Тяжелые осложнения после перенесенного коронавируса выявили у детей в России

Шестерым детям в Костромской области медики поставили диагноз «Синдром U» или мультисистемный воспалительный синдром. Все маленькие пациенты легко переболели коронавирусом, а затем начались страшные осложнения, передает ИА «NewTimes.kz».

Тяжелые осложнения после перенесенного коронавируса выявили у детей в России
Фото: pixabay.com

Как пишет k1news.ru, врачи спасли всех шестерых детей, у которых проявился мультисистемный воспалительный синдром. Сейчас опыт медиков областной детской больницы по лечению последствий коронавируса перенимают специалисты других медучреждений.

«Воспаляются все сосуды – это системный васкулит. У детей любого возраста. Мы видели пациентов от 1 года до 11 лет, но встречается до 19 лет. Родители должны беспокоиться, когда ребенок вялый и слабый, его лихорадит, температура более 38, есть пятнистая сыпь, красные потрескавшиеся губы, красные белки глаз. Ну, и родитель всегда видит тяжелое общее состояние ребенка, — сказала врач-анестезиолог-реаниматолог областной детской больницы Ольга Бочагова.

Врачи подчеркивают, дома синдром U вылечить невозможно, необходима госпитализация. Только в условиях стационара под постоянным контролем медиком и с применением дорогостоящих лекарств можно победить тяжелую болезнь.

Ранее российские специалисты собрали данные по заболеваемости детей в  стране и пришли к интересным выводам.

По информации «Московского комсомольца», замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов отмечает, что среди всех инфицированных в стране дети составляют в среднем 8%.

При этом заболеваемость среди детей начинает расти примерно с семилетнего возраста и достигает пика в подростковом возрасте.

И все же, как отмечает Горелов, средне-тяжелые и тяжелые случаи заболевания чаще всего выявляют у детей до года. Так, среди детей этой категории, средне-тяжелое течение новой коронавирусной инфекции регистрируется в 31,1% случаях, а тяжелое – в 1,6%. 

Как рассказывает президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России Юрий Лобзин, с коронавирусными инфекциями у детей специалисты сталкиваются уже многие годы, они составляют до 12% среди всех сезонных респираторных инфекций.

Главной проблемой эпидемиолог Горелов называет то, что для детей нет совершенно никаких препаратов для лечения коронавирусной инфекции, поэтому они беззащитны. 

«Мультивоспалительный синдром развивался у тех детей, которые никаких препаратов не принимали. Доказательная база по лечению детей отсутствует», —  подтверждает Лобзин.

Однако сегодня врачи рекомендуют при лечении детей со средне-тяжелым течением болезни препараты интерферона альфа.

Loading...

3 марта, среда