+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2016 в 08:58

Генсек ООН призвал отказаться от смертной казни для террористов

Использование смертной казни не приводит к снижению уровня преступности, в том числе угрозы терроризма, передает Центр новостей ООН.

Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу Всемирного дня борьбы за отмену смертной казни, опубликованном на сайте организации в понедельник, 10 октября.

«Смертная казнь — это жестокая и бесчеловечная практика. Ей нет места в XXI веке», — заявил Пан Ги Мун.

В этом году Всемирный день посвящен применению смертной казни в качестве наказания за преступления, связанные с терроризмом. Пан Ги Мун отметил, что сегодня смертная казнь за совершение таких деяний применяется в 65 странах мира.

«Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что приводит к повышению эффективности... кампаний по вербовке новых сторонников», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что смертные приговоры по обвинению в терроризме зачастую выносятся по итогам поспешного, неправедного разбирательства в военном или специальном суде. Признания нередко добываются под давлением или с применением других методов, обвиняемых лишают права на апелляцию.

Глава ООН отметил, что некоторые государства даже пытаются криминализировать законное осуществление основных свобод, включая расплывчатые определения в законодательство по борьбе с терроризмом.

«Мы должны ясно заявить: участие в мирных акциях протеста и критика правительства — будь то в частном порядке, в Интернете или в средствах массовой информации — не являются ни преступлениями, ни террористическими актами. Угроза применения смертной казни или ее применение в таких случаях представляют собой вопиющее нарушение прав человека», — сказал Генеральный секретарь ООН.

На сегодняшний день около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо ввели мораторий на ее применение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика