Умер правитель Омана султан Кабус бен Саид

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид умер в возрасте 79 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщило в субботу государственное информационное агентство Омана со ссылкой на канцелярию главы государства, передает ТАСС.

Умер правитель Омана султан Кабус бен Саид
Фото: omannews.gov.om

«Королевский двор оплакивает уход своего правителя, которого призвал к себе Всевышний поздно вечером в пятницу, 10 января 2020 года», — говорится в сообщении агентства в Twitter.

В связи со смертью султана Кабуса в стране объявлен трехдневный траур, на 40 дней приспущены государственные флаги.

С 2015 года правитель Омана был болен раком, и в последнее время в СМИ не раз появлялась информация об ухудшении состояния его здоровья.

В конце декабря канцелярия султана сообщила, что глава государства продолжает лечение после возвращения на родину из бельгийской клиники.

Кабус пришел к власти в 1970 году, когда при поддержке британских советников совершил бескровный переворот, в результате которого его отец отрекся от престола.

В 1976 году Кабус женился на своей кузине Саиде Навваль бинт Тарик, с которой развелся спустя три года, больше в брак не вступал, детей у него не было.

В отличие от лидеров других аравийских монархий Кабус публично не называл наследника, поэтому до сих пор неизвестно, кто может стать следующим султаном.

Согласно конституции, правящая семья «после освобождения престола» должна в течение трех дней выбрать преемника.

Если за это время правящая семья не сможет договориться, то в присутствии совета в составе высокопоставленных силовиков, главы верховного суда и руководителей совета Омана (двухпалатного совещательного органа парламентского типа) будет вскрыт запечатанный конверт с письмом, в котором Кабус должен был указать имя будущего правителя.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда