Более 150 тыс россиян подписали петицию за отставку детского омбудсмена Астахова

Петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали четыре депутата Госдумы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, а также мэр одного из российских городов, передает Газета.ru.

Автор петиции на сайте Change.org Егор Решетов рассказал, что ее подписало большое число правозащитников, а также двое уполномоченных по правам человека в регионах и трое региональных уполномоченных по правам ребенка.

Поддержку, в том числе, выразили Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналисты Ольга Романова и Мария Лондон, эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов, режиссер и автор фильма о судьбах российских детей-сирот Ольга Синяева, поэт Андрей (Орлуша) Орлов, психолог Владимир Кудрявцев, политики Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова, а также телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Ранее директор Change.org в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов опроверг обвинения Павла Астахова. После публикации петиции об отставке омбудсмен заявил, что сайт — американский, на него заходит «большое число электронных ботов» и россияне там не голосуют.

Петиция была опубликована после того, как Астахов при встрече с выжившими во время шторма в Карелии детьми спросил: «Ну чего, как вы поплавали?». На момент написания новости петиция собрала более 150 тыс голосов.

18 июня группа из 51 человека, состоящая из инструкторов и детей, попала в шторм на Сямозере в Карелии. Погибли 14 детей. Было возбуждено несколько уголовных дел.

В статье:
Loading...

15 августа, суббота