Правила общения человека с роботами подготовят российские депутаты

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время депутаты займутся регулированием взаимоотношений людей с роботами, передает Русская служба Би-би-си.

«Вопросы отношения человека и искусственного интеллекта, отношения человека и робота — вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать», — заявил он.

«Если мы не будем делать этого, мы будем отставать. Задачи, которые обозначил наш президент на Петербургском экономическом форуме, говоря о развитии цифровой экономики, безусловно, должны быть эффективно решены через законодательное регулирование», — добавил спикер Госдумы.

Владимир Путин в июньском выступлении на ПМЭФ говорил о необходимости «сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни».

Глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев считает, что в России необходимо дать общепринятые во всем мире определения словам «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата» и «криптовалюта».

Европейский парламент уже работает над сводом правил, по которым люди должны будут общаться с искусственным интеллектом и роботами. Законодатели решают, следует ли наделять будущих роботов статусом «электронной личности».

Как рекомендует представленный в Европарламент отчет, разработчики роботов должны гарантировать, что в каждом из них будет предусмотрено устройство, позволяющее при необходимости отключить все его функции.

Ранее три закона робототехники сформулировал американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Они были перечислены в рассказе «Хоровод» 1942 года. Законы звучат так: 1. «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». 2. «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону». 3. «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам».

В 1986 году в романе «Роботы и Империя» Азимов предложил Нулевой Закон: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред».

В докладе, недавно опубликованном Королевским научным обществом и Британской академией, говорится, что нет никакой нужды в трех законах робототехники, которые можно заменить одним универсальным правилом: «Человек должен преуспевать».

Ученые общества уточняют, что принцип процветания человечества должен быть положен в основу всего управления системами искусственного интеллекта, так как он объединяет в себе все три закона.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда