суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
24 марта, 2022, 13:01

Месяц войны для 22-летнего жителя Харькова: «Если выживу, буду помогать отстраивать город»

Ровно месяц назад, 24 февраля, началась военная операция России в Украине. Пока стороны не пришли к соглашению, война продолжается и тянет за собой безвозвратные военные и гражданские потери. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жулдыз Жапарова связалась с жителем Харькова в Украине и узнала, как живет мирное население в военное время и каким стал их любимый город.

Месяц войны для 22-летнего жителя Харькова: «Если выживу, буду помогать отстраивать город»

Фото Алексея Шевченко

Празднование Дня защитника Отечества в России началось со слов президента РФ Владимира Путина о российском оружии, «которому нет равного в мире», и закончилось публикацией просьбы глав ДНР и ЛНР о военной помощи. Около пяти утра российские телеканалы начали транслировать обращение Путина, в котором он объявил о специальной военной операции в Украине.

В это время вся Украина мирно спала в своих домах, не подозревая, что их жизнь изменится на 180 градусов.

Вспоминая события до полномасштабной войны по всей стране, житель Харькова, 22-летний Алексей Шевченко (фамилия изменена по просьбе автора — прим. редакции) отмечает, что строил планы на жизнь, работал, параллельно учился и просто жил.

«До войны была обычная рутина. Строил карьеру в своей сфере, работал почти каждый день плюс учеба. Иногда с друзьями выходили прогуляться, ну и тренировки, конечно. Говоря о планах — хотел сделать ремонт, отправить родственников отдохнуть. К концу года думал взять себе какую-то машину, чтобы была возможность свободно отъездить отпуск по Украине», — рассказал молодой человек.

О Харькове до войны

Алексей рассказал, что живет в самом центре Харькова, в окружении нескольких школ, институтов, университетов.

«Про Харьков я мог бы рассказывать и расписывать часами. Если бы ты попала в город в мирное время, то только по центру я бы мог ходить и рассказывать истории много часов. Молодой (в плане жителей), веселый, красивый город. Он буквально создан для многочасовых пеших прогулок. В относительно старых районах восхитительная архитектура, прекрасные здания с историей. В новых районах вкусная разнообразная еда, да и в целом мест, где можно остановиться, очень много. Наш прошлый мэр позаботился о том, чтобы лавочки были буквально на каждом шагу. Хоть город в целом и был активный — море студентов, куча IT-фирм и прочего, но не было чувства, будто кто-то куда-то спешит. Кроме красивых зданий, заведений и прочего, тут всегда было красиво и довольно много музыки», — отмечает Алексей.