Cashless-экономика: В 2,7 раза увеличен объем безналичных карточных платежей в Казахстане

Ежегодно все больше жителей нашей страны прибегают к новым цифровым возможностям. Не исключение и финансовая сторона вопроса.  Люди отказываются от наличных денег в пользу онлайн-оплат. Чем это вызвано редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у экспертов из Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Cashless-экономика: В 2,7 раза увеличен объем безналичных карточных платежей в Казахстане
Фото взято с сайта afk.kz

В переводе на русский язык «cashless» означает «безналичный». Еще буквально 20 лет назад казахстанцы, может быть, и слышали о таком способе оплаты услуг и покупок, но не использовали. Сегодняшняя же картина такова, что показатель cashless-экономики равен 2,7 трлн тенге. Годом ранее эта цифра была равна 1 трлн тенге. Рост — 15,4%.

Как отмечают специалисты АФК, безналичный способ оплаты стал особенно популярным в период активного внедрения цифровых технологий, мобильных приложений, POS-терминалов и других сервисов. С одной стороны – это весьма удобно, с другой — прозрачно. Тот, кто пользуется мобильными приложениями того или иного банка второго уровня, знает, что история платежей всегда доступна. В широком понимании такой сервис — удачный способ борьбы с теневой экономикой.

«Как вы знаете, в период чрезвычайного положения, карантина некоторые казахстанцы стали получателям государственных выплат. Они оформили счета, получили платежные карты. Чтобы минимизировать свое присутствие в местах скопления людей, исключить передачу наличностей, многие сказали мобильные приложения, чтобы, к примеру, оплачивать товары первой необходимости посредством переводов. К слову, еще в мае показатель объема карточных платежей побил рекорд прошлых лет, а в июне вновь обновил данные до 2,7 трлн тенге», — отметили в АФК.

Ольше всего, по данным специалистов, к безналичным платежам прибегают в двух мегаполисах Казахстана — Алматы и Нур-Султане — 78% и 73%, соответственно. Далее лидируют Шымкент, Туркестанская и Карагандинская области. Кстати, эти же города и регионы в ТОПе по уровням снятия наличности и использования платежных карт.

«Если взять статистические данные за прошлый и нынешние года, то мы увидим, что количество держателей платежных карт увеличено на 46,5%. При этом больше всего дебетных карт. За первое полугодие объем операций по карточкам    также демонстрирует значительный рост», — добавляют специалисты.

Особую роль в увеличении показателей cashless-экономики играют и POS-терминалы. Их количество по стране увеличилось на 11,9%. Больше всего их в Алматы, меньше — в Кызылординской области. По прогнозам экспертов, уровень внедрения терминалов будет возрастать, также, как и процесс использования безналичных платежей. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник