Что может спровоцировать диабет у детей, рассказала эндокринолог
Сахарный диабет называют одной из самых коварных болезней — он увеличивает смертность и уменьшает продолжительность жизни. Правда ли, что у современных детей стали чаще выявлять диабет? Что будет, если болезнь запустить и не обращать на нее внимания? Где пройти бесплатное обследование? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог Асем Ибраева городской поликлиники №18 Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Врач отмечает, что сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое нельзя полностью излечить, но можно поддерживать организм за счет диеты, лекарств и правильного режима.
«Это коварное заболевание, которое повреждает все органы и ткани — глаза, почки, сердце, сосуды нижних конечностей. Диагностику можно пройти бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, каждый год там проводятся бесплатные скрининговые обследования на выявление сахарного диабета. Если у пациента выявили превышение сахара, участковый врач-терапевт оценивает общее состояние пациента. В случае, когда нет показаний к экстренной госпитализации, назначается дополнительное обследование для диагностики сахарного диабета, чтобы оценить, насколько был повышен сахар в течение, к примеру, трех месяцев. Затем пациент идет на консультацию к эндокринологу. Чтобы выявить сахарный диабет, в первую очередь мы обсуждаем с пациентом его жалобы. Его осматривают и проводят лабораторную диагностику. Если сахар в крови повышается до 7,0 и более и через два часа после еды больше 11,1, можем поставить диагноз «сахарный диабет», — рассказывает Асем Ибраева.
На фото Асем Ибраева
Диабет характеризуется хронической гипергликемией — симптомом, который указывает на увеличение содержания глюкозы в крови. Потому среди тревожных звоночков может быть сухость во рту, жажда, полиурия, повышение веса или резкое похудение.
Сахарный диабет делится на два типа. Первый тип диабета развивается в основном у молодых людей. Признаки — слабость, резкое похудение, повышенная жажда. В этом случае для диагностики используют специальные анализы на специфические антитела. Тогда как сахарный диабет второго типа выявляют нередко у людей старшего возраста. Он развивается вследствие инсулинорезистентности — сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. Кроме явных клинических признаков, могут возникнуть сопутствующие симптомы в виде артериальной гипертензии и повышения веса.
Если нежелательный диагноз все же подтвердился, пациент должен наблюдаться у терапевта и эндокринолога в поликлинике. Препараты для лечения заболевания выдают бесплатно за счет государства. Все лекарства пациенты могут получить раз в месяц, при необходимости сразу на три месяца. Специалист подчеркивает: качество лечения заболевания зависит от самого пациента.
«Какие бы лекарства врач не назначил, если пациент не будет соблюдать диету, режим физической активности, хорошего эффекта от лекарств невозможно получить. Поэтому врачи всегда рекомендуют стол №9, ограничивать себя в употреблении хлеба и хлебобулочных изделий, конфет, все это убираем из рациона. Также следует совершать более 10 тыс шагов в день. Следующий шаг — прием препаратов. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи пациенту выдают все лекарства бесплатно, поэтому нужно обязательно прикрепиться к поликлинике», — отмечает врач.
Она также рассказала, как часто нужно сдавать анализы пациентам с сахарным диабетом и о каких обследованиях идет речь.
«При сахарном диабете первого и второго типа взрослые наблюдаются у участкового терапевта раз в полгода, сдают необходимые анализы. При необходимости их отправляют к врачу-эндокринологу. Если жалоб нет, осмотр у эндокринолога — раз в год. Анализы, которые сдают при сахарном диабете: общий анализ крови, биохимический анализ крови, уровень глюкозы и УЗДГ (ультразвуковая допплерография) сосудов нижних конечностей, осмотр окулиста, циклоскопия, позволяющая осмотреть глазное яблоко полностью. Все это раз в год. При необходимости и для выявления сопутствующих патологий назначается УЗИ органов брюшной полости, почек, эхокардиограмма, чтобы понять, есть ли гипертрофия миокарда. Что касается сахарного диабета первого типа у детей, они должны наблюдаться у участкового педиатра и эндокринолога раз в три месяца, потому что дети плохо обучаемы, могут пропустить инъекции инсулина, не соблюдают диету», — перечисляет действия пациента при обнаружении болезни Асем Ибраева.
Если пациент игнорирует диету и рекомендации врача, возникают осложнения. Самое грозное из них — диабетическая стопа. Это язвенно-некротические изменения кожи стопы, которые могут привести в дальнейшем к ампутации нижних конечностей.
«Диабетическая стопа развивается из-за нарушения кровообращения нижних конечностей и повреждения нерва. Все это следствие хронической гипергликемии», — добавляет врач.
По ее словам, с каждым годом число пациентов с сахарным диабетом увеличивается. Этому способствуют нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни, хронический недосып. Сахарный диабет увеличивает смертность в среднем в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни, отмечает спикер.
В последние годы сахарный диабет второго типа нередко распространяется среди детей. Виной тому все те же причины, что и у взрослых, — просиживание в гаджетах, снижение физической активности, употребление большого количества фастфуда.
«Родители должны помнить, что все зависит от нашего питания, активности и хорошего сна. К слову, если раньше мы говорили, что детям при сахарном диабете первого типа категорически запрещается употреблять сладкое, сейчас разрешаем ребенку изредка поесть на день рождения торт, выпить сок. Но при этом увеличивается дозировка инсулина. Это обговаривается на приеме у доктора», — сказала Асем Ибраева. — Так как сахарный диабет относится к тем хроническим заболеваниям, которые нельзя полностью излечить, мы только можем поддерживать свой организм с помощью правильного питания, физических нагрузок и препаратов для снижения уровня сахара в крови.
Постоянный рост количества людей с сахарным диабетом в мире наблюдается последние 20 лет, и Казахстан — не исключение. В настоящее время в стране почти 480 тысяч человек с таким диагнозом. Почему диабет дешевле предупредить, чем лечить, рассказал главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения РК Жанай Аканов.
-
Мужчина покончил с собой в Атырау22.03.2023, 17:00Казахстанские сейсмологи предсказали землетрясение неделю назад22.03.2023, 00:34«В Туркестанской области произойдет масштабное землетрясение»: Рассылку прокомментировали в ДЧС22.03.2023, 14:29Где еще в Казахстане ощутили подземные толчки?22.03.2023, 01:05Проживающая в Испании спортсменка выбрала гражданство Казахстана для дочери22.03.2023, 07:46Узбекский телеканал вел прямой эфир во время землетрясения22.03.2023, 15:29
-
22:22Казахстанка завоевала «бронзу» ЧМ-2023 по боксу22:01Президент Казахстана поговорил по телефону с эмиром Катара21:40Полицейские открыли огонь во время массовой драки в Шахтинске21:19Мину нашли на озере рыбаки в Акмолинской области20:35Казахстан получил первую финалистку ЧМ-2023 по боксу20:20Пять школ отправят на онлайн обучение в Атырау19:41Юные казахстанские теннисистки прошли в полуфинал квалификации ЧМ19:15«Умную» ферму изобрел 6-классник из Туркестанской области18:39Перебои с дизтопливом наблюдаются в ряде регионов18:18ДТП с участием детского автобуса произошло в ТРЦ в Алматы17:56Токаев и король Иордании обменялись поздравлениями по случаю начала Рамазана17:15«За знания - приз»: необычный розыгрыш среди детей устроили волонтеры Атырау на Наурыз16:37Еще одно землетрясение произошло в Кахраманмараше15:55Елену Рыбакину признали главной звездой турнира в Майами15:16В Шымкенте на олимпиаде произошло массовое отравление детей