воскресенье, 20 апреля 2025 г.
icon
521.9
icon
593.5
icon
6.39
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
4oC
×

Что сделано за год работы акима Алматы Б. Сагинтаева

По традиции принято подводить промежуточные результаты после первых 100 дней, года и т. д. после назначения. Первые дни Сагинтаева на посту акима Алматы показали огромную массу накопившегося недовольства жителей присоединенных микрорайонов, некогда бывших поселками Алматинской области.

Люди с криком высказывали обиду за то, что живут, как и двадцать лет назад — без света, воды и дорог. «Одно название, что мы в городе», — высказывали они с горечью новому градоначальнику. Нужно заметить, они были услышаны. По указанию Сагинтаева существующий бюджет 2019 года был пересмотрен и направлен в первую очередь на решение проблем жителей «Нового Алматы». Так решил назвать эти микрорайоны Сагинтаев, запретив называть их жителями «окраин».

«Условия для жизни, работы и отдыха должны быть одинаково высокого уровня в любой точке города». Такую амбициозную задачу поставил аким перед собой и своими подчиненными. Посмотрим, что удалось сделать за 12 месяцев.

Решение проблем присоединенных территорий по принципу «Город без окраин»  

Пожалуй, одним из самых важных решений на посту акима Алматы Б. Сагинтаева стало развитие территорий присоединенных микрорайонов Наурызбайского, Алатауского, частично Медеуского районов. Долгие годы некогда бывшие поселки Алматинской области, появившиеся в том числе благодаря «самострою» в чистом поле, оставались без дорог, света, централизованной системы канализации и водо- и газоснабжения. Отсюда высокий градус социальной напряженности среди жителей, оказавшихся «горожанами без благ цивилизации». Но решение нашлось…

Освещение как главный фактор комфорта и безопасности.  Количество светоточек увеличилось на 20% (с 96 тыс в 2019 году до 116 тыс. на начало 2020 года, план до конца года – 147 тыс). Обеспеченность уличными светильниками составляет 71%.

В рамках комплексной программы «Новый Алматы» в 2019 году завершено строительство наружного освещения на ранее неосвещаемых 329 улицах нецентральных районов города. В 2020-2021 годах будут освещены оставшиеся 2 024 улицы.

Газоснабжение. По поручению Б. Сагинтаева оказывается помощь в подключении к системе газоснабжения 210 домов, где проживают социально уязвимые слои населения. На сегодня осталось подключить 68 домов. По оставшимся неподключенными 1121 дому частного сектора совместно с поставщиками ведется работа по подведению наружных сетей.

Дороги. В текущем году в Алматы планируется ремонт дорожного покрытия на 283 улицах протяженностью 200 км. Из них 177 улиц (62% от общей доли) протяженностью 139,5 км будут отремонтированы в рамках комплексного плана «Новый Алматы».

Еще одно ключевое решение – передача на баланс коммунальных предприятий бесхозных сетей, бременем повисших на жителях присоединенных районов. На годовой отчетной встрече Б. Сагинтаев доложил жителям, что в 2019 году по 8 районам проведена передача бесхозных инженерных сетей на баланс эксплуатирующим организациям. Было передано коммунальщикам 544 бесхозных объекта. Это позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации коммунальным службам, снизит тарифы на коммунальные услуги, которые сравняются с общегородскими.

Данная работа в текущем году продолжается. В настоящее время проводится передача на баланс коммунальных предприятий выявленных 318 объектов бесхозных инженерных сетей по 7 районам.

Предпринимательство – основа экономки Алматы

Развитию предпринимательства Б. Сагинтаев уделяет особое внимание. Принята региональная программа развития и поддержки МСБ Almaty Business-2025. В 2019 году профинансировано 43 проекта на сумму 3,4 млрд тенге. На 2020 год бюджет программы составляет 14 млрд тенге.

Разработаны различные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. Через Almaty Finance предлагается кредитование до 300 млн тенге под 2 или 7% годовых сроком до 7 лет.

Приоритет – переработка сельхозпродукции, производство товаров народного потребления и продуктов питания, изделий из металла, дерева, мебели, бумаги и бумажных изделий, проекты креативной индустрии и социальной сферы. Одобрено 20 проектов на сумму 1 млрд тенге. На рассмотрении – 23 проекта с общим объемом финансирования 2,7 млрд тенге и созданием 270 рабочих мест.

