воскресенье, 6 апреля 2025 г.
icon
504.34
icon
556.34
icon
5.97
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
5oC
×

«Теория зависти»: Психологи показали темную сторону перфекционизма

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) изучили выборку из сотен российских студентов и выявили тесную связь ряда негативных психических явлений с перфекционизмом, передает РИА Новости.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Консультативная психология и психотерапия».

Среди студентов в последние годы отмечается резкий рост тревожных расстройств и клинических депрессий. Специалисты связывают это и с ростом уровня конкурентности (в разных сферах жизни молодежи), и c повышенными ожиданиями от современных детей.

Среди факторов широко обсуждается перфекционизм — чрезмерное стремление к совершенству. Его наряду с завистью, конкурентностью и депрессией выбрали ключевым показателем для исследования в МГППУ.

«Из общей выборки достоверно более высокие показатели депрессии выявила группа «выраженных перфекционистов». То есть эта черта предваряет симптомы эмоционального неблагополучия у молодежи», — прокомментировала профессор кафедры прикладной математики факультета информационных технологий МГППУ Марина Сорокова.

По ее словам, показатели зависти и «ориентации на социальное сравнение» выступили статистически достоверными факторами-посредниками связи между перфекционизмом и депрессией.

Согласно современной теории зависти, совладать с болью от невыгодных социальных сравнений можно двумя путями — конструктивным и деструктивным.

Первый предполагает отчетливое осознание зависти и готовность развивать свои ресурсы; второй — фокусировку на неполноценности и активацию защитных маневров (например, лести или, наоборот, враждебности).

«По нашим данным, студенты с выраженным перфекционизмом придерживаются второго пути. Для них не характерны сопоставления суждений с мнениями других людей, как и позитивные конкурентные установки, содействующие подлинному развитию личности», — заявили соавторы статьи, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Наталья Гаранян и студентка МГППУ Александрия Клыкова.

По их словам, студенты-перфекционисты для компенсации неблагоприятных эффектов социальных сравнений и зависти чаще своих сверстников прибегают к гиперконкурентности и используют неблагоприятные стратегии сравнений по типу контраста.

Данные психологов МГППУ подтверждают парадоксальность перфекционизма: развиваясь в поиске уважения и любви других людей, эта черта легко может стать помехой отношениям и обречь личность на одиночество.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0