+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.06.2015 в 09:30

США завершат поставки Узбекистану бронетехники в ближайшее время

Американские вооруженные силы планируют завершить в ближайшее время поставки Узбекистану бронетехники, включающие в основном машины с усиленной противоминной защитой, передает ТАСС.

Передача Ташкенту этой военной техники началась в декабре прошлого года. «Мы рассчитываем, что поставки вскоре завершатся», ― отметила сотрудник Пентагона, не называя точных сроков. Она также напомнила, что сами эти бронемашины передаются центральноазиатской республике безвозмездно.

Выступая в марте на слушаниях в Конгрессе США, глава Центрального командования американских вооруженных сил генерал Ллойд Остин заявил, что Вашингтон резко активизировал отношения в военной сфере с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Причем военные связи США и Узбекистана были фактически свернуты в 2005 году. Однако, как подчеркнул Остин, эти двусторонние отношения были возрождены и «значительно окрепли за последний год с прохождением первого года (двустороннего) пятилетнего плана военного и военно-технического сотрудничества».

При этом военачальник рассказал, что по линии такого сотрудничества Узбекистану в качестве излишков американской военной техники передаются крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой. Данная бывшая в употреблении бронетехника передается на условии, что ее может использовать только министерство обороны Узбекистана. Кроме того, транспортировка бронемобилей осуществляется за счет властей Узбекистана.

Этим текущее взаимодействие Пентагона с Узбекистаном не ограничивается. Спецназ ВС США приступил к реализации «расширенной (программы) подготовки» узбекских коллег, поведал заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм генерал Остин, не вдаваясь в дальнейшие детали.

Со своей стороны Розенблюм добавил, что США делали предложения о передаче таких излишков своей военной техники и другим республикам Центральной Азии. Интерес к данному предложению проявили Казахстан и Таджикистан, сказал американский дипломат.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика