Сердце отдаю детям…

Меня зовут Конторбаева Жамал Каскарбековна, я тренер высшей категории с 28-летним стажем. Обращаюсь к коллегам, родителям, чиновникам и бизнесменам с идеей возродить забытые традиции, когда во дворах и парках взрослые и дети играли в шахматы.

Сердце отдаю детям…
Фото автора

Тогда во всех школах и на предприятиях были шахматные кружки. Проводились соревнования среди школьников и трудовых коллективов. Современным руководителям организаций и ведомств рекомендую рассмотреть перспективу открытия шахматных кружков по месту работы, что, несомненно, улучшит качество любого труда. С памятью и логикой будет все в порядке. Чем больше играющих в шахматы, тем больше будет думающих.

Но это не все. Летом можно увидеть пенсионеров, которым далеко за 80 лет, играющих в шахматы на скамейке в неудобной позе. Обращаюсь к бизнесменам с предложением установить во дворах, в скверах, парках и зонах отдыха столы с навесами от солнца и дождя, на них нанести рисунки шахматных фигур, шахматные доски. Можно проводить соревнования между домами, дворами, районами, коллективами.

Шахматы помогут в любой профессии

Первое знакомство будущих чемпионов с игрой происходило в семье. Так, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова в 4 года научил играть отец, а в 6 лет он стал конкурентом дворовым чемпионам, после чего стал посещать кружок на заводе, где работал его отец.

Один российский политолог сказал такую фразу: «Если бы чиновники и депутаты, принимающие законы, при приеме на работу умели играть в шахматы на уровне 1-го разряда, не было бы такого бардака в стране».

Государственным органам неплохо было бы при приеме на работу в резюме включать пункт «умение играть в шахматы не ниже уровня 1-го разряда». Такой подход к подбору управленцев, чиновников разного уровня повысил бы качество подбора кадров.  Шахматы помогут в любой профессии. Не зря их считают не просто игрой, но и наукой, искусством и спортом. С древности они прочно вошли в человеческую жизнь. Великие полководцы Македонский, Суворов, Гречко, Рокоссовский, Жуков играли в шахматы.

«Мы, военные, высоко ценим шахматы за то, что они дисциплинируют человека, способствуют воспитанию воли, выдержки, развивают память, быстроту сообразительности, приучают логически мыслить словом, как говорят, являются хорошей гимнастикой ума», — говорил маршал Советского Союза Малиновский.

Увлекались этой игрой известные деятели культуры, включая Пушкина и Толстого.

«Я люблю шахматы, потому что это хороший отдых, они заставляют хорошо работать головой, но как-то очень своеобразно», — отмечал Лев Николаевич.

Высоцкий написал много песен о шахматах перед встречей Спасского с Фишером за звание чемпиона мира.

Крупнейшие политики мировой истории, такие как Черчилль и Ленин, хорошо играли в шахматы.

Из современных политиков высокого ранга можно назвать Кирсана Илюмжинова. Игре его научил дедушка и довел внука до уровня мастера спорта. В 15 лет он возглавил команду Калмыкии. После окончания престижного вуза — МГИМО был принят на должность управляющего подразделением крупнейшего японского конгломерата Mitsubishi. В 1993 году был избран президентом Калмыкии. Самый молодой в истории политик, 31 год. Более 20 лет возглавлял ФИДЕ, внес большой вклад в развитие шахмат.

 В одном из интервью на вопрос, сколько у него детей, он ответил, что после избрания его президентом все дети Калмыкии стали ему родными.

Несколько десятилетий мировое первенство держали шахматисты из СССР

Советское образование признавалось лучшим в мире, и шахматы в этом сыграли важную роль, раскрывая творческие способности у подрастающего поколения. Все мужчины умели играть в шахматы с детских лет, и это дало свои плоды: первый спутник Земли, первый космонавт. Многие ученые, имеющие докторские звания, хорошо играли в шахматы.

Еэнтэшное и онлайн-обучение оказывают отрицательное влияние на многие функции головного мозга. Трудно представить в будущем, сможет ли поколение нынешних школьников управлять страной, если не научится думать головой.

Сравнивая разные поколения школьников, приходит осознание: если мы не можем изменить разрушающую систему образования, то в наших силах сделать досуг детей максимально полезным, выявляя задатки у ребенка.

В последние годы наблюдается снижение функции мозга и долгосрочной памяти школьников и взрослых. Причина этому — полное погружение в интернет-пространство.

Следует соблюдать золотую середину, и нельзя исключать из своей жизни чтение бумажных книг, интеллектуальные настольные игры. Все это должно культивироваться в каждой семье, иначе уйдем в виртуальный мир и превратимся в биороботов.

Семья во все времена была ячейкой государства, а сейчас? Словами из песни «Родительский дом — начало начал» обращаюсь к родителям с пожеланием побороть свою лень и зависимость к гаджетам. Каждый может в домашних условиях с детьми читать интересные книги, играть, придумывать различные интересные занятия и многое другое, включая ежедневную утреннюю зарядку под музыку.

Ребенок приходит в этот мир как чистый сосуд, и от того, каким содержимым его наполнят родители, педагоги, тренеры, воспитатели, зависит его будущее. Чтобы потом не ужаснуться его содержимым, каждому следует задать себе вопрос: правильно ли поступаем, заменяя общение с детьми всякими инстаграммами, чатами, не замечая, сколько времени на это уходит, нанося вред своему психическому и физическому здоровью? Правильно ли мы воспитываем детей, прививаем ли мы любовь к родине, семье? Ведь от этого зависит суверенитет нашей страны. Если придет понимание того, что происходит с подрастающим поколением, мы сможем воспитать в нем такие качества, как патриотизм, честность, ответственность, порядочность, и тогда мир вокруг нас изменится к лучшему.

Сложная ситуация в мире с коронавирусом не повод опускать руки и поддаваться пандемии страха. Вспомните прошлое, когда сегодняшние пенсионеры и более старшее поколение пережило голод, войну, развал великой страны. Они думали о будущем детей, и это придавало им силы не только жить, но и создать крепкий фундамент для последующих поколений. А что происходит сейчас? Мы выбрали путь разрушения, а не созидания. Пора срочно воспитывать себя, а дети — как зеркальное отражение своих родителей.

Мамам следует уделить особое внимание формированию правильного пищевого поведения у детей с раннего возраста. Традиционная «каша — пища наша» на завтрак заменена чипсами и другими вредными продуктами, а вместо компотов, киселей пьем химические напитки промышленного производства с высоким содержанием сахара. Эти продукты можно отнести к ядам замедленного действия. Ученики на моих занятиях часто жалуются на боль в животе, тошноту.

Женщинам отводится большая роль и ответственность за здоровье своих близких. Но в последнее время наблюдается тенденция нездорового питания. В результате болезнями пожилых людей страдает молодое поколение, даже дети: сахарный диабет, ожирение и другие болезни.

Из вышеизложенного напрашивается вывод: никакие кружки, спортивные секции не заменят совместный досуг детей с родителями.

В советских школах были уроки труда для мальчиков и домоводства для девочек не формально, а реально, на которых учили навыкам, необходимым в жизни, — мастерить, шить, готовить, в главное, закладывалось трудолюбие. В домашних условиях можно из подручных материалов делать различные игрушки. Поделки, сделанные своими руками, можно дарить близким, друзьям. Детей с 3 лет нужно приучать к домашнему труду. В этом возрасте они готовы помочь маме при уборке, а в 7 лет научить уже сложнее.

Об еще одной острой проблеме

У детей младшего возраста наблюдается позднее развитие речи. И причина заключается в следующем: с первых дней жизни ребенок не слышит колыбельные песни, материнский голос, на который должны отвечать звуком «агу». Сказки на ночь не читают. Все это влияет на развитие речи. Большинство мам не утруждает себя этим занятием. Накормили, памперс поменяли, и на этом все. А когда ребенок плачет, понять не могут, что он хочет внимания мамы, слышать ее нежный голос. Чтобы успокоить малыша, прикладывают к груди без учета режима кормления. Часто на улице, в общественном транспорте можно видеть такую картину: в руках малыша вместо игрушки-погремушки сотовый телефон и мама с телефоном. Очень удобно: ребенок не мешает ей общаться. В результате такого отношения дети отстают в развитии.

Если дети раньше в 3-4 года могли выучить короткий стишок, то сейчас им трудно составить предложение из 2-3 слов. И только к 3 годам осознается эта проблема и начинаются поиски хорошего логопеда. До этого возраста малыши разделяют участь Маугли. Хочу подчеркнуть: очень важен контакт ребенка с родителями с первых дней жизни. Для своих детей нужно быть не только мамой и папой, но и другом, с которым он может поделиться сокровенным, обратиться за советом, помощью.

Когда они достигнут подросткового возраста, не надо их упрекать в том, что вы потратили большие средства на образование, кружки, секции, а они неблагодарны.

Когда я служила в полиции…

В начале 90-х годов с распадом великой страны закрылись многие предприятия. По несколько месяцев не выдавалась заработная плата, задерживали пенсии. Большинство семей остались без средств к существованию. Мужчины разъехались по бывшему Союзу в поисках лучшей жизни, а женщины приобрели новую профессию — челноков.

Дети были предоставлены сами себе, в школу не ходили, попали под опеку преступного мира и стали осваивать воровское ремесло, состояли на профилактическом учете в милиции.

Беседы инспекторов о том, что если они не встанут на путь исправления, то по исполнении 14 лет отправятся в колонию, не работали, нужны были другие меры.

Для подростков в возрасте 11-13 лет, отцы которых были объявлены в розыск, а матери стали челноками, после работы в кабинете организовала шахматный кружок. Шахматы сотворили чудо. Вскоре мои подопечные вернулись к нормальной жизни, стали посещать школу, вышли из подвалов. По моему требованию 1 раз в неделю показывали дневники, в которых большинство оценок были «4» и «5». После занятий пили чай со сладостями, вели беседы на разные темы. Эти дети стали для меня родными. Глядя на них, невольно наворачивались слезы. Им просто не хватало теплого отношения со стороны взрослых.

Около года опекала своих юных шахматистов. Вскоре их сняли с учета, ни одного правонарушения за это время ими не было совершено.

После выхода на пенсию в звании майора решила дальнейшую трудовую деятельность посвятить детям и обучать их шахматной игре.

Шахматы не только эффективное средство развития интеллекта, но и воспитывают, если обучение игре проводится с учетом психологических особенностей детского возраста.

В последние годы наблюдается отказ от чтения бумажных книг

В результате у школьников скудный запас слов и они не могут выразить мысли, даже составить простое предложение им трудно. На занятиях на вопрос, почему сделал этот ход, не могут ответить, хотя знают.

Вина полностью ложится на родителей. В детском возрасте, читая сказки, необходимо прививать интерес к чтению, в дальнейшем сделать обязательным досугом всей семьи и желательно вслух и выразительно. Такой подход пригодится во взрослой жизни для общения. Читая хорошие книги, мы убережем наших детей от оболванивания, а нас — от Альцгеймера.

Интересные книги можно найти на полках библиотек и посещать их вместе с детьми, дать им возможность сделать самим выбор. И пусть это будет привычкой, а не разовым порывом.

Рекомендую обязательно с детьми среднего школьного возраста прочитать биографический роман Николая Островского «Как закалялась сталь», в котором главный герой говорит такие слова: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Многие родители на указанные проблемы сегодняшнего дня могут возразить и сказать, что они очень заняты и нет времени на детей. Но в сутках 24 часа, и всего полчаса посвятите детям по максимуму, этого будет вполне достаточно для приобретения здорового контакта с ними, и тогда в старости не придется огорчаться по поводу того, что у взрослых детей нет времени навестить родителей. Есть простая истина: хорошее и плохое человек приобретает в детстве, и это возвращается ему в будущем. Народная пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь».

Некоторые люди привыкли винить всех вокруг, но только не себя. Коррупция снизу доверху. Кто в этом виноват? Мы с вами ее и порождаем. Не будет дающего, не будет берущего. Пытаемся без труда и легко решить свои дела, проблемы. Следует воспитывать универсального человека, чтобы он мог зарабатывать мозгами и руками. В советское время всякий труд был у нас в почете.

Современные выпускники выбирают вуз по принципу, куда хватит баллов на грант и где дешевле оплата. Но не учитывается главное — рынок труда, будет ли востребована специальность, которую он получил. Многие выпускники, имея диплом вуза, даже 2–3, ждут офисную работу с высокой заработной платой, находясь при этом на иждивении родителей. С детских лет следует воспитывать уважение к любому труду.

Нельзя с ранних лет внушать детям, что в нашей стране все плохо

С подачи родителей молодежь настроена покинуть страну в поисках рая на чужбине. Человек без родины что птица без крыльев. Если у растения повреждены корни, оно завянет и не даст плоды. Так и человек за большие деньги может купить комфорт, удовольствие, развлечение, но не счастье. Хочу дать совет неработающим пенсионерам, у кого есть внуки дошкольного и младшего школьного возраста: на время оставьте свои сериалы, гаджеты, от них только вред здоровью, а читайте с ними книги, играйте в настольные игры, занимайтесь рукоделием.

Рассказывайте о своем детстве, чем занимались в их возрасте, что умели делать. Они должны знать свою историю не только по учебникам.

В шахматах есть термин «взаимодействие фигур, начиная с пешки и кончая королем». Все шахматное войско следует стратегическому плану и ставит задачи для его выполнения, чтобы одержать победу. Так и в жизни.

Родители, педагоги, тренеры и государство должны быть едины. Нет моих и чужих детей. В этом вопросе должен быть единый подход. Дети — наши, и в них наше будущее.

Каждый из нас на своем месте обязан сделать все возможное, что от него зависит.

Единым фронтом должны противостоять деградации населения нашей страны. Средства и методы просты, они указаны выше.

Только стоит понять, что с нами происходит, и начать действовать, нельзя плыть по течению.

В завершение посвящаю свое стихотворение тем, чей труд связан с детьми.

Коллеги, вы мои друзья,

Вам желаю счастья я.

Пусть у вас у всех

Будет творческий успех!

Радость детям дарите,

Нежно их любите,

Ремеслу своему учите.

В жизни все им пригодится,

Чтобы хорошо трудиться,

Когда пробьет их звездный час,

И в этом заслуга каждого из нас.

О своей профессии сожалеть нельзя,

В детей мы вложили частицу себя,

А значит, жизнь будет прожита не зря.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник