Правда ли смартфоны и прочие гаджеты портят зрение и взрослым, и детям? Об этом часто говорят, но что действительно знает наука? Об этом говорится в сюжете телеканала НТВ.
Часто пишут о том, что богатый синим спектром свет экранов вреден для сетчатки глаз и подавляет выработку мелатонина — гормона сна — и нарушает процесс засыпания. Но есть ли в этом правда?
«Если мы говорим о вреде на сетчатку, то это гипотеза, которая по сегодняшний день остается гипотезой. А если же говорить о мелатонине, то, скорее всего, да, так как работы вполне убедительны», — говорит врач-окулист кандидат медицинских наук Андрей Демчинский.
За час до сна лучше совсем отказаться от использования гаджетов или хотя бы перевести устройство в ночной режим — он делает подсветку экрана более желтой. Такое уже есть почти в любых современных смартфонах.
Эксперимент со специальным устройством — айтрекером, который фиксирует, как отличается частота моргания при игре, просмотре мультика на телефоне и при чтении обычной бумажной книги, — показал, что нельзя утверждать, что именно гаджеты вызывают «синдром сухого глаза».
И то же самое с близорукостью, развитие которой у школьников часто приписывают гаджетам.
Австралийский оптометрист Скотт Рид вместе с коллегами недавно нашел истинную причину этого явления — недостаток солнечного света.
«Мы фиксировали, сколько дети сидели за компьютером или за столом, и сопоставляли с качеством зрения. Анализ показал, что работа за столом или за компьютером не оказывает значительного влияния на характер роста глазных яблок», — рассказал оптометрист Скотт Рид.
Похоже, все дело в обмене нейромедиатора дофамина. При нехватке солнечного освещения этого вещества вырабатывается недостаточно, и глазное яблоко при взрослении начинает вытягиваться, что и приводит к близорукости.
То есть если ребенок мало гуляет, он с большей вероятностью испортит зрение, и гаджеты напрямую тут не виноваты.
В целом специалисты говорят, что при пользовании электроникой надо придерживаться тех же основных правил зрительной гигиены, что и, например, при чтении.
Например, хорошо работает принцип «20–20-20», когда каждые 20 минут в течение 20 секунд смотришь вдаль — дальше 20 метров. Такая гимнастика предотвращает спазм глазных мышц и сохраняет зрение.
А отказываться от достижений технического прогресса нет никаких причин. Надо просто не забывать о разнообразии зрительной нагрузки. И о прогулках на улице тоже.