+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2018 в 15:01

Выставка «Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства» завершилась в Москве

Выставка, открывшаяся 3 апреля 2018 года в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, организованная совместно с Национальным музеем Республики Казахстан в рамках реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» 13 мая завершила свою работу.

За время выставки горожане и гости Москвы получили уникальную возможность увидеть «Золотого человека», найденного в 1969 году в кургане Иссык, в 50 км восточнее г. Алматы, экспедицией во главе с выдающимся археологом Кемалем Акишевым. Эта археологическая сенсация была признана  открытием века, а бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном», так как после фараона Тутанхамона - это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах, в общей сложности 4800 украшений. Топография предметов в захоронении позволила исследователям, в результате кропотливой работы, воссоздать облик древнего воина, который был представлен на выставке в качестве главного экспоната. «Золотой человек» впоследствии стал символом Казахстана, а золотые украшения из короны древнего правителя степей - крылатые кони-тулпары, - стали частью национального герба Республики Казахстан.

И вот, спустя почти полвека, бесценный экспонат  начал свое впечатляющее международное турне, маршрут следования которого включает страны Азии и Европы, в 2018 году: Азербайджан, Китай, Польшу, Южную Корею.

Взыскательный взор московского зрителя поразила реконструкция «Золотого человека» в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, а также коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до н.э. Публике также была представлена и коллекция женских серебряных украшений, относящихся к XIX- середине XX веков. Следует отметить, что все экспонаты выставки из фонда Национального музея Республики Казахстан.

Выставку посетило большое количество людей - представители разных регионов России, зарубежные гости Москвы, которые в своих отзывах писали: «Никогда ничего подобного не видела! Потрясающая выставка! Действительно, ее должен увидеть весь мир. Три раза была в Восточном Казахстане в горах и не подозревала, какие сокровища таит эта земля, насколько велик народ, населяющий ее», «Благодарим за возможность соприкоснуться с великой культурой, древней цивилизацией, самобытным искусством безымянных мастеров Великой Степи», «Полный восторг от выставки!».

Посетители благодарили организаторов выставки за познавательность и содержательность, прекрасное оформление залов и хорошо организованное пространство, подачу и великолепную подборку экспонатов, за возможность сканировать штрих-коды и получать дополнительную информацию, аутентичную музыку. По их мнению, все это в совокупности лишь подчеркивает огромную культурно-историческую ценность представленных шедевров и создает неповторимый национальный колорит.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, со своей стороны, выразил благодарность Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, Национальному музею Республики Казахстан за безупречную организацию выставки, проведение церемонии открытия на высоком уровне, обеспечение выставки серьезным научным изданием, а также образовательной печатной и сувенирной продукцией. Высокий уровень проведенных работ был отмечен дипломатическим корпусом, аккредитованным в Москве; представителями Министерства культуры России; профессиональным сообществом, а также получил положительный отклик в средствах массовой информации и публики.

Выставка «Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства» в Москве достигла своей цели, открывая миру Казахстан с новой стороны; уникальность его культурно-исторического прошлого; поднимая имидж нашей родины; знакомя с достоянием народа. И это только начало! Программа «Рухани жаңғыру» предоставила блестящую возможность популяризовать казахстанскую культуру в глобальном мире.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика