пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Убийца номер 1»: Есть ли в Казахстане эпидемия туберкулеза?

Врачи и ученые бьют тревогу: «После пандемии коронавируса в 2021 году нас ждет эпидемия туберкулеза». Ведь пока мировая медицина заточена на борьбу с COVID-19, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу может ухудшиться в геометрической прогрессии. 

Как же обстоят дела с этой «социальной болезнью» в нашей стране? Последние 10 лет цифры по заболеваемости и смертности идут на спад, однако общее число казахстанцев, страдающих от туберкулеза, все еще высоко. О причинах такой эпидемии, важности вакцинации и своевременного лечения журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с директором «Городского центра фтизиопульмонологии» Анной Цепке.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Давайте начнем издалека - насколько остро в Казахстане стоит проблема болезни органов дыхания?

Болезни органов дыхания относятся не только в Казахстане, но и в мире к наиболее распространенным заболеваниям среди взрослых и детей. За последние пять лет в Казахстане отмечается  рост заболеваемости болезней органов дыхания в среднем на 12-15 %.

Начиная с 2015 года, болезни органов дыхания вышли на второе место в структуре общей смертности населения Казахстана после болезней системы кровообращения.

К факторам, способствующим тому, что болезни органов дыхания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности относятся: неблагоприятное воздействие окружающей среды, выбросы промышленных предприятий, загрязнение воздуха внутри помещений, курение, профессиональные факторы риска.

А какие факторы влияют на заболеваемость туберкулезом?

В первую очередь необходимо сказать о том, что туберкулез заболевание инфекционное, возбудителем которого является бактерия – микобактерия туберкулеза.

При кашле, чихании или отхаркивании мокроты люди, больные туберкулезом легких,  выделяют в воздух микобактерии туберкулеза, при вдыхании которых может произойти заболевание туберкулезом.

Я преднамеренно сказала «может», потому что при вдыхании микобактерии может произойти инфицирование, но не заболевание. Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом, но эти люди не больны и не могут его передавать.

Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%.

Но вот люди с ослабленной иммунной системой, в том числе с  ВИЧ-инфекцией, получающие иммуносупрессивную терапию, страдающие диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, а также лица, имеющие близкий и тесный контакт  с заболевшими туберкулезом, подвержены высокому риску заболевания туберкулезом.

Правда ли, что туберкулез по-прежнему остается вот уже много лет «убийцей номер 1» среди инфекционных заболеваний?

Давайте поговорим о наиболее важных фактах, которые публикует в настоящее время Всемирная организация здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, во всем мире в 2019 г. туберкулезом заболели 10 млн человек, включая 5,6 млн мужчин, 3,2 млн женщин и 1,2 млн детей. Заметьте, что туберкулез распространен во всех возрастных группах.

Наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом регистрируется в Регионе Юго-Восточной Азии (44% новых случаев заболевания), за которым следует Африканский регион (25%) и Регион Западной части Тихого океана (18%).

Две трети новых случаев заболевания туберкулезом, по данным ВОЗ, приходится  на восемь стран — Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южную Африку.

В 2019 году от туберкулеза в мире умерло в общей сложности 1,4 млн человек. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти.

Но, в тоже время, благодаря стратегиям диагностики  и лечения туберкулеза, за период с 2000 по 2019 годы  было спасено 60 млн человеческих жизней во всем мире. В рамках Целей в области устойчивого развития одна из задач в области здравоохранения заключается в том, чтобы к 2030 году положить конец эпидемии туберкулеза.

По каким внешним проявлениям человек может заподозрить заболевание у себя или близких, в каких случаях стоит насторожиться, обратиться к специалисту для обследования?

Главным симптомом у больных легочной формой туберкулеза является кашель, продолжающейся  более двух недель и один или нескольких следующих  симптомов: потеря веса, потливость, боли в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость и быстрая утомляемость, длительное повышение температуры тела.

При появлении данных симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследованием на туберкулез. Сейчас кроме давно известного флюорографического обследования, существуют современные ранние методы диагностики туберкулеза - молекулярно-генетические методы.

Они в течение 2-3 часов позволяют выявить наличие микобактерии туберкулеза в мокроте и определить наличие лекарственной устойчивости, что является основой для назначения правильного и своевременного лечения.

Как передается туберкулез? И как скоро могут появиться первые симптомы от начала заболевания?

Передается туберкулез через воздух от человека человеку и при кашле, чихании  больной выделяет в воздух микобактерии  туберкулеза, которые может вдохнуть здоровый человек. Но, как ранее мы уже говорили, что это далеко не всегда приводит к заболеванию. И только при наличии  факторов риска, ослаблении иммунитета может возникнуть заболевание.

Очень сложно определить временной промежуток от начала заболевания до появления первых симптомов, так как это зависит от массивности инфицирования, состояния иммунитета заболевшего.

Может пройти несколько месяцев до появления первых симптомов, но в то же время симптомов и вообще может не появиться. Именно так случается, когда туберкулез выявляется при профилактическом флюорографическом обследовании.

Поэтому важно проходить ежегодно флюороосмотры, особенно лицам, имеющим факторы «высокого риска» в отношении заболевания туберкулезом.

Какова эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране? К примеру, растет ли заболеваемость в столице?

На сегодняшний день  можно говорить о серьезных результатах реализации противотуберкулезной программы, которые отражаются  в улучшении эпидемиологической ситуации как в целом по РК, так и в Нур-Султане.

По итогам 2020 года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом по республике на 21,7 %, и смертности – на 5 %.

В 2020 году заболеваемость составила 35 случаев на 100 тыс населения, смертность – 1,9 на 100 тыс населения. При этом улучшение эпидемиологических показателей отмечается по всем регионам республики.

В столице за последние десять лет заболеваемость туберкулезом  и смертность от туберкулеза снизились в пять раз. Если в 2010 году за год регистрировалось в год 1115 случаев, то в 2020 году - 393 случая.

Наши граждане могут рассчитывать на полностью бесплатное лечение туберкулеза со стороны государства?

Безусловно, лечение туберкулеза, диспансерное наблюдение входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Есть ли в стране нехватка препаратов, диспансеров, профильных врачей и т.д?

Контроль за противотуберкулезными мероприятиями в Казахстане проводится на государственном уровне, в связи с этим в достаточном количестве имеются противотуберкулезные препараты.

Отдельно скажу, что с 2016 года в схемы лечения включены новые противотуберкулезные препараты, что дало возможность эффективно лечить тяжелые лекарственно – устойчивые формы туберкулеза.

Также в республике имеется достаточная инфраструктура для стационарного лечения пациентов с туберкулезом, подготовленные кадры.

В последние годы проведена реформа противотуберкулезной службы с передачей участковых фтизиатров в организации ПМСП, что приблизило амбулаторную фтизиатрическую помощь к пациенту и обеспечило тесную интеграцию фтизиатров и врачей ПМСП вокруг нужд пациента. Это как раз и есть пациенториентированный подход к оказанию медицинской помощи.

Какими мерами профилактики заболевания располагает казахстанская медицина на сегодняшний день?

Важной мерой профилактики и предупреждения  туберкулеза у детей раннего возраста является вакцинация  БЦЖ, которая проводится  новорожденному при отсутствии медицинских противопоказаний на 2-4 сутки после рождения.

Эта прививка очень важна, так как она формирует иммунитет от туберкулеза у малыша. Туберкулез у невакцинированных БЦЖ протекает очень тяжело и осложнено.

К, сожалению, иммунитет после прививки не является пожизненным и детей в первом классе прививают повторно, т.е. ревакцинируют. Но ревакцинации подлежат только дети с отрицательной пробой Манту, неинфицированные, так как к этому возрасту, дети уже могут впервые встретиться с микобактерии туберкулеза и стать инфицированными, что проявляется положительной пробой Манту.

А вот, чтобы не заболеть, инфицированным необходимо укреплять свой иммунитет, отказаться от алкоголя и курения, вести здоровый образ жизни, ежегодно проходить  профилактическое флюорографическое обследование, в первую очередь группе «высокого риска» в отношении туберкулеза.

Ну и самой действенной мерой профилактики туберкулеза и снижения резервуара этой инфекции в обществе, является своевременное выявление и обследование лиц с жалобами, подозрительными в отношении туберкулеза.

Для этого надо придерживаться очень простого правила – быть внимательным к себе и своим близким!

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0