для строительства жилья и соцобъектов нет, передает «Хабар 24».

В поселках возле Байконура не могут построить жилье из-за отсутствия свободных казахстанских территорий Фото взято с сайта 24.kz

Все из-за отсутствия свободных казахстанских территорий. До 2050 года близлежащие земли находятся в аренде у Российской Федерации. Частично вопрос решили в ноябре 2017 года, когда вывели из аренды более 11,5 тысяч гектаров земель вблизи поселков Акай и Торетам.

В этих интенсивно развивающихся селах, с общим населением в 18 тысяч человек, разработали Дорожную карту развития на 2019-2021 годы. Общая стоимость проекта — 8,5 млрд тенге. Предусмотрены газификация, строительство дорог, производственных и социальных объектов. А питьевая вода в эти поселки придет из группового водовода Байкожа. Пока же жители используют воду из систем Байконура по российским расценкам.

«В ауле Акай проживает 5,5 тысяч человек, у нас работают две школы и пять детских садов, функционируют 68 предпринимательских объектов. А в очереди за жильем состоят две тысячи человек. Когда наладим инфраструктуру, тогда и начнется выдача участков. Пока решается вопрос по земле» — говорит аким поселка Акай Гульсара Омарова.

«Хотя Торетам — небольшой поселок, но здесь просто замечательные условия для развития бизнеса. Есть международный автобан, железная дорога, рядом аэропорт Крайний. На космический комплекс приезжают тысячи туристов, но в Торетаме негде строить гостиницы и торгово-развлекательные центры. Проблема в земле», — рассказал предприниматель Мырзадаулет Есжанов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика