суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Как сделать из ребенка невротика

Еще девять лет назад доктор педагогических наук, профессор Аскарбек Кусаинов приводил шокирующие данные: чтобы усвоить школьный материал полностью, казахстанскому школьнику необходимо учиться 24 часа в сутки. Просто выучить все, что считают необходимым разработчики школьной программы, нереально физически не только подростку, но и взрослому человеку.

Многие родители, ознакомившись с итогами учебного года, поставили перед своими чадами задачу во что бы не стало подтянуть за лето успеваемость и в новом году показать суперрезультаты. Требуя от ребенка выполнять абсолютно все по школьной программе на «отлично», можно просто-напросто превратить его в невротика. Как этого избежать, корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алиса Маринец узнала у специалистов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Учителя с большим опытом считают, что современные школьники слабо мотивированы на учебу. Они просто не понимают, для чего им нужна вообще эта школа и образование в целом, и поэтому не стремятся быть успешными в этой деятельности. Также они отмечают отстраненность родителей.

«Учеба — это не односторонний и даже не двусторонний процесс. Надо смотреть на качественное образование с трех сторон: ребенок — учитель — родитель. Сейчас очень модно критиковать в соцсетях работу учителя. Но родители прежде всего должны понимать, что они тоже участники учебного процесса. Каким образом? Нужно уметь интересоваться, выслушать, помочь научить ребенка учиться», — считает учитель начальных классов, почетный работник образования РК Татьяна Михайлова.

— Что бы вы порекомендовали родителям в летний период? Чем занять свое чадо?

— Выбирать путь подтягивания ребенка — это право каждого родителя: кто-то отдает в учебные центры, кто-то привлекает репетиторов. Когда я училась в школе, такой практики у нас не было. Но я четко понимала, что мне нужна хорошая база для поступления в вуз. Я занималась самостоятельно: штудировала математику, биологию по учебникам, покупала справочники, практикумы. Это я говорю к тому, что можно заниматься и самостоятельно. Ведь сейчас столько возможностей в Интернете: видеоуроки, тренажеры, тестовый материал, много образовательных сайтов.

— Хорошим подспорьем в этом деле служат летние школы, которые в этом году работают при всех образовательных учреждениях...

— Если у ребенка имеются пробелы по предмету, то он может исправить это, посещая занятия в летней школе. Учитель составляет план работы по наиболее сложным или плохо усвоенным целям и организует обучение на уроке, используя нетрадиционный подход. Это игры, исследования, практикумы и другое. На примере своей школы скажу, что посещаемость учащихся хорошая, в классах по 15-20 учеников, думаю, что результативность проведения занятий в летней школе будет высокой.

Психологи отмечают несамостоятельность нынешних школьников и дают свои рекомендации.

«На самом деле причин школьной неуспеваемости множество. И в каждом случае надо разбираться индивидуально. Например, в моей практике был случай, когда девочка получала двойки, потому что не хотела учиться. Выяснилось, что со стороны одноклассников она просто подвергается буллингу. Над ней издевались, обзывали, подтрунивали. Такое отношение возникло из-за ссоры с одноклассницей, которая пользовалась авторитетом в классе. Она и настроила всех против нее. Конечно, ей было не до учебы. Проблема со школьной успеваемостью решилась только тогда, когда она перешла в другую школу», — рассказывает психолог Раиса Умиркина.

— То есть очень важно знать, чем живет ребенок, что у него происходит в душе?

— Конечно. На самом деле это важнее успеваемости. Родители просто обязаны, если они хотят добра своему чаду, следить за эмоциональным фоном ребенка. То есть взрослых прежде всего должно интересовать не то, что он получил сегодня, а как дела в общем. Ребенка надо спросить о том, что интересного он узнал на уроках, какие новости в школе и у него лично. Надо понимать, что от того, насколько ребенку комфортно в коллективе, насколько он адаптируется в классе, в конечном счете зависит и его успеваемость, а не зацикливаться на оценках.

— Есть какие-то общие тенденции среди учеников с невысокой успеваемостью?

— Если говорить об общих тенденциях, то я соглашусь, что у многих детей не развита волевая сфера, нет самостоятельности, целеустремленности и они зависимы от чужого мнения. Как это проявляется? Ребенок все время оглядывается на маму с папой и боится проявить себя. Конечно, в этом виноваты прежде всего взрослые. Многие родители до окончания школы контролируют выполнение домашнего задания, а потом и в вузе. Многие дети не могут доводить дела до конца. Как только ему становится неинтересно, он бросает и переключается. Да, отчасти это особенность детской психики, но только в раннем детстве. Дети постарше должны уметь это делать. Уметь проявлять ответственность, упорство в достижении цели, мотивировать себя.

— Почему многие дети не умеют этого делать?

— Этот навык формируют родители. Если все время останавливать ребенка, говорить «отдохни, я сама доделаю» или «ты опять сделаешь как попало, иди, я сама», то есть излишне баловать ребенка или не доверять ему, то потом он и не будет хотеть что-то делать. Многие родители не замечают, как сами формируют негативные установки своими посланиями вроде «не делай, не иди, не думай, не лезь», либо излишне опекают. В этом случае ребенок все время оглядывается на других. Он говорит: «Не хочу ходить на секцию, потому что друг бросил», «Не пойду сегодня на танцы, потому что подружка не пойдет» или наоборот: «Хоть мне и не нравится, но я пойду, потому что кто-то идет». То есть ребенок не прислушивается к своим желаниям и потребностям, а смотрит на других. Зависит от чужого мнения, не имея своего.

— На что еще нужно обратить внимание родителям?

— Есть и другая крайность: когда детей, наоборот, излишне перезагружают. Мало того что школьная программа сейчас перегружена (и это признанный факт), родители стараются нагрузить ребенка еще больше дополнительными занятиями. Им кажется, что если они запишут дочку или сына к большему количеству репетиторов или во множество центров, кружков, то это сделает его более успешным. Не факт. В действительности это может привести даже к нервному истощению и ребенок перестанет усваивать даже необходимый минимум. У него вообще может появиться отторжение от учебы. Все должно быть в меру.

— К тому же у детей ведь разные способности и возможности...

— Безусловно. Не надо смотреть на кого-то и говорить: «Вот Арман или Динара успевают и языки учить, и в олимпиадах участвуют, и высшей математикой интересуются, а ты почему не такой?» Педагоги тоже иногда грешат этим. Не учитывают разные темпераменты детей. Один ребенок делает медленно, но углублено, а другой, скажем, быстро, но поверхностно. Нельзя всех под одну гребенку.

— Какие бы рекомендации вы дали родителям?

— У ребенка должно быть время на отдых. И лето в первую очередь — время каникул. Не стоит превращать его в продолжение учебного года, иначе к 1 сентябрю ваш ребенок будет словно выжатый лимон. Лучше, если он расслабится, отвлечется от учебы и наберется хороших впечатлений. Для развития лучше выбрать что-то в увлекательной форме либо в небольших количествах. Немного позанимался с репетитором — и на футбольное поле с ребятами мяч погонять весь вечер.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2