Новосибирец «кинул» дольщиков на миллионы долларов и бежал в Казахстан по паспорту умершего брата

Новосибирский бизнесмен находился под домашним арестом по уголовному делу о мошенничестве в сфере долевого строительства. Его подозревают в хищении 200 млн рублей. Арестант сорвал с ноги электронный браслет и бросился в бега, передает телеканал «Вести. Новосибирск».

Новосибирец «кинул» дольщиков на миллионы долларов и бежал в Казахстан по паспорту умершего брата
Дом на Приморской, 28/1. Фото взято с сайта nsk.rbc.ru

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, Карасукский районный суд приговорил 55-летнего Вячеслава Кана за попытку побега в Казахстана по паспорту умершего брата к штрафу в 7 тыс рублей (приговор в законную силу еще не вступил).

В апреле 2019 года обвиняемый пытался незаконно уехать в Казахстан по паспорту умершего брата. На границе он пояснил, что ему запрещено выезжать за пределы России из-за долгов по кредитам, поэтому он воспользовался чужим паспортом.

Однако выяснилось, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество в сфере долевого строительства. Его подозревают в хищении 200 млн рублей у 100 потерпевших. По решению суда мужчина находился под домашним арестом. Позже Кан признался, что хотел лишь навестить заболевших родителей.

«Информацию о том, что подсудимый К. снял самовольно электронный браслет, подтверждаем. При внешнем осмотре электронного браслета установлено нарушение целостности пломбы крепления ремня», — сообщало ГУФСИН России по Новосибирской области в ответ на официальный запрос «Вестей».

Вячеслав Кан является фигурантом двух уголовных дел о хищении средств дольщиков. В первом случае подозреваемый предприниматель похитил 90 миллионов рублей при строительстве многоэтажки на улице Приморской. Потерпевшими по делу оказались мэрия Новосибирска, ВТБ24 и Россельхозбанк. По второму делу потерпевшими являются около 130 дольщиков, у которых похитили более 200 миллионов рублей.

Как сообщало издание «Коммерсант», ранее Ленинский районный суд рассмотрел одно из дел о хищении денег. По четырем эпизодами мошенничества в особо крупном размере предпринимателю назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

По статье об отмывании денег его оправдали с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Этот приговор не был обжалован сторонами и вступил в законную силу.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг