+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2019 в 20:36

Волосы встали дыбом у американцев в Мангистау (ВИДЕО)

Туристов из США и местных жителей удивило необычное явление в урочище Босжира, передает lada.kz.

Волосы встали дыбом у американцев в Мангистау (ВИДЕО) Кадр из видео lada.kz

Волосы на головах людей «встали дыбом» от наэлектризованного воздуха. По словам Сергея Хачатряна, который занимается поездками по Мангистауской области, подобное явление за несколько лет экспедиций он наблюдает впервые.

«В этот раз я привез в урочище Босжира туристов из Америки. Мы поднялись на самую высокую точку и столкнулись с необычным явлением. Подняв руки, услышали треск, характерный звуку тока, а после волосы нашей группы «встали дыбом», — рассказал участник клуба «Aktau Off Road» Сергей Хачатрян.

Геолог-геофизик доцент кафедры геологии университета имени Ш. Есенова Геннадий Тарасенко объяснил необычное явление с научной точки зрения.

«Планета Земля — это электроконденсатор, который накапливает электрический заряд. Любой электроконденсатор имеет диэлектрические материалы, мы их в виде нефти и воды добываем постоянно. При этом планета Земля — не только электроконденсатор, она устроена и как радиатор, в котором идет охлаждение. Но, так как человек добывает очень большое количество этих флюидов, жидкости, это приводит к замыканию электрического конденсатора, то есть земного электроконденсатора», — рассказал Геннадий Тарасенко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика