Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19

Вы знали, что «авитаминоз» — это такой же размытый и устаревший диагноз, как и «вегетососудистая дистония»? Лечатся от него пачками, а толку — ноль. Люди действительно могут страдать от дефицита витаминов, но это никак не связано с усталостью организма в зимний или весенний период. Большинству не поможет и прием поливитаминов, уверена врач-терапевт Айгуль Мамбетова. В интервью для редакции ИА «NewTimes.kz» она рассказала обо всех мифах, связанных с нашим иммунитетом. 

Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от  COVID-19
Фото: internist.ru

Витамины — тема вечная. Но зимой мы особенно часто говорим об их хронической нехватке, жалуемся на усталость и ослабленный организм. Всему виной авитаминоз? 

— Я считаю авитаминоз мифом, который невыгодно развенчивать. Людям кажется, что после долгой и холодной зимы наш организм «потаскался» и нужно срочно заправлять его всеми возможными иммуномодуляторами. 

Отчасти свою роль сыграли и советские голодные времена, когда продуктов не хватало и поступление витаминов в организм и правда снижалось. Из-за страшного дефицита в рационе человека было мало овощей, фруктов, рыбы или мяса. Но времена, когда основными овощами в зимний период были соленые огурцы в банках, уже давно прошли. Сейчас люди не страдают от сезонных изменений. 

Продукты, насыщенные витаминами, всегда есть в свободной продаже. И для этого необязательно закупаться в магазинах с органическими товарами или искать продукты без ГМО.

Большая часть витаминов (или веществ, из которых они образуются) регулярно поступает к нам вместе с пищей из обычных супермаркетов. Часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.

То есть человек не может страдать от дефицита витаминов?

— Может, но не потому, что витаминов недостает в нашем обычном рационе, а потому, что при ряде заболеваний они могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи. Конечно, важно и качество еды. В странах с низким уровнем жизни авитаминоз встречается намного чаще.

Есть еще несколько факторов, которые влияют на дефицит. Например, несбалансированные диеты, вредные привычки, бесконтрольный прием лекарств. Но изменение погоды или времени года тут ни при чем. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении. 

Под диагнозом «авитаминоз» подразумевается почти полное отсутствие витамина с очень яркими симптомами. К примеру, цинга. Болезнь, при которой выпадают зубы, кровоточат десны и появляется ужасная слабость. Это критическое состояние, не имеющее ничего схожего с весенней усталостью организма. 

Как понять, что мне не хватает какого-то витамина?

— Сдать анализы и сходить к врачу. Прежде чем принимать витамины, нужно доказать их дефицит, это может сделать только врач на основе анализов. 

Почему нельзя просто принимать комплекс поливитаминов? Многие пьют добавки для профилактики, чтобы организм получал все и сразу.  

— Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов. А это опасно. 

В моей практике гипервитаминоз, то есть избыток витаминов, встречается намного чаще, чем тот же авитаминоз. Почему это плохо? Передозировка витаминами грозит серьезным побочным эффектом. 

К примеру, витамин А в больших дозах опасен для печени и костной ткани. Избыток витамина С приводит к нарушению всасывания витамина В12. К счастью, избыток водорастворимых витаминов (витамина С, витаминов группы B) спокойно выводится вместе с мочой.

Но если принимать в 10–25 раз больше витамина C, чем положено, то это повысит риск образования камней в почках. С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) еще хуже: они накапливаются, и поэтому проще заработать отравление ими.

Многие думают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или так называемые иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества. Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. 

Тогда почему почти во всех протоколах лечения от COVID-19 пациентам рекомендуют принимать витамины С и D? 

— Поливитаминных препаратов против коронавируса не существует. Насколько я знаю, у  нас пока нет клинических исследований на эту тему. Ученые определили наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D действительно хорошо помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы коронавирусов. Я бы сказала, это единственный витамин, который показан многим людям. Особенно в нашей стране, где осенью и зимой мало солнца. 

Витамин С — это отдельная тема. Многие уверены, что он лечит ОРВИ. Это еще один миф. Люди, которые регулярно принимают витамин C, болеют не реже, чем все остальные. 

И если принимать витамин C при коронавирусе, это не поможет перенести болезнь проще или быстрее выздороветь, никаких данных об этом нет.

Некоторые ученые считают, что витамин полезен для профилактики коронавирусной инфекции. Но назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным.

Давайте резюмируем. Никакие поливитамины, противовирусные или иммуномодуляторы не защитят от COVID-19? 

— Точно защитят медицинская маска и изоляция. Это я гарантирую. А другие антиоксиданты, поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных заболеваний, в том числе и от коронавируса. Я даже больше скажу, большинство этих препаратов никак не влияет на продолжительность жизни. 

Конечно, врачи ждут результатов клинических исследований. Без них трудно что-либо утверждать. Возможно, в каких-то случаях и среди каких-то групп населения витамины помогают в борьбе с вирусом, но что касается взрослых людей с обычным рационом питания, думаю, добавление в пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и где-то даже вредно. Верьте в доказательную медицину, а не фуфломицины. 

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник