четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Редактор
24 августа, 2016, 14:13

Допинг-пробы еще четырех казахстанских штангистов оказались положительными

Допинг-пробы четырех казахстанских тяжелоатлетов с Олимпиады-2008 в Пекине оказались положительными, передает Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу международной федерации тяжелой атлетики.

Запрещенные препараты были обнаружены в пробах серебряной призерки Игр-2008 Ирины Некрасовой (до 63 килограммов), бронзовой призерки Пекина-2008 Марии Грабовецкой (свыше 75 килограммов), а также у Майи Манезы и Владимира Седова.

Всего 11 из пятнадцати тяжелоатлетов, чьи допинг-пробы с Олимпиады 2008 года дали положительный результат после перепроверок, являются призерами Игр в Пекине. Все они временно отстранены от соревнований.

«В соответствии с действующими правилами IWF накладывает обязательные по регламенту предварительные условные отстранения на спортсменов ввиду расследования по возможному нарушению ими антидопинговых правил до тех пор, пока дела не будут закрыты.В случае если будет установлено, что ни в одном из случаев антидопинговые правила не были нарушены, соответствующее решение также будет опубликовано», ― говорится в сообщении.

При этом отмечается, что IWF не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по этим делам до завершения расследования.

Добавим, что у Седова уже была положительная допинг-проба. В 2006 году он был дисквалифицирован до мая 2008 года. На Олимпиаде в Пекине Седов занял четвертое место.

Кроме того, ранее перепроверка допинг-проб Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло с Олимпиады-2012 дала положительные результаты. У Ильина положительной оказалась и проба с Игр-2008. Все эти спортсмены на тех соревнованиях выигрывали золотые медали.

В список 15 тяжелоатлетов из шести стран, чьи допинг-пробы с Игр-2008 после перепроверки оказались положительными, попали Анастасия Новикова (бронза в категории до 53 кг), Андрей Рыбаков (серебро, до 85 кг), Ирина Кулеша (до 75 кг) из Беоаруси, Цао Лэй (золото, до 75 кг), Чэнь Сеся (золото, до 48 кг), Лю Чуньхуна (золото, до 69 кг) ― Китай, Хаджимурат Аккаев (бронза, до 94 кг), Дмитрий Лапиков (бронза, до 105 кг) ― Россия, Наталья Давыдова (бронза, до 69 кг), Ольга Коробка (серебро, свыше 75 кг) ― Украин и Низами Пашаев (до 94 кг) ― Азербайджан.

Исполком IWF 22 июня принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличенные спортсмены, могут дисквалифицировать на один год. Под санкции попал и Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения