Перейти к торговле с Россией в долларах или евро поручил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро, передает ТАСС.

«Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», ― заявил Лукашенко на совещании с кабинетом министров. По его словам, с Россией надо было давно работать и требовать оплату в валюте ― в долларах и евро. Президент заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях ― то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час».

Глава государства отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку в России находится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», ― сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место ―это сокращение себестоимости». «Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту», ― добавил Александр Лукашенко.

По его словам, власти будут использовать все рычаги, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая финансовых законов.

Президент подчеркнул, что стабильность на валютном рынке ― это обязанность банковской системы и правительства. «Все остальное, как я раньше говорил, в руках населения. Хотите обвала? Бегайте по обменникам, еще куда-то. Это все в руках граждан», ― отметил Лукашенко. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник