вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-3oC
1xadv
×

Это не стыдно: Почему нужно говорить о депрессии и как ей противостоять

Наверняка, каждому из нас приходилось слышать от знакомых: «У меня депрессия». Первые тревожные сигналы этого состояния — подавленность, раздражительность, беспричинные приступы злости, потеря интереса к жизни, мысли о суициде. Почему депрессии часто подвержены городские жители, как бороться с ментальным расстройством, чтобы оно не дошло до суицидальных настроений, мы поговорили с психологом городской поликлиники №30 Алматы Мариной Михайловой, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Если вы чувствуете, что теряете способность испытывать радость, снижается самооценка, есть признаки нарушения мышления, двигательная заторможенность — стоит бить тревогу, убеждены психологи. Эти симптомы зачастую говорят о депрессии — расстройстве психического здоровья. Она бывает нескольких видов: кратковременная — на фоне потери близких людей или потрясений, когда через какое-то время человек может выйти из сложного психологического состояния, и длительная, усугубляющаяся нескончаемым потоком мыслей, вплоть до суицидальных настроений.

«Депрессию лечат психиатры. Мы же, психологи, выявляем, есть ли у человека депрессия, и в этом случае направляем к психиатру. В первую очередь обращаем внимание на такие признаки, как бессонница, снижение аппетита, отсутствие сил. В таком состоянии человек может перестать общаться, мыться, у него нет сил ходить на работу, он перестает следить за собой. Тогда мы даем направление к психиатру, и он выписывает назначение. В принципе, клиническая картина примерно одинакова у всех. У кого-то упор делается на апатию, тревожность, появляются страхи, пропадает интерес к мероприятиям, которые прежде интересовали человека», — рассказала Марина Михайлова.

В основном с жалобами на депрессивное состояние обращаются 25-30 летние. Но есть и другие, кто впадает в депрессию после 60 лет. Причины — самые разные.

«Женщины обращаются чаще. Часто они полностью растворяются в семье, и, когда дети вырастают, начинают жалеть, что не реализовали свои мечты или желания. Бывает, что мужчины вышли на пенсию и в их жизни не хватает работы», — отметила Марина Михайлова. — При депрессии он перестает есть и спать, меняется настроение. Кто-то начинает суетиться, появляются навязчивые движения, другие, к примеру, становятся рассеянными. В целом поведение человека меняется. Иногда помогает смена режима дня, когда человек высыпается, занимается спортом, выходит в общество, больше общается. Порой это не действует. Чтобы у человека было все нормально на ментальном и физиологическом уровне, в первую очередь важен нормальный сон. Здесь все индивидуально. Кому-то достаточно для сна 6 часов, другому — 7-8 часов. Если не получится выспаться ночью, нужно отдохнуть днем хотя бы 15-30 минут. Когда человек высыпается, организм работает по-другому.

Сон — это наша естественная потребность, с которой мы рождаемся, — отмечает психолог. — Многие проводят время в телефонах до глубокой ночи, и поэтому сон поверхностный, тревожный. Все это постепенно копится, и так начинается бессонница. Ночь без сна гарантирует усталость днем. Мы советуем пациентам хотя бы за час до сна убирать телефон, лучше почитать книгу, принять душ и лечь спать. Также важное значение имеет правильное питание без злоупотребления гамбургергами, энергетическими напитками, перекусами. Они нарушают пищеварение, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Вместо этого занимайтесь спортом, а если нет такой возможности, просто совершайте прогулки по городу».

Осуждающее мнение, недоумевающие взгляды и разговоры вроде «соберись» и «какая ерунда» — табу в общении с людьми, у которых есть признаки депрессии.

«Некоторые говорят «соберись», когда хотят успокоить, на самом деле недостаточно хорошо понимают, что такое депрессия. Это в первую очередь заболевание, и человеку трудно собраться. Нужна помощь и поддержка. Следует спросить: «Чем я могу тебе помочь?» Общайтесь с близкими так, как раньше. Наблюдайте, ненавязчиво предложите пойти вместе погулять, потому что важно переключать внимание. Предложите сходить к психологу. Говорить «брось», «это ерунда» или «у меня такое было» нельзя. Человек находится в своих переживаниях, и для него в этот момент важны именно его переживания. Если пациенты в возрасте сами не ходят, нужно обратиться в городской центр психического здоровья, взять с собой документы человека и вызывать психиатра на дом по записи. Такая помощь предусмотрена для тяжелобольных, для людей с инвалидностью», — рекомендует Марина Михайлова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0