пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Миллиард долларов в год: Диабет дешевле предупредить, чем лечить

По прогнозам ученых, к 2030 году число казахстанцев с сахарным диабетом может достичь миллиона. В пользу неутешительных перспектив говорит ряд причин: генетика, малоподвижный образ жизни и неправильное питание с его любовью к сладкой газировке и фастфуду. К каким угрожающим последствиям может привести сахарный диабет и почему его дешевле предупредить, мы поговорили с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Казахстана, членом международного эндокринологического общества (ISE) Жанаем Акановым, передает ИА «NewTimes.kz».

Миллиард долларов в год: Диабет дешевле предупредить, чем лечить

Фото: pexels/Pavel Danilyuk

— Почему врачи всегда подчеркивают, что сахарный диабет легче предупредить, чем лечить?

— Сахарный диабет — это проблема не только нарушения углеводного обмена. Диабет имеет много тяжелых сосудистых осложнений, которые могут привести к ампутации частей ног, слепоте, почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту. Лечение этих осложнений, реабилитация и восстановление нормальной функции органов и систем — занятие достаточно долгое и дорогое, требующее дополнительных ресурсов как со стороны пациента и его семьи, так и со стороны государства. Я неоднократно сообщал, что со всеми прямыми и непрямыми затратами диабет стоит Казахстану миллиард долларов США в год. Одно только лекарственное обеспечение диабета — около 30 млрд тенге ежегодно. А ведь для пациентов лекарственное обеспечение в Казахстане бесплатное, что, кстати, встречается далеко не в каждой стране мира.

В Японии, например, пациент оплачивает 30% стоимости лекарств, в США без медицинской страховки пациенту с диабетом выжить практически невозможно, в странах Европейского союза можно смело рассчитывать лишь на самые дешевые препараты. В Казахстане же некоторые группы пациентов получают в месяц препараты общей стоимостью до 80 тыс тенге. Я уже не говорю про бесплатное обеспечение детей Казахстана инсулиновыми помпами, за что, конечно же, огромная благодарность государству. Поэтому мы и говорим, что проще и дешевле не допустить развития диабета, чем потом старательно и дорого лечить его последствия.

На фото: Жанай Аканов/inalmaty.kz

— На какую помощь со стороны государства сегодня могут рассчитывать пациенты с сахарным диабетом? Что включает в себя лечение этого заболевания?

— В настоящий момент в Казахстане действуют официальные клинические протоколы диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений. Эти документы были созданы профессиональными врачами различных специальностей, так как диабет — заболевание многофакторное. На мой взгляд, эти протоколы вполне соответствуют современным международным стандартам, и в настоящий момент диабет лечится одинаково что в Казахстане, что в странах 20 развитых стран. Да, есть отличия в организационных подходах, но они непринципиальны. Именно поэтому я удивляюсь, когда слышу, что кто-то уехал за рубеж для лечения диабета. Те же груши, только вид сбоку.

Пациенты с сахарным диабетом в Казахстане получают лекарственные средства бесплатно. В случае развития осложнений — бесплатное стационарное лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в системе ФМС. Вся высокотехнологичная медицинская помощь, включая сложные операции на глазном дне, шунтирование и стентирование сосудов сердца, ангиопластика сосудов ног, гемодиализ — все это доступно.

Эра полуфабрикатов делает свое дело?

— Как меняется статистика по числу людей с сахарным диабетом в Казахстане? Наблюдается ли рост заболеваемости и если да, то каковы, на ваш взгляд, главные причины?

— К сожалению, постоянный рост количества людей с сахарным диабетом в мире наблюдается последние 20 лет и Казахстан — не исключение. Когда я был интерном НИИ кардиологии в конце 90-х прошлого века, в стране насчитывалось чуть больше 60 тыс пациентов с сахарным диабетом, в настоящее время — почти 480 тысяч человек. Рост в восемь раз за 23 года, что, в принципе, лишь подтверждает печальные мировые тренды.

В мире идут широкомасштабные исследования причин развития этой неинфекционной пандемии, но точного ответа дать никто не может. Есть несколько «подозреваемых»: питание, генетика, увеличение продолжительности жизни, гиподинамия — малоподвижный образ жизни. Фактор питания интересен тем, что человеческая цивилизация перешла в эру полуфабрикатов, быстрого питания и огромного количества легкоусвояемых углеводов, при этом абсолютно потеряв устойчивый режим питания. То есть созданы отличные условия для ожирения — основного фактора развития инсулинорезистентности и диабета.

Фото:pexels.com

Добавим фактор гиподинамии, и картинка сходится идеально. Люди еще век назад жили физическим трудом, а вопросы перемещения в пространстве решались собственными физическими усилиями. Сейчас мы ворчим в пробках, но не ходим в горы. Едим фастфуд, элементарно ленясь готовить домашнюю еду. Некоторые умудряются мусор выносить на машине...

— Расскажите подробнее о генетическом факторе в развитии сахарного диабета.

— Фактор генетики сахарного диабета играет большую роль, и стал он так важен по причине увеличения продолжительности жизни. Век назад диабет был смертельным заболеванием, пациенты с первым типом практически не выживали, уходя из жизни в комах. Люди со вторым типом сахарного диабета умирали мучительно долго. Но век назад блестящие канадские ученые, сэр Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, открыли инсулин и спасли обреченных людей.

На фото: Фредерик Бантинг и Чарльз Бест/commons.wikimedia

Исследования продолжались, и в 1954 году появился метформин — самый массовый сахароснижающий препарат. Человечество стало жить дольше. Пациенты с сахарным диабетом сейчас живут полноценной жизнью, что не может не радовать как их самих, так и лечащих врачей. Но генетика — вещь упрямая. Гены поломки углеводного обмена широко распространились в мире, и диабет начал распространяться.

Накрывает как цунами

— Выступая на Центрально-Азиатском диабетологическом форуме в Алматы в 2019 году, вы сказали, что к 2030 году в Казахстане будет насчитываться до миллиона больных сахарным диабетом. Какие факты говорят в пользу таких неутешительных прогнозов?

— В декабре 2022 года на заседании IDF — Международной диабетической федерации фактор стресса был подтвержден в развитии диабета. Мы знаем, что современные люди подвержены стрессу практически с детства, начиная с социальной адаптации в школе до ЕНТ и поступления в вуз, где опять-таки неспокойно. Таким образом, человечество живет в условиях, идеально созданных для развития сахарного диабета. Причем большинство из этих факторов имеет рукотворное происхождение.

— Есть ли в Казахстане отдельная программа по борьбе с сахарным диабетом?

— В Казахстане пока нет национальной программы по борьбе с диабетом. Хотя ее целесообразность никто не отрицает на всех уровнях принятия решений. Однако стоит понимать, что диабет — это не только медицинская проблема. Элементы национальной программы должны отражать общественные, социальные, экономические и политические аспекты.

Например, для борьбы с детским ожирением в Казахстане потребовалось почти восемь лет на принятие решения и поиска бюджетирования программы. Появилось бесплатное школьное питание для учеников 1-4-х классов. Надеюсь, что детям будут привиты здоровые пищевые привычки, им объяснят важность режима питания, они начнут понимать, что ожирение опасно для здоровья. На мой взгляд, работа по нацпрограмме должна проводиться межведомственной командой, ведь медицинские аспекты не учитывают особенности налогообложения сильногазированных напитков с повышенным содержанием углеводов или сочетание проблемы физической культуры с закупом лекарственных средств. Не так давно сенатор Рыскали Абдикеров предложил создать нацпрограмму. Это отличное предложение на высоком уровне! Но кто это реализует?

Минздрав Казахстана провел несколько исследований в период с 2008 года по настоящее время. С точки зрения организации здравоохранения. это не самая тяжелая работа, но тогда это будет однозначно узкоспециализированная медицинская программа, не претендующая на национальный уровень. А как я уже говорил, бороться надо на всех уровнях и во всех направлениях. Только так. Это доказано международным опытом, который известен в нашей стране.

Врага надо знать в лицо

— Врачи также бьют тревогу, говоря о скрытом диабете. Есть ли примерная статистика по числу казахстанцев с таким диагнозом?

— В 2019 году мы опубликовали статью в английском международном журнале о статистической модели прогнозирования увеличения количества людей с диабетом, используя ретроспективные данные и эконометрические показатели. Комментаторы статьи перепроверили нашу модель и в целом согласились с выводами. Так вот по нашей модели выходит, что с такими темпами и при условии отсутствия профилактики сахарного диабета в стране мы получим около миллиона пациентов к 2030 году. Напомню, в настоящий момент диабет стоит стране миллиард долларов в год, а что будет, когда количество пациентов удвоится? Но и это еще полбеды. К сожалению, около 75% пациентов обнаруживают свое заболевание спустя в среднем два года от начала заболевания. Поэтому официальную статистику можно увеличить в 1,5-2 раза. Это и есть скрытый диабет.

— Кто главные враги сахарного диабета? Какие простые вещи необходимо знать для профилактики этого заболевания?

— Профилактика сахарного диабета настолько проста, что никто ею персонально не хочет заниматься. А надо всего лишь несколько вещей: знать о проблемах наследственности и с учетом этого не допускать условий для развития диабета — ожирения, стресса, нездорового образа жизни и т. д. И еще, пользуйтесь системой скринингов в поликлиниках по месту жительства, не игнорируйте приглашения специалистов, проходите все обследования вовремя. Система здравоохранения страны выстроена так, что раннее выявление основных социально значимых заболеваний является одной из приоритетных задач, не забывайте об этом. И, самое главное, будьте здоровы!

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения