Как ведут борьбу с коррупционерами в Китае

Более трех тысяч беглых коррупционеров возвращены китайскими властями за последние два года, передает телеканал «Хабар 24».

Все они пытались скрыться более чем в 90 странах. При этом удалось вернуть и вывезенные ими 1,3 млрд долларов. Программа китайских властей Sky Net, цель которой возврат в страну подозреваемых для осуществления над ними правосудия, начата два года назад. За это время удалось вернуть тысячи беглых нарушителей закона.

Только в этом году в рамках розыскной программы спецслужбам Китая удалось добиться возвращения в страну 45 из 100 наиболее активно разыскиваемых казнокрадов.

«Существует немало эффективных методов задержания преступников, которые находятся в бегах за границей. Самое главное – необходимо показать неизбежность наказания», — говорит профессор Пекинского педагогического университета Ван Сюмэй.

Главная проблема с поиском финансовых преступников в том, что бегут они чаще всего в страны, с которыми у Китая нет действующего договора об экстрадиции подозреваемых. А значит, у страны и нет юридических рычагов воздействия на их правительства. Однако в этом направлении работа уже идет, уверяют силовики. Необходимые соглашения уже подписаны с 48 странами мира. Кроме этого, усилена таможенная служба и усовершенствованы законодательные акты о пересечении государственной границы.

«В последнее время правительство Китая ведет жесткую борьбу против коррупции. Народ это полностью поддерживает. Столько беглецов было возвращено и наказано. Я считаю, что это дало свой результат – количество взяточников уменьшилось», — считает житель Пекина Гао Ли.

Власти Китая ежегодно занимаются разработкой новых акций по отлову беглых коррупционеров. Самые масштабные – «Охота на лис» и «Небесная сеть». Благодаря им китайскому правительству удалось вернуть в казну страны миллиарды долларов. Активно участвуют в поимке финансовых преступников и сами граждане страны, которые в любое время могут направить информацию на специальный портал о соотечественниках, живущих не по средствам.

Отметим, что Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой Китая за казнокрадство в крупном размере предусмотрена высшая мера наказания.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов