Оркестр имени Курмангазы празднует 80-летний юбилей

В алматинском театре оперы и балета имени Абая прошел концерт, передает «24.kz».

Свое 80-летие празднует старейший в республике Государственный академический оркестр казахских народных инструментов имени Курмангазы. В алматинском театре оперы и балета имени Абая прошел большой концерт. Со сцены звучала прекрасная музыка, народные кюи и инструментальные произведения.

Громкими аплодисментами встречали зрители оркестр, который уже 80 лет блестяще представляет Казахстан на самых престижных сценах. Он был организован в 1934 году. Тогда композитор и фольклорист Ахмет Жубанов собрал талантливых людей – самых разных исполнителей, не знавших нотной грамоты: кюйши, домбристов, чтобы они сыграли все вместе.

Через два года, когда композитору Ахмету Жубанову исполнилось всего 30 лет, оркестр с грандиозным успехом выступил в Москве на сцене Большого театра.

В первом составе было всего 11 музыкантов, исполняющих только казахскую музыку. Сейчас в оркестре 80 человек, а в репертуаре около 4 тыс. произведений отечественных и зарубежных композиторов. В свой юбилейный год оркестр выступил на родине основоположника оркестра Ахмета Жубанова – в Актюбинской области, в других регионах страны, побывал с гастролями в США.

В статье:
Loading...

17 октября, воскресенье