Cashless-экономика: В 2,7 раза увеличен объем безналичных карточных платежей в Казахстане
Ежегодно все больше жителей нашей страны прибегают к новым цифровым возможностям. Не исключение и финансовая сторона вопроса. Люди отказываются от наличных денег в пользу онлайн-оплат. Чем это вызвано редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у экспертов из Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Фото взято с сайта afk.kz
В переводе на русский язык «cashless» означает «безналичный». Еще буквально 20 лет назад казахстанцы, может быть, и слышали о таком способе оплаты услуг и покупок, но не использовали. Сегодняшняя же картина такова, что показатель cashless-экономики равен 2,7 трлн тенге. Годом ранее эта цифра была равна 1 трлн тенге. Рост — 15,4%.
Как отмечают специалисты АФК, безналичный способ оплаты стал особенно популярным в период активного внедрения цифровых технологий, мобильных приложений, POS-терминалов и других сервисов. С одной стороны – это весьма удобно, с другой — прозрачно. Тот, кто пользуется мобильными приложениями того или иного банка второго уровня, знает, что история платежей всегда доступна. В широком понимании такой сервис — удачный способ борьбы с теневой экономикой.
«Как вы знаете, в период чрезвычайного положения, карантина некоторые казахстанцы стали получателям государственных выплат. Они оформили счета, получили платежные карты. Чтобы минимизировать свое присутствие в местах скопления людей, исключить передачу наличностей, многие сказали мобильные приложения, чтобы, к примеру, оплачивать товары первой необходимости посредством переводов. К слову, еще в мае показатель объема карточных платежей побил рекорд прошлых лет, а в июне вновь обновил данные до 2,7 трлн тенге», — отметили в АФК.
Ольше всего, по данным специалистов, к безналичным платежам прибегают в двух мегаполисах Казахстана — Алматы и Нур-Султане — 78% и 73%, соответственно. Далее лидируют Шымкент, Туркестанская и Карагандинская области. Кстати, эти же города и регионы в ТОПе по уровням снятия наличности и использования платежных карт.
«Если взять статистические данные за прошлый и нынешние года, то мы увидим, что количество держателей платежных карт увеличено на 46,5%. При этом больше всего дебетных карт. За первое полугодие объем операций по карточкам также демонстрирует значительный рост», — добавляют специалисты.
Особую роль в увеличении показателей cashless-экономики играют и POS-терминалы. Их количество по стране увеличилось на 11,9%. Больше всего их в Алматы, меньше — в Кызылординской области. По прогнозам экспертов, уровень внедрения терминалов будет возрастать, также, как и процесс использования безналичных платежей.
-
Снимок Путина на высоких каблуках вызвал горячие споры в Сети28.01.2023, 09:00Несколько месяцев пролежал в своей квартире актюбинский пенсионер28.01.2023, 00:00Россиянам больше не продают новые авто в Казахстане28.01.2023, 03:00Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналистСегодня, 03:36Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой28.01.2023, 17:25Обмороженный труп обнаружили возле трассы в Шымкенте28.01.2023, 07:00
-
15:09Больше суток жители Петропавловска жили без воды14:43Новые подробности продажи младенца открылись в Таразе14:00Как казахстанцы могут подать заявку на проверку регистрации авто13:02МЧС показало кадры с места пожара на «Шымбулаке»12:36Десятки трупов собак обнаружили в яме близ Актау11:54Аким пересел за руль автобуса в Павлодарской области11:13Америнканец выучил казахский язык по песням группы Ninety One10:39Резко снизилась суточная заболеваемость коронавирусом в Казахстане10:10Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру09:55Трехэтажный ресторан загорелся на «Шымбулаке»09:12Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202308:50Военнослужащий спас пожилую женщину в пожаре в Жетысу08:10В суд передали дело директора школы, с ножом напавшего на жену и ребенка07:37За высокие цены на подсолнечное масло накажут поставщиков в Мангистау06:4916 тыс казахстанцам запрещено выезжать из страны из-за долгов по алиментам