О цифровых инновациях в борьбе с COVID-19, сообщили в алматинском профильном ведомстве

Система аналитики режима карантина в Алматы на основе данных операторов мобильной связи, единая карта города, медицинская база данных — все это и многое другое сегодня разработано в южной столице для того, чтобы максимально эффективно противостоять коронавирусной инфекции. Более подробно о каждом из этих продуктов сегодня во время брифинга рассказали руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев и руководитель проекта «iMedHub» Рената Ахмад, передает ИА «NewTimes.kz».

О цифровых инновациях в борьбе с COVID-19, сообщили в алматинском профильном ведомстве
Фото: скриншот видео

«Для контролирования очагов распространения коронавирусной инфекции была разработана единая карта с разделениями на сектора. Она запущена в конце марта текущего года. Эта карта — географическая информационная система со сведениями о площади, количестве аптек, магазинов, гостиниц, общежитий, проживаемого населения и т.д. Это нужно для того, чтобы знать сколько имеется аптек, магазинов, какое количество человек проживают. Для этого достаточно выбрать определенный сектор или конкретный дом. Помимо внедрения уникальной карты, мы автоматизировали процесс дезинфекции, проводимый на улицах города. Сделано это в первую очередь для того, чтобы наблюдать за качеством выполненных работ. Еще одна инновация — отслеживание снимков КТ через централизованную систему PACS (picture archiving and communication system) — единое хранилище данных. Идея в том, чтобы, к примеру, рентген, УЗИ снимки сохранялись в общей базе. Мы хотим сфокусировать свое внимание на развитие телемедицины и позволить врачам удаленно проводить диагностику по тем или иным пациентам», — сказал Баян Конирбаев.

На сегодняшний день, по словам спикера, к проекту телемедицины подключили городскую клиническую инфекционную больницу им. И.С. Жекеновой, детскую городскую клиническую инфекционную больницу, модульный инфекционный госпиталь, Национальный научный центр фтизиопульмонологии Алматы и Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии. Со временем список медицинских учреждений будет расширен.

«В базе системы PACS, который работает с апреля 2020 года, по последним данным более 7 тыс снимков (КТ, УЗИ, флюорографий). Благодаря искусственному интеллекту система позволяет диагностировать заболевания легких на рентген-снимках. Эти сведения доступны для всех врачей, которые пользуются PACS», — добавила руководитель проекта «iMedHub» Рената Ахмад.

По информации Баяна Конирбаева, с мая этого года управлением цифровизации Алматы, совместно с телеком операторами Теле2/Altel, Beeline, АО «Казахтелеком», запущен в проект «Системы анализа города в период пандемии». Благодаря ей анализируются места и время скоплений людей по городу. Система функционирует в штабе Межведомственной комиссии города Алматы, помогая в принятии оперативных решений по противодействию распространения коронавирусной инфекции (КВИ). 

«Данные в системе анализа города собираются деперсонифицировано, то есть мы не видим данные об абоненте — Ф.И.О, ИИН, номер телефона и другие сведения, но мы видим активность перемещения внутри города, скопления людей в определенном квадрате по определенной дате, времени суток, локализации. Допустим, в этой системе можно увидеть то, например, сколько и какие салоны красоты посетили алматинцы в тот или иной день, промежуток времени. Когда мы говорим о коронавирусной инфекции, то подразумеваем, что люди должны соблюдать социальную дистанцию. Если мы научимся правильно координировать потоки, то сможем побороть распространение болезни», — сообщил руководитель ведомства.

Анализ перемещений по городу показывает наибольшую концентрацию людей в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах, самая низкая активность днем в Наурызбайском районе. Наибольшая активность наблюдается в дневное время будних дней с 12:00 до 15:00, в частности, на территориях, прилегающих к Арбату и Зеленому базару, барахолки, в районе Розыбакиева-Райымбека, а также городских больниц. На основе этих данных, например, межведомственной комиссией усилена дезинфекция в наиболее активных районах, принимаются другие меры по противодействию распространения КВИ.

«Система анализа города также анализирует звонковую активность на номера 103, 1308, 1406. Наибольшее количество звонков поступает на номер скорой помощи 103, от двух до шести тысяч в день. При этом видна корреляция пиков звонков на 103 и, через 4-8 дней, роста зафиксированных случаев заболевания КВИ, что позволяет лучше анализировать эпидемиологическую динамику, планировать загруженность и распределение коечного фонда для больных КВИ. С середины июля к существующей аналитике добавились данные по активным очагам заражения КВИ, въездным-выездным транспортным потокам через камеры видеонаблюдения, данные «Транспортного холдинга города Алматы» по пассажиропотокам на пригородных маршрутах. Накопленные данные позволяют определять приросты/снижения активности в геоплощадях; видеть закономерности и анализировать принимаемые меры карантинного регулирования», — добавил спикер.

По озвученной информации, со временем будут интегрироваться и другие данные, а накопленная аналитика позволит лучше понимать поведение города, черпать уроки из принятых мер регулирования пандемии и принимать новые системные решения на основе цифровых достижений.

Loading...