Кроме того, в Алатауском, Наурызбайском  и Турксибском районах на месте простаивавших производственных баз строятся малые промышленные парки. В них предпринимателям будут предоставляться площади по льготной арендной стоимости с правом последующего выкупа. 

Деловой совет для бизнеса

Еще одним значимым шагом стало возрождение деятельности Делового совета при акиме города. По поручению Сагинтаева в него включили руководителей отраслевых ассоциаций и союзов, которые на заседании рассматривают различные вопросы деятельности МСБ. В том числе отбирают проекты для реализации в Индустриальной зоне Алматы.

На сегодняшний день для реализации в Индустриальной зоне одобрено 56 инвестиционных проектов на общую сумму
258,7 млрд тенге с созданием 8 тыс. рабочих мест. В эксплуатацию введено 12 предприятий на общую сумму инвестиций 67,4 млрд тенге с созданием 1 669 рабочих мест, оплачено налогов на 1,6 млрд тенге, освоено 62,3 га.

С июня по декабрь 2019 года в реестр участников включено 15 проектов на 87 млрд тенге с созданием 2 879 рабочих мест. В 2020 году запланирован запуск 10 проектов на 23 млрд тенге, из них по 5 проектам готовность составляет более 60%.

 

Вернуть городу былую славу самого зеленого города -  так объяснил свою инициативу Б. Сагинтаев Jasyl Almaty, в рамках которой в ближайшие три года в городе будет высажен миллион деревьев. В 2019 году высажено 135 тыс. зеленых насаждений различных пород на землях общего пользования, в текущем году высажено 8 тыс. деревьев. До конца текущего года планируется высадить 257 тыс. саженцев, большая часть посадок будет сделана в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах.

Поддержка многодетных семей

По поручению акима Алматы Б. Сагинтаева городской проект «Бақытты отбасы» распространен на все районы, в каждом из которых открылись свои центры поддержки многодетных мам. Главным инструментом стала программа развития женского предпринимательства ІSKER ANA.

В районных Центрах получили информационно-консультативную и ресурсную поддержку 34 017 человек, из них методическую и юридическую помощь – 10 986 человек, посетили кабинет здорового образа жизни для матери и ребенка – 3449 человек.

Базовые тренинги Центра «Бақытты отбасы» прошли 13 079 человек, обучающие курсы - 7671 человек, из них по «Бастау» - 1721, однодневные мотивационные курсы - 4175 человек. 817 матерей получили гранты, 74 – микрокредиты, создано 827 бизнес-проектов, трудоустроено – 1015 матерей.

140 многодетных матерей прошли обучение, из них 40 получили сертификаты по проекту «Молодой предприниматель» в рамках курса «Основы предпринимательства» «Бастау Бизнес», организованного НПП «Атамекен» в качестве оператора нефинансовой поддержки в соответствии с Государственной программой «Еңбек».

Жилье для работающей молодежи

Аким Сагинтаев, видимо, сам знает, каково это быть молодым и оставаться в большом городе без своего жилья. По его поручению в 2020 году стартовала программа «Алматы жастары 3.0», по которой выделяются доступные кредиты под 5% годовых для приобретения квартиры. Причем недавно Б. Сагинтаев отменил обязательное требование о наличии в течение последних двух лет регистрации в Алматы.    

В целом с 10 июня 2019 года по 25 мая 2020 года были обеспечены жильем 3 370 нуждающихся, из них 638 из коммунального жилищного фонда; 1140 по госпрограммам льготного кредитования по ЖССБК, КИК, ФНСК; 284 многодетных семьи по городской программе «Бақытты отбасы»; 258 многодетных и неполных семей, семей, воспитывающих детей инвалидов, по республиканской программе «Бақытты отбасы»; 1050 по программе арендное жилье для работающей молодежи до 29 лет.

Общественная безопасность - приоритет работы акимата

Одним из главных приоритетов работы Сагинтаева, о чем он заявил в первые дни назначения акимом Алматы, является обеспечение общественной безопасности. В настоящее время в городе функционируют свыше 120 тыс камер видеонаблюдения. С их помощью с июня 2019 года по настоящее время раскрыто более 4 тыс преступлений.

