воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
29 августа, 2022, 17:30

Как подготовить первоклассника к школе — советы психолога

До начала учебного года остается всего пару дней, и более 400 тыс первоклассников в Казахстане впервые сядут за школьные парты. Но подготовка ребенка к учебе это не только покупка одежды, учебников и канцелярии, но и соответствующий психологический настрой. Во многом от этого зависит дальнейшее отношение малыша к школе и его успеваемость на уроках. Журналистка ИА «NewTimes.kz» побеседовала с психологом о важном этапе поступления в школу, волнении перед учебой и узнала лайфхаки для родителей будущих первоклассников.

Как подготовить первоклассника к школе — советы психолога

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Официальных требований при поступлении в начальную школу в Казахстане нет — детей обещают обучить всему на месте. На сайте Egov отмечается, что казахстанские школы могут принимать в первый класс детей и с пяти, если им до конца декабря текущего года исполнится 6 лет.

Самое главное, чтобы ребенок:

  • знал свою фамилию, имя, сколько ему лет, фамилию, имя родителей, где они работают, адрес места жительства;
  • проговаривал все звуки, умел отвечать на поставленные вопросы полным предложением, составлять рассказы, состоящие из трех-четырех предложений;
  • умел пересказывать содержание прослушанного рассказа, сказки и других произведений;
  • умел считать от 1 до 20;называл геометрические фигуры;
  • умел ориентироваться в направлениях (право, лево, верх, низ);различал цвета, самостоятельно раскрашивал книжку-раскраску цветными карандашами или красками, не выходя за контуры.

«Наличие этих показателей говорит о том, что ваш ребенок готов к обучению в школе. А если вы считаете, что ребенок не владеет вышеперечисленными знаниями, умениями и навыками, то и здесь не следует расстраиваться. Педагоги помогут детям-первоклассникам адаптироваться к школьной жизни», — сообщается на сайте электронного правительства.

Но родителям все равно порой непонятно, готов ли их ребенок к школе с психологической точки зрения. По мнению специалистов, возраст с 6 до 7,5 лет оптимален для того, чтобы отдавать ребенка в школу: в этот период игровая доминанта начинает потихоньку уходить, а на ее место приходит учебная.

По словам психолога Виктории Сабитовой, готовность к школе — это целый перечень навыков, которым должен обладать ребенок перед началом важного жизненного этапа.

«Психологическая готовность к школе — это не только про умение читать и писать. Гораздо важнее навык ребенка следовать правилам и выполнять возложенные обязанности. Дисциплина и учебная деятельность это совсем неинтересные процессы для малыша, но рано или поздно ему придется с этим столкнуться.

В таком тонком моменте очень важно отношение самих родителей к школе. Я советую мамам и папам не нервничать, потому что дети смотрят на них и, в зависимости от их поведения, будут либо также нервничать, либо оставаться спокойными. Родителям важно помнить, что современные дети совсем другие. Изменилась и система обучения в школах.

‍Если вы боитесь, что ребенок не сумеет адаптироваться, то он моментально это почувствует. Поэтому займите позицию твердой уверенности и повторяйте как мантру: «Мой ребенок со всем справится. Он пойдет в школу и благополучно там освоится. Он ничем не хуже других. Если у него будут проблемы, я обязательно ему помогу».

Еще перед началом учебного года я советую всем протестировать будущего первоклассника у психолога. Хороший терапевт вам не враг, он, как профессионал, оценит готовность ребенка к школе. Сессия у специалиста обычно включает в себя беседу с ребенком и родителями, а также игровые задания или упражнения. Оптимальнее всего провести психологическую консультацию весной или летом, чтобы у вас было время проработать недостающие навыки», — отмечает Князева.

Психолог также поделилась несколькими лайфхаками, которые позволят облегчить адаптацию в школе.

Наладьте режим дня

Это нужно делать примерно за 2-3 недели до начала учебы в школе, особенно для детей, которые не ходили в подготовительную группу или детский сад. Ребенок должен научиться просыпаться в определенное время, быстро завтракать и одеваться. Также можно уделять внимание интеллектуальной подготовке к школе и играм. Обедать и ужинать, ложиться спать ребенок тоже должен учиться строго по часам.

Отдайте ребенка в детский сад, разные кружки и секции

Там ребенок научится следовать правилам, быть членом группы, слушать незнакомого взрослого, соблюдать дисциплину. Если вы не хотите отдавать в детсад надолго, можно сделать это только на последний год — как подготовку к школе. В качестве альтернативы еще могут выступать различные кружки и секции.

Для социализации ребенка нужно выбирать кружки с клубной атмосферой. Главное, чтобы у малыша была возможность коммуницировать с другими детьми, выстраивать социальные связи, а не только осваивать определенные навыки. Если он заводит друзей и общается со сверстниками — это хороший знак.

Совсем замечательно, если вы отдадите ребенка на спецподготовку к школе. И совсем неважно, приобретет ли он там конкретные знания. Подготовка полезна тем, что ребенок познакомится со школьными правилами — сидеть за партой в течение долгого времени, поднимать руку, что ответить на вопросы учителя, отпрашиваться на перерыв. После такого опыта первокласснику будет легче привыкнуть к школьной дисциплине.

Создайте правильный эмоциональный настрой

Объясните ребенку, что учеба в школе интересна и нужна ему самому, а не родителям. Для этого можно мотивировать, хвалить за успехи и не ругать за ошибки. У многих первоклассников не сразу получается хорошо учиться по всем предметам, но это не означает, что ребенка надо в этом упрекать.

Угрозы и крики наоборот пугают малыша. В итоге он замкнется и свыкнется с ролью «вечного двоечника», потеряет интерес к учебе. Научиться правильно относиться к успехам и неудачам ребенка надо еще до того, как он пойдет в школу. Это очень важный момент в воспитании детей.

Когда первоклассник учится читать и считать, он не всегда понимает, зачем ему вообще нужно это делать. В таком случае можно привести простые примеры из реальной жизни, где эти навыки будут нужны. Например, написать сообщение друзьям или вбить название мультфильма в Google, проверить, хватит ли денег на еду.

Честно обговорите новые правила

Можно заранее поиграть с ребенком «в школу», в «первый звонок» и в «урок правописания». Смоделируйте ситуацию, как он сядет за парту, сложит на ней свои вещи, ответит на вопросы учителя. Или сходите погулять с ним на школьный двор. Чем больше деталей ваш ребенок будет знать перед началом школьной жизни, тем меньше испытает стресса и тревоги.

Детям в целом важно чувство безопасности, которое он привык испытывать в семье. Поэтому школа кажется страшным местом, где можно найти не только друзей, но и тех, кто тебя не полюбит, отругает. Поэтому важно обговорить «момент честного разговора» — если у ребенка не складываются успехи в учебе, он должен рассказать об этом дома. Всегда интересуйтесь его делами: как прошел день, что понравилось, что не понравилось, что он узнал интересного.

Школа не должна стать для ребенка испытанием или «курсом по выживанию». Всегда обращайте внимание на то, в каком состоянии он уходит на занятия. Ни в коем случае не отпускайте его голодным или с плохим самочувствием, в противном случае школа начнет ассоциироваться у малыша с негативными ощущениями. Кроме того, нужно контролировать количество времени проведенного за гаджетами, для семилетки норма — всего полчаса в день.

«Школа — это прекрасный опыт у ребенка. Там у него сложатся первые серьезные взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Он заведет друзей и недоброжелателей, будет влюбляться и ссориться, получит знания и откроет для себя мир.

Если у ребенка возникают проблемы в школе, это абсолютно нормально. За одиннадцать лет обучения возникнет еще немало трудностей и препятствий. Важно показать, что вы всегда рядом, готовы помочь советом или делом и не бросаете ребенка один на один со всеми проблемами», — резюмирует психолог.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения