понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
8 января, 2023, 10:15

Ученый, перевернувший взгляд на казахское устное народное творчество

Едыге Турсунов — видный ученый, филолог-фольклорист, автор книг и статей, среди которых такие, как «Генезис казахской бытовой сказки», «Древние типы носителей казахского устного творчества», ставшие классикой национальной науки об устном народном творчестве. Как отмечает писатель Кайрат Жанабаев, его труды до сих пор остаются недосягаемыми по широте охвата и научной методологии: ученый взял лучшие достижения отечественной классики — Лосева, Мелетинского, Проппа и, соотнеся их с отечественными, национальными достижениями, создал свою новую концепцию происхождения видов и жанров фольклора.

24 декабря 2016 года — день, когда не стало Едыге Турсунова. Этот материал автора ИА «NewTimes.kz» Аси Нуриевой был создан при его жизни и публикуется сейчас в память о выдающемся ученом тюркологе с мировым именем.

Ученый, перевернувший взгляд на казахское устное народное творчество

Фото Абликима Акмуллаева и из архива ZITABL

На вопрос, с чего началось его увлечение фольклором, этот радостный человек, сероглазый казахский интеллигент, подбирая слова, будто взвешивая их на ладони, поведал мне историю своей жизни, так похожую на сказку или легенду, в которой были по законам жанра и добро, и зло, и смерть, и воскрешение, и свет побеждающей истины.

На самом деле в этой истории, которую рассказал мне Едыге Турсунов, была заложена огромная потребность казахской интеллигенции первой волны восстановить традиции своей культуры в контексте того времени, когда на корню пресекались любые попытки национального самосознания и осмысления, время выдвинуло именно этого человека, который сделал невозможное. Он, в ком пульсировала кровь древнего и знатного рода, берущего свое начало в глубине веков, своими трудами помог вернуть народу не столько этнографический аспект истории и культуры, а прежде всего генеалогическую память, подробно проследив этногенез казахского народа за много тысячелетий до его возникновения и образования как этноса.

Едыге Турсунов родился в Актюбинске 10 августа 1941-го в семье филолога-русоведа Даригула Турсунова (Абенова) и зоолога Халиды Вагаповой.

Кандидатскую степень защитил в 1973-м книгой «Генезис казахской бытовой сказки». В 2003-м году защитил докторскую диссертацию по теме «Возникновение баксы, акынов, сэри и жырау».

Начало

Мой приход в фольклористику произошел по воле случая. Я сдавал свою первую сессию в педагогическом институте и стал невольно источником информации среди наших студентов.

После того как я сдал все экзамены на «отлично», меня заметила завкафедрой русского языка Нина Сергеевна Смирнова, принимавшая экзамены. Она предложила мне заниматься фольклором и дала тему. Поскольку я учился на русско-казахском отделении, то, изучая сказки обоих народов, обнаружил в них сходство, только именно казахские удивили меня своим богатством и разнообразием. Я написал свой первый научный труд «Казахская сатирическая сказка», в котором с пылкостью юношеского максимализма доказывал на примере фольклора преимущество казахских сказок перед другими. Доказывал, что казахи не менее развитый народ, чем другие, если не больше. Эту работу я отнес тогда Смирновой. Через месяц, встретив меня в институте, она рассмеялась.

Вскоре она дала почитать мою работу доктору филологических наук Митрофану Семеновичу Сильченко и аспиранту Жене Костюхину. При встрече они посоветовали мне почитать книги исследователей западно-европейского фольклора, русского и казахского и других народов бывшего СССР.

— Почитай, а потом мы с тобой встретимся и поговорим, хорошо?

«Золотая ветвь»

И первой книгой из этого списка была книга Джеймса Фрезера «Золотая ветвь». Я погрузился в необыкновенно интересный, совершенно изумительный мир. Эта книга так увлекла меня, что я читал ее запоем три-четыре дня подряд. Так началось мое увлечение фольклором, которое не проходит и по сей день.