Что сделано за год работы акима Алматы Б. Сагинтаева

По традиции принято подводить промежуточные результаты после первых 100 дней, года и т. д. после назначения. Первые дни Сагинтаева на посту акима Алматы показали огромную массу накопившегося недовольства жителей присоединенных микрорайонов, некогда бывших поселками Алматинской области.

Что сделано за год работы акима Алматы Б. Сагинтаева

Люди с криком высказывали обиду за то, что живут, как и двадцать лет назад — без света, воды и дорог. «Одно название, что мы в городе», — высказывали они с горечью новому градоначальнику. Нужно заметить, они были услышаны. По указанию Сагинтаева существующий бюджет 2019 года был пересмотрен и направлен в первую очередь на решение проблем жителей «Нового Алматы». Так решил назвать эти микрорайоны Сагинтаев, запретив называть их жителями «окраин».

«Условия для жизни, работы и отдыха должны быть одинаково высокого уровня в любой точке города». Такую амбициозную задачу поставил аким перед собой и своими подчиненными. Посмотрим, что удалось сделать за 12 месяцев.

Решение проблем присоединенных территорий по принципу «Город без окраин»  

Пожалуй, одним из самых важных решений на посту акима Алматы Б. Сагинтаева стало развитие территорий присоединенных микрорайонов Наурызбайского, Алатауского, частично Медеуского районов. Долгие годы некогда бывшие поселки Алматинской области, появившиеся в том числе благодаря «самострою» в чистом поле, оставались без дорог, света, централизованной системы канализации и водо- и газоснабжения. Отсюда высокий градус социальной напряженности среди жителей, оказавшихся «горожанами без благ цивилизации». Но решение нашлось…

Освещение как главный фактор комфорта и безопасности.  Количество светоточек увеличилось на 20% (с 96 тыс в 2019 году до 116 тыс. на начало 2020 года, план до конца года – 147 тыс). Обеспеченность уличными светильниками составляет 71%.

В рамках комплексной программы «Новый Алматы» в 2019 году завершено строительство наружного освещения на ранее неосвещаемых 329 улицах нецентральных районов города. В 2020-2021 годах будут освещены оставшиеся 2 024 улицы.