Место Казахстана в рейтинге качества элит определили эксперты

Экономисты и ученые находятся в постоянном поиске новых способов измерения и прогнозирования того, каким образом компании, общества и страны приходят к успеху. Оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран, разработали ученые, передает Skolkovo.ru.

Место Казахстана в рейтинге качества элит определили эксперты
Фото: pixabay.com

Исследователи из университета Санкт-Галлена и Московской школы управления Сколково в сотрудничестве со всемирно известными учеными и институтами разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран.

Новый индикатор — индекс качества элит — показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество через измерение:

  • показателей благосостояния, то есть деятельности по созданию и перераспределению ценности от одной группы людей к другой;
  • показателей власти, или потенциала изъятия ценности, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Рассматриваемые в исследовании страны изучены во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей, показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.

Экономисты и ученые, занимающиеся проблемами управления бизнесом, находятся в постоянном поиске новых способов измерения и прогнозирования того, каким образом компании, общества и страны приходят к успеху.

Доктор Томас Касас из Университета Санкт-Галлена считает, что оценка качества элиты страны с точки зрения способа создания ценности является важнейшим фактором понимания и прогнозирования общей перспективы ведения бизнеса в стране, его рисков и потенциала роста.

Его коллега доктор Гвидо Коцци из Университета Санкт-Галлена видит ИКЭ важным индикатором для лидеров, помогающим понять, как их действия влияют на развитие.

Элиты, обладающие позитивной силой развития, имеют наивысшее качество, а элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран.

Для определения качества элиты в той или иной стране в ИКЭ учитываются четыре базовых параметра:

  • экономическая власть;
  • экономическая ценность;
  • политическая власть;
  • политическая ценность.

Первое место по качеству элит в рэнкинге 2020 года занимает Сингапур. Бизнес-элиты города — ведущие создатели ценности на планете.

На втором месте Швейцария, на третьем — Германия, на четвертом — Великобритания, на пятом — США.

Страны БРИКС, за исключением Китая, расположились в третьем десятке списка, говорится в сообщении.

Россия, показав одинаковый результат с Ботсваной (48.9), заняла 23-е место – выше Индии (45.4, 25-е место), Бразилии (44.1, 27-е место) и ЮАР (41.7, 30-е).

Индекс Сингапура – 68.5, США – 63.4, Китая (12-е место) – 58.4, Казахстана (19) – 52.7, Турции (28) – 43.3.

Последнее место занимает Египет с индексом 40.0.

Loading...

23 сентября, среда