+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.01.2016 в 03:00

Иран грозит вытеснить Россию с европейского нефтяного рынка

Снятие санкций с Ирана грозит кардинально поменять не только конъюнктуру на нефтяном рынке, но и расстановку сил на Ближнем и Среднем Востоке, передает Лента.

«Страна, долгие годы недополучавшая доходы от нефти, теперь начнет активно искать место на рынке. Это означает начало «войны скидок», которая может обернуться для России немалыми сложностями.

С 2012 года, когда Международные санкции были введены, объем неполученных Ираном доходов от экспорта нефти составил более 160 миллиардов долларов. Теперь, когда санкции сняты, страна сможет возобновить продажу своей нефти на международном рынке. Более того — вслед за ЕС ограничения сняла и система международных расчетов SWIFT, благодаря чему Иран сможет полноценно задействовать в своих операциях все механизмы международной финансовой системы», — говорится в сообщении.
Напомним, Иран обладает четвертыми по масштабам запасами нефти в мире после США, Саудовской Аравии и России. При этом иранская нефтедобывающая промышленность готова к снижению цен.
После известия о снятии санкций баррель эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE подешевел на 3,5 процента, опустившись ниже 28 долларов. При этом индекс Саудовской биржи Tadawul All-Share Index (TASI) просел на 317 позиций — до 5,520 пункта, потеряв 6,5 процента. При открытии торгов на Московской бирже в понедельник бумаги как нефтяных компаний, так и финансовых повалились весьма активно. Многие акции рухнули вниз на 4-5 процентов.
Издание уточняет, выход на рынок иранской нефти — плохая новость для других нефтеэкспортеров, и прежде всего — для России и Саудовской Аравии. Дело в том, что когда санкции вводились, именно эти страны заняли место Ирана на рынках сбыта, в том числе в Европе. Теперь же Тегеран попытается взять реванш и снова занять утраченные некогда позиции. Сделать это можно только продавая нефть дешевле конкурентов. Те, в свою очередь, также вынуждены будут снижать цены.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика