+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.06.2015 в 16:45

Около 3 тыс. курдов-езидов ежемесячно покидают Ирак спасаясь от ИГ

Около 3 тыс. курдов-езидов, населяющих северные районы Ирака, ежемесячно покидают страну, чтобы избежать преследований со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство», передает ТАСС.

Как заявила депутат иракского парламента, представляющая интересы общины езидов, Фиян Дахиль, «ежедневно более 100 курдов-езидов бегут из страны, спасаясь от боевиков ИГ, и каждый месяц Ирак покидают почти 3 тыс. членов общины». Дахиль пояснила, что езиды главным образом «пересекают иракско-турецкую границу, а из Турции направляются в страны Европы».

По словам депутата, массовое бегство езидов из северных районов Ирака связано с тем, что «иракская армия не спешит освобождать этот регион, отсутствует необходимая помощь езидам в уже освобожденных от террористов районах». Кроме того, в лагерях беженцев в Иракском Курдистане, где находятся езиды, покинувшие свои дома, складывается тяжелая ситуация.

Представители этноконфессиональной общины езидов исповедуют одну из древнейших монотеистических религий мира ― езидизм, в котором совмещаются основы христианства, иудаизма, а также элементы ислама.

Северные районы Ирака, где компактно проживают курды-езиды, были захвачены ИГ летом прошлого года. Десятки тысяч езидов бежали на север в Иракский Курдистан, часть попыталась укрыться в горах. Многие беженцы погибли от голода и отсутствия медицинской помощи.

По данным иракского министерства по правам человека, боевиками убиты сотни мужчин из общины курдов-езидов, сотни женщин и девочек проданы в сексуальное рабство. В результате оккупации ИГ экстремисты получили контроль над территориями, на которых жили около 5 тыс. езидов, из них чуть более 1,5 тыс. человек удалось покинуть занятые боевиками районы.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика