пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

«Требуем опровержения»: Как судятся с журналистами в Казахстане

28 июня в нашей стране отмечают день работников средств массовой информации. Меньше всего работники СМИ защищены от нападок героев своих материалов. Так, за последние 10 лет по статье «Клевета» было вынесено 88 приговоров казахстанским журналистам. Не меньше количество претензий и исков по защите чести, достоинства и деловой репутации. О борьбе «четвертой власти» против реальной читайте в обзоре журналиста ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой.

Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

За комментарий в суд

Два года назад руководитель петропавловского отдела образования Сара Рамазанова подала в суд на журналиста за комментарий в социальных сетях. Инцидент возник на почве бурного обсуждения вопроса о передаче трех детских садов в доверительное управление предпринимателям, пишет «Хабар 24».

Напомним, история с передачей относительно новых детских садов Петропавловска в доверительное управление предпринимателям вызвала широкий общественный резонанс. Эту тему бурно обсуждали в соцсетях, а один из комментариев даже стал причиной судебных разбирательств.

Так, с гражданским иском к служителям Фемиды обратилась руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова. Она требовала наказать журналиста районной газеты Фархата Тастамбекова. Он, как и десятки других жителей региона, участвовал в обсуждении «горячей темы» о передаче детских садов бизнесменам.

«С одной стороны,я рад, что мафия ушла из моего родного района», написал журналист в Facebook.

«То есть ей не понравилось, и она приняла на свой счет определенную фразу, сказанную этим гражданином. И обратилась в суд за признание данных сведений недостоверными, порочащими ее честь и достоинства», пояснила адвокат журналиста Анна Лесных.

В марте 2020 года досудебное расследование было закрыто за отсутствием состава преступления. О громких разбирательствах даже писал международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«В первый раз она обвинила журналистов АО «Агентство «Хабар» и ТОО «Муниципальный телерадиоканал акимата СКО» в распространении сведений об их частной жизни и семейной тайне без их согласия. Затем Сара Рамазанова обратилась в полицию с заявлением о доведении ее до самоубийства. Журналисты «Хабара» проходят по делу в качестве свидетелей», сообщалось в отчете фонда.

Байбек против Мамая

Экс-аким Алматы и зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек в прошлом году объявил настоящую войну оппозиционным журналистам Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай.

Причиной обращения в суд стал фильм-расследование под названием «Бауыржан Байбек: коррупционная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева», который глава незарегистрированной Демократической партии выложил в YouТube.

В этом фильме Мамай и его команда рассказали о том, что бывший мэр Алматы создал огромную бизнес-империю и является владельцем бизнес-центров и строительных компаний. Кроме того, оппозиционный политик обвинил Байбека в том, что он присвоил земли, находящиеся в государственной собственности.

Чиновник поспешил опровергнуть расследование журналистов в интервью. По его словам, Жанболат Мамай взял за основу фейковый Теlegram-канал и озвучивал его персонально от своего лица.

А пару дней спустя стало известно, что Бауыржан Байбек подал в суд на Мамая и его супругу Ингу Иманбай за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Примечательно, что экс-аким Алматы не требовал материальной компенсации за моральный ущерб. Цель чиновника, по словам его адвоката, установление истины, лживости распространенных сведений и восстановление доброго имени.

В июне 2021 года суд полностью удовлетворил иск Байбека и обязал Мамая и Иманбай удалить фильм об экс-акиме, опровергнуть данные, изложенные в нем, и оплатить судебные издержки бывшего чиновника.

«Жанболат Мамай и Инга Иманбаева не доказали, что сведения, указанные в социальных сетях, соответствуют действительности. В доказательство своей позиции по ряду пунктов иска предоставили только ссылки на посты в социальных сетях и СМИ. Ряд пунктов иска они вообще не оспаривали. Суд пришел к выводу, что вся информация, распространяемая ответчиками, не подтверждается ни одним доказательством, является голословной и надуманной», заявила пресс-служба суда №2 Ауэзовского района города Алматы.

Два года тюрьмы по ошибке

Журналист Амангельды Батырбекова регулярно фигурирует в уголовных расследованиях. Осенью 2015 года он был приговорен к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению Нурлана Сапарова, тогдашнего заместителя прокурора Сарыагашского района.

Истец посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых: Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы.

В марте 2017 года суд сократил срок на месяц. Прессозащитная организация «Адил соз» назвала Амангельды Батырбекова «узником свободы слова в Казахстане».

Фото: Dylara Ysa / RFE/RL

На данный момент журналист проходит в качестве свидетеля с правом на защиту по делу о доведении до самоубийства местной блогерши и по делу о разглашении данных досудебного производства.

Биография активиста и «узника свободы слова» интересна еще одним фактом. В 2019 году Амангельды Батырбекова по ошибке приговорили к двум годам и трем месяцам заключения по делу о «клевете» и «оскорблении» местного чиновника.

Напомним, с жалобой на журналиста в суд обратился руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев. Поводом послужила публикация Батырбекова в Facebook. Результаты проведенной экспертизы показали, что в ней содержатся сведения, «порочащие честь и достоинство» потерпевшего.

Суд города Сарыагаш Туркестанской области приговорил редактора газеты «Сарыагаш инфо» к двум годам и трем месяцам заключения. За журналиста тут же вступились международные организации — «Репортеры без границ» и комитет по защите журналистов. Они потребовали от Казахстана немедленно освободить Батырбекова и снять с него все обвинения.

Через три с половиной месяца апелляционная коллегия оправдала журналиста и принесла ему извинения от лица государства.

Военный суд против репортажей

Журналистка Татьяна Ковалева писала статьи на сайте sotreport.kz со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в национальной гвардии. Фигурантов дела обвиняли в лоббировании интересов подконтрольных им предприятий при закупке средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны.

Такие материалы от представителя лиги судебных журналистов Казахстана пришлись не по нраву служителей Фемиды. В 2021 году апелляционная коллегия военного суда РК потребовала наказать Татьяну Ковалеву за публикацию материалов с судебных слушаний.

По мнению судей, журналист опубликовала статью «в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон».

«Эти недостоверные и необъективные публикации явным образом направлены на отвлечение внимания от сущности совершенного осужденными уголовного правонарушения и формирование мнения общественности о невиновности осужденных и о несправедливости суда, а также в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон», заявили судьи Ерлан Космуратов, Рамазан Хасенов и Газиз Сакалов.

Фото: liter.kz

Апелляционная коллегия военного суда РК потребовала наказать журналиста.

«Судебная коллегия постановила: обратить внимание председателя комитета информации МИОР на грубые и неоднократные нарушения требований законодательства РК, принципов деятельности СМИ Ковалевой. Копию частного постановления направить председателю комитета для рассмотрения и принятия мер. О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в военный суд РК в месячный срок», постановили судьи Ерлан Космуратов, Рамазан Хасенов, Газиз Сакалов.

Постановление вступило в законную силу 5 октября 2021 года. В результате в редакцию из Мининформа пришло рекомендательное письмо с просьбой удалить публикации, о которых говорит военный суд.

«К счастью, пока это рекомендательное письмо. Но эта рекомендация может превратиться в обязанность. То есть по таким непонятным обвинениям суд обязывает, МИОР обязывает, и все, мы все дружно с вами во всех наших СМИ снимаем то, что неугодно суду. А громких судебных процессов  становится все больше и больше, и это нас беспокоит»,отметила позже журналист Татьяна Ковалева.

Вынесение и реализация таких частных постановлений действительно могут стать весьма пагубной практикой в будущем. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0