В Южной Африке приступили к натаскиванию слонов на обнаружение мин

Слоны не только лучше различают запахи, чем собаки, но и практически навсегда запоминают их — им не надо часто «освежать» память, передает ТАСС.

Африканские слоны обладают обонянием не хуже, а, может быть, даже лучше собачьего, и способны на расстоянии выявить заложенную под землей мину. В этом уверены биологи из ЮАР, которые на одной из ферм близ Йоханнесбурга начали приучать толстокожих гигантов к обнаружению мин.

«Учебные курсы» для самых крупных наземных млекопитающих организованы южноафриканской компанией «Приключения со слонами» (Adventures with Elephants) при участии одной из военно-исследовательских организаций США.

Экспериментаторы уже добились, чтобы самый смышленый из их подопечных, 17-летний самец Чишуру, вынюхивал с помощью своего хобота содержимое ведер, выставленных в ряд на дворе. Учуяв искомый запах тротила, слон останавливается и поднимает одну из передних ног. Испытуемый не дает осечек и исправно получает любимое лакомство — плод дерева марула.

«Нос повелителя саванны уникален. Они, видимо, унаследовали эту потрясающую чувствительность от своих предков — мамонтов, которые были способны найти пищу под толстым ледяным покровом», — восхищается специалист компании «Приключения со слонами» Шон Хенсмэн.

Впервые к идее использовать слонов для разминирования пришли ангольцы, перед которыми в 1990-х годах, после почти 30 лет гражданской войны, встала задача ликвидации минных полей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда