Cashless-экономика: В 2,7 раза увеличен объем безналичных карточных платежей в Казахстане

С каждым днем отказ от наличных денег набирает популярность. Если в прошлом году этот показатель составлял 1 трлн тенге, то нынче — 2,7 трлн тенге. При этом только с мая по июнь отмечается рост на 15,4%. Об этом редакции ИА «NewTimes.kz» сообщили специалисты из казахстанской Ассоциации финансистов.

Cashless-экономика: В 2,7 раза увеличен объем безналичных карточных платежей в Казахстане
Фото взято с сайта afk.kz

Последние два месяца наблюдается ускоренный переход Казахстана к cashless-экономике. Это связано с несколькими причинами. Основная из них — пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой большинство финансовых и банковских услуг перешли в электронный формат, также, как и процесс приобретения товаров.  Не секрет, что с введением в стране чрезвычайного положения, карантина многие предприниматели стали активно открывать интернет-магазины и продавать непродовольственные товары не с прилавков, а посредством аккаунтов в социальных сетях.

«Переход Казахстана к cashless-экономике несет выгоду для всех вовлеченных сторон, в первую очередь, с точки зрения безопасности и удобства, а также оптимизации расходов на финансовые операции, ускорения денежного оборота, улучшения налогового администрирования и, соответственно, сокращения теневой экономики», — считают эксперты.

Финансисты отмечают, что не успел майский рекорд объема безналичных карточных платежей продержаться несколько недель, как в июне этот показатель вновь побил рекорд за всю историю наблюдений и увеличился с 2,4 (май) до 2,7 трлн тенге (+15,4%).

«Очевидно, что стремительное развитие платежной инфраструктуры ключевыми игроками на рынке, открытие казахстанцам банковских счетов для получения социальной выплаты, а также их стремление минимизировать наличные расчеты из-за COVID-19 имеют положительное влияние на переход к cashless-экономике. При этом, на наш взгляд, рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения. Отметим, показатель отношения безналичных операций к операциям по выдаче наличности в среднем по стране составляет 184%, что свидетельствует об устойчивом превалировании безналичных оплат над снятием наличности. Соответственно, дальнейшая динамика не будет столь выраженной, в особенности с учетом ожидаемого падения экономической активности в стране из-за возвращения ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в стране, необходимости соблюдения сделки ОПЕК+, падения совокупного спроса», — добавляют в АФК.

По информации специалистов, активное развитие безналичных расчетов наблюдается во всех городах и регионах страны, но их проникновение неравномерное. Лидерами по доле безналичных платежей от общего объема в первом квартале этого года стали Алматы (78%) и Нур-Султан (73%).

Если говорить о показателях по снятию наличности, то в списке лучших также Алматы, Нур-Султан, Туркестанская область и Шымкент. Тем не менее, в относительных параметрах примерно половина всех операций приходится на снятие наличности в СКО — 57%, ВКО — 56%, Акмолинской — 55%, Жамбылской — 50%, Павлодарской, Костанайской, Кызылординской областях — 49%.

Вышеупомянутые Алматы, Нур-Султан, Туркестанская область и Шымкент также лидируют и по количеству используемых платежных карт.  По данным на начало июля в обращении находятся 40,2 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек — 34,1 млн человек (один представитель экономически активного населения может быть держателем нескольких банковских карт). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составляет 52,5% и 46,5%, соответственно. При этом наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля — 78,7%, кредитных карточек — 17,6%.

«За первые шесть месяцев текущего года объем транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составил 20,3 трлн тенге, что на 57,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом количество транзакций за первое полугодие 2020 года составило 1,2 трлн транзакций и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78,4%», — приводят данные в АФК.

«Говоря о безналичных платежах, нельзя не отметить показатели операций, проведенных через POS-терминалы. Их количество по итогам полугодия выросло с 170,4 тыс (по данным на начало 2020 года) до 190,6 тыс единиц (+11,9%), что обусловлено усилением конкуренции на данном рынке. Так, ключевые банки второго уровня (БВУ) предлагают установку собственных стационарных и мобильных POS-терминалов. В случаях индивидуальной договоренности между БВУ и коммерсантом, не исключаем, что терминал может быть предоставлен бесплатно. Вместе с тем, самое большое количество POS-терминалов в разрезе регионов республики в Алматы — 53,6 тыс единиц, или 28% POS-терминалов от общего показателя в стране. Наименьшее количество POS-терминалов в Кызылординской области — 3,3 тыс. единиц, что составляет 1,7% от всех POS-терминалов по республике», — добавляют финансисты.

Таким образом, нынешняя картина по Казахстану показывает, что безналичные платежи пользуются популярностью. По прогнозам специалистов из АФК, объемы безналичных платежей по карточкам могут в ближайшее время в два раза превысить соответствующие показатели снятия наличности в банкоматах.

«Однако, ввиду высокой неопределенности дальнейшего развития пандемии Covid-19 в стране и возможной ее второй волны в третьем квартале года, — не исключены дополнительные меры борьбы с пандемией, что может соответствующим образом отразиться на суммарном объеме операций по платежным картам в Казахстане», — отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Инфографика предоставлена пресс-службой АФК

Loading...

4 августа, вторник