Активистка в Рио борется за права иранских женщин посещать стадионы

Иранскую активистку, развернувшую плакат с политическим лозунгом во время волейбольного матча на Олимпиаде в Рио, попросили покинуть стадион, передает русская служба ВВС.

Во время игры между Египтом и Ираном Дария Сафари развернула баннер, на котором было написано «Позвольте иранским женщинам ходить на свои стадионы».

После революции 1979 года в Иране женщинам запрещено посещать некоторые мужские соревнования.

Международный олимпийский комитет запрещает публичные политический акции протеста, поэтому служба безопасности стадиона попросила Сафари свернуть баннер и покинуть арену. Однако девушка отказалась уходить, сказав, что имеет право находиться на трибунах.

«Мне сказали, что не хотят видеть плакат перед телекамерами, и нас попросили уйти», — рассказала Сафари. На протяжении игры она улыбалась, но в какой-то момент расплакалась. Сафари пришла на стадион вместе с друзьями, которые надели футболки с той же надписью, что была на плакате активистки.

«Это не первый раз, когда такое происходит. Но я не сдамся, потому что не сдаются и иранские женщины. Они продолжают бороться за свои права», — заявила журналистам Сафари.

Дария Сафари родилась в Иране, но сейчас живет в Бельгии.

Волейбол стремительно набирает популярность в Иране — как среди мужчин, так и среди женщин.

Но с 2012 года иранские власти запретили женщинам — в том числе журналисткам — посещать соревнования по волейболу.

Женщин, пытавшихся проникнуть на стадион, задерживают.

Официальные лица отметили, что подобный запрет призван защитить женщин от недостойного поведения лиц мужского пола.

В статье:
Loading...

1 июня, понедельник