В период с октября 2019-го по январь 2020 года на наиболее криминогенных участках установлен 41 стационарный пост полиции, из которых 4 предназначены для туристской полиции, положительно повлиявшие на состояние преступности. На наиболее криминогенных участках снижена регистрация преступлений на 18%, а раскрываемость по «горячим следам» улучшилась на 11,8%.

В рамках профилактики правонарушений с июля прошлого года 50% сотрудников Полка патрульной полиции переведены на пешее патрулирование улиц и дворов города. В среднем ежесуточно на охрану общественного порядка выставляется около 2 тыс. сотрудников полиции, которые осуществляют патрулирование в двухсменном режиме на 550 наиболее криминогенных маршрутах.

На указанных участках с момента ввода пешего патрулирования снижена регистрация преступлений на 16,5%.

В результате внедрения АИС «БДД» в Алматы наблюдается устойчивая тенденция снижения аварийности и смертности на дорогах города (ежегодно на 20%).

С января 2020 года в Алматы функционирует 400 постов АПК «Сергек», в том числе 306 установлены на линейных участках и 94 на перекрестках. До конца 2020 года планируется установить дополнительно 380 камер АПК «Сергек» (210 перекрестков, 170 линейных участков).

Социальная инфраструктура

В городе ведется строительство двух школ на 1800 мест в Ауэзовском и Турксибском районах. За счет частных инвестиций ведется строительство 2 частных школ на 1340 мест в Медеуском районе.

Также ведется строительство 8 пристроек к действующим школам на 3 642 места, в том числе пристройка к школе №140 в рамках социальной ответственности бизнеса. По семи школам ведутся работы по сейсмоусилению с восстановительными работами и капитальный ремонт здания школ. Также завершается строительство музыкальной школы №5 им. Тулебаева.

В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» начато строительство 8 школ на 12 600 мест, 13 пристроек к действующим школам на 6 550 мест и 3 детских сада на 520 мест.

С июня 2019 года по май 2020 года построены и введены в эксплуатацию 5 объектов здравоохранения, в том числе 2 подстанции скорой медицинской помощи и корпус городского Центра психического здоровья.

Развитие сферы здравоохранения

По поручению акима города Б. Сагинтаева создается социальная инфраструктура по принципу «шаговой доступности». В период с 10 июня 2019 года открыто 10 врачебных амбулаторий, завершен капитальный ремонт в Высшем медицинском колледже и Городской поликлинике №30.

Кроме того, открыт 171 дополнительный участок врачей общей практики в медицинских организациях ПМСП. Всего по городу организован 931 участок врачей общей практики.

Проведен аудит медицинского оборудования, составлен трехлетний план оснащения с финансированием из местного и республиканского бюджета.

С 1 января 2020 года отмечается существенный - в 7,4 раза - рост объемов медицинской реабилитации в системе ОСМС. Финансирование стационарной и стационарозамещающей помощи по Алматы увеличилось в 4 раза, клинико-диагностических услуг – в 4 раза.

Поддержка писательского сообщества

В 2019 году по поручению Б. Сагинтаева город поддержал празднование 85-летнего юбилея Союза писателей Казахстана, а также направил средства на капитальный ремонт здания Союза и грантовую поддержку. 150 поэтов и писателей получили 500-тысячные гранты.

В текущем году по представлению Союза писателей Казахстана всем 360 поэтам и писателям, проживающим в Алматы, также выделены гранты акима. Как сказал Бакытжан Сагинтаев, такая поддержка послужит дополнительным стимулом для развития творческого потенциала как мэтров казахской литературы, так и молодых начинающих поэтов.

Снести нельзя узаконить

Всем известно, что сотни домов на присоединенных территориях – результат так называемого самостроя, когда жители из других регионов просто строились, где могли. В итоге выросли целые поселения, де юре находившиеся вне закона. Соответственно, ни благ цивилизации, ни положенных государством социальных услуг тысячи жителей не получали.

Об этих проблемах «новые алматинцы» рассказывали почти на каждой из 16 встреч, которые Сагинтаев провел в районах. В итоге аким города принял мудрое решение. Дать возможность узаконить участки и строения. В результате более 700 земельных участков были узаконены. Оставшиеся 200 участков находятся в водоохранной зоне либо на красной линии. В этой связи по поручению Б. Сагинтаева акиматом ведется работа с заинтересованными государственными органами по внесению необходимых законодательных изменений.

Кроме того, узаконено 2 192 индивидуальных жилых дома.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1