четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

«Если все спортсмены приезжие, то Казахстану ХК «Барыс» не нужен» – глава Минфина

Вице-премьер — министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал, насколько оправданы высокие траты из средств налогоплательщиков через Sport Qory на хоккейный клуб «Барыс», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sport.kz».

Фото: Olympic.kz
Фото: Olympic.kz

В кулуарах сената журналисты поинтересовались у министра, почему легионеры получают такие высокие зарплаты, учитывая, что нацфонд «Самрук-Казына» финансирует Sport Qory.

Ранее в СМИ критиковали высокие зарплаты игроков хоккейного клуба «Барыс».

По данным журналистов, Никита Михайлис и Линден Вей ежегодно получают по 377 млн тенге. Годовая зарплата Майкла Шапу, Энтони Луи, Джереми Бракко составляет около 200 млн тенге.

«Как министр финансов, хочу сказать, что в свое время мы запретили финансирование таких клубов за счет средств республиканского и местных бюджетов. Наша главная цель — развитие массового спорта. Создать условия для того, чтобы молодые люди вышли из нашей среды и стали великими спортсменами. Нам нужно найти баланс, а не тратить все деньги на спортсменов», — ответил Жамаубаев.

При этом глава Минфина подчеркнул, что профессиональный спорт привлекает внимание миллионов граждан. В качестве примера он привел недавний ЧМ по футболу.

«Сам Месси в Аргентине играет за очень богатый клуб. Поэтому приход таких сильных игроков позволяет усилить команду. Для выхода на пьедестал нужны спортсмены, которые играют очень экспрессивно и быстро», — сказал Жамаубаев и добавил, что привлекать легионеров — это международная практика.

Ерулан Жамаубаев также добавил, что если в клубе «Барыс» играют только приезжие спортсмены, то такой клуб Казахстану не нужен.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2