В Уральске все-таки началось строительство масштабного микрорайона Акжайык на окраине города. Поскольку его возведение анонсировал в 2017 году ныне опальный Алтай Кульгинов, тогда еще аким Западно-Казахстанской области, в народе Акжайык прозвали кульгиновским. По мнению политологов, реализация этого проекта — весьма сомнительный шаг, на который власти решились без особых раздумий и аналитического подсчета. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.
Мало кто в ЗКО верил, что такой масштабный проект микрорайона — на 150 домов будет воплощен в жизнь. Думали, так и останется на бумаге. Но, как выяснилось, микрорайон все же строится. На сегодняшний день власти его сократили вдвое — до 76 домов, и 11 строений уже возводится. Кроме того, бюджет области несет затраты на создание инфраструктуры: построены часть дорог, трансформаторные подстанции, уличное освещение, подводятся инженерные коммуникации.
По информации городского акимата, в последние годы идет значительное вливание средств в этот микрорайон, в частности, на дома для очередников. Треть домов будет построена на бюджетные средства, и квартиры в них будут распределены среди очередников Отбасы банка, две трети микрорайона будут застраивать в частном порядке. Поскольку микрорайон находится в отдалении от центра города, акимат намерен проложить дорогу и построить мост через реку. Многие против такой затеи, так как ради стройки будут вырубать лес.
Ученый-политолог, руководитель центра «Батыс-Analytics» Хайдар Капанов высказал отрицательное мнение по поводу строительства микрорайона и хаотичной урбанизации Уральска в целом. По его мнению, затевать такую глобальную стройку было ошибочным шагом.
«Советские власти провели индустриализацию: в нашем городе появилась промышленность, в годы войны сюда переносились крупные заводы, в том числе военные заводы, на селе появлялись крупные сельхозпредприятия — колхозы и совхозы. Урбанизация шла нормальным ходом, и пропорциональность городского и сельского населения была адекватной структуре экономики. Однако суверенитет РК в 90-е годы обернулся деиндустриализацией, ряд заводов и фабрик был ликвидирован, другие лишились прежних обьемов производства, на селе началась разруха. Естественно, началась внутренняя миграция в город, возникла массовая безработица. Современное государство не выработало политику территориального развития страны. В те же советские времена при госплане был СОПС — совет по размещению производительных сил, который планировал, где и какие производства создать со всей сетью хозяйственных связей», — говорит Хайдар Капанов.
По словам политолога, сейчас в стране действует рыночная политика, но государственное регулирование никто не отменял. Именно на общенациональном уровне государство и должно внятно представить свое видение структуры экономики в межрегиональном разрезе. Этого априори не сделает бизнес, он, напротив, и должен выстраивать свою стратегию под выставленные флажки от государства.
«Задачей же местных властей является выработка стратегического видения своей территории со специализацией сельских районов, прогнозом рынка труда и профессионального образования, размещением объектов здравоохранения, оптимизацией сельских населенных пунктов и развитием соответствущей дорожной, энерго-, водо- и газовой инфрастуктуры. То есть речь идет о рациональном и эффективном использовании территории. Земля была и будет главным богатством общества. Заявленные ранее стратегии у нас не работают, все идет хаотично. Поэтому и урбанизация в Уральске непродумана.
Получается, что в Уральске, на 10% территории Западно-Казахстанской области, живут 322 тыс человек, или 50% всего населения области. Микрорайон Акжайык с дальнейшим увеличением городского населения приведет к обезлюдению наших сел, там останется поколение старше 50 лет, через некоторое время там некому будет жить и работать. Сам город не проглотит новых горожан. Возникнут проблемы с обеспечением постоянной работой или роста малоквалифицированной рабочей силы, неизбежна новая волна религиозной радикализации и, естественно, усиление полицейских структур с новыми бюджетными расходами, равно как и политическими рисками», — считает эксперт.
По словам Хайдара Капанова, отказ от строительства нового микрорайона не означает, что государство не должно исполнять свои обязательства перед очередниками на жилье — можно строить дома в уже существующей городской черте. Тем более что новый огромный микрорайон, помимо того что рискует превратиться в гетто, может стать местом для развития коррупции среди чиновников, особенно на начальном этапе. Он припоминает и историю, когда в Акжайыке были разграблены электроподстанции. Коррупционная составляющая в этом проекте должна стать темой для местного антикора.
«В качестве альтернативы хаотичной урбанизации мы вместе с коллегами-социологами предлагали властям разработать программу развития сельских территорий до 2035 года. Наша область была и остается аграрно-индустриальной, освоение недр закончится, и наша перспектива — это село и производство на сельских территориях, создание благоприятного бизнес-климата, чтобы в селах появлялась работа и люди не хотели оттуда уезжать. Параллельно с этим чтобы развивалась инфраструктура на селе, чтобы образ жизни был достойным — доступ к медицине, образованию, комфорту. Создать условия как у тех же канадских фермеров вполне возможно.
В то же самое время нам нужно задуматься о привлечении инвестиций в производство, чтобы и горожанам было где работать и чем заняться. Чтобы структура рынка труда была расчитана на десятки лет вперед, нужно задумываться об интересах будущих поколений. Только тогда, наконец, мы добьемся грамотной урбанизации и пропорциональности между жителями села и города», — говорит политолог.
По словам Хайдара Капанова, он, будучи членом общественного совета Уральска, неоднократно предлагал программу развития сельских территорий акимам региона, начиная от Бактыкожи Измухамбетова, Алтая Кульгинова и заканчивая действующим Нариманом Турегалиевым. Они всегда соглашались, однако до дела так и не дошло.
Напомним, ранее мы приводили доводы архитектора относительно микрорайона Акжайык в Уральске и урбанизации в целом. По его словам, город строится по устаревшим советским лекалам и нуждается в создании единого дизайн-кода.