среда, 1 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Своими силами и на собственные средства супруги открыли хоспис в Алматы

Оказавшись у последней черты, казахстанцы не должны чувствовать себя изгоями общества. В этом уверены врач-онколог Марат Кузикеев с супругой Сандугаш Макулбековой, которая является врачом-геронтологом, реаниматологом. Они рассказали собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко, почему открыли частный хоспис в Алматы и что мешает государственным учреждениям оказывать казахстанцам достойную паллиативную помощь.

Фото центра «Алтын журек»
Фото центра «Алтын журек»

— Сегодня в нашем обществе неоднозначная реакция на хосписы и пансионаты для пожилых людей. Как вы решились на столь непростой поступок — открыть частный центр паллиативной помощи и сестринского ухода?

 Сандугаш Макулбекова:

— Для восточного менталитета сдавать своих родственников в дома престарелых считалось позором, это осуждалось, что дети не смотрят за своими пожилыми родителями. Но сейчас время поменялось, люди все заняты. В той же Америке, если гражданин не может попасть в пансионат для престарелых, считается, что он не позаботился о своей старости. Дома для пожилых людей во всем мире считаются нормой. Там люди получают достойный уход, качественную жизнь в преклонном возрасте.

Паллиативная помощь в сфере здравоохранения в Казахстане, к сожалению, стоит на самом последнем месте. В Алматы нет даже специально приспособленных для этого зданий для взрослых. А для детей и вовсе ничего нет. В Казахстане в 2023 году насчитывается 30 хосписов. На сегодня в Казахстане в паллиативной помощи нуждается от 107 до 135 тыс человек, включая в среднем 6 тыс детей, из них 41 процент страдает онкологией, 14 процентов после инсульта, 9 процентов с психиатрическими заболеваниями.

— Попасть в государственные хоспис или больницу сестринского ухода, насколько мне известно, можно лишь на короткий промежуток времени (от месяца до трех). Куда таким пациентам идти потом?

Сандугаш Макулбекова:

—  В  Алматы необходимо новое здание для хосписа. В данное время городской центр паллиативной помощи находится в помещении бывшей инфекционной больницы. В госстандарте четко не прописывается длительность нахождения паллиативных пациентов в хосписах. В Алматы выделено госфинансирование 200 койко-мест на паллиативную помощь. Это же мизер! Хотелось бы, чтобы государство обратило на это внимание.  Многие пациенты готовы находиться там и на платной основе. Но наше государство не предоставляет им этой услуги, так как для этого нет элементарных условий.

Тогда я и решила открыть свой частный центр для таких пациентов, чтобы они находились в достойных условиях. Скажу честно, супруг был против. Боялся, что мы не потянем, ведь это довольно тяжелый и неприбыльный бизнес. Но потом все же согласился со мной. Деньги в этой жизни не главное, и к тому же кто-то должен заниматься поддержкой людей, которые оказались у последней черты. В Казахстане, кроме того, отсутствует детская паллиативная помощь. В то же время в стране в ней нуждается от 12 до 13 тыс детей. У меня тоже была задумка открыть центр и для таких ребятишек. Но так как я не детский врач, то побоялась взяться за это дело.

— Нахождение в частных пансионатах — достаточно дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждый. Как у вас обстоят дела с ценами?

— Прежде чем открыть собственный центр паллиативной помощи и сестринского ухода для пожилых людей, я посетила некоторые частные подобные учреждения, которые сегодня есть в Алматы. На данное время их порядка 20. Я увидела, что люди хотят зарабатывать на паллиативной помощи, но при этом не хотят вкладываться в этот бизнес, создавать достойные условия для пребывания в этих учреждениях. К тому же они даже не представляют, как нужно ухаживать за пожилыми. И этому нужно обучаться. Думаю, что сегодня необходимо объединить все эти пансионаты в какую-то ассоциацию. У нас в стране паллиативной помощью занимается  президент ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова. Она проводит различные международные конференции по паллиативной помощи, где делились опытом специалисты из Канады, Америки, России, ближнего зарубежья. Хорошо, чтобы частные пансионаты взаимодействовали с ней в плане элементарного обучения своих сотрудников. Я также готова поделиться своими наработками.

Нередко возникает ситуация, что люди сдают своих пожилых родственников в такие частные центры и в итоге за ними толком никто там не ухаживает, плохо кормят, отбирают их карманные деньги. Многие старики не могут рассказать об этом своим родственникам, так как страдают деменцией, другие же просто бояться. Для частных пансионатов нужен какой-то единый чат, где бы их родственники имели возможность задавать вопросы владельцам пансионатов, узнавать о потребностях своих родственников. Безусловно, нужна и какая-то плановая их проверка со стороны Минздрава, акиматов.

Марат Кузикеев:

— Изначально мы задумывали создать частный центр на 20 коек. Арендовали для этого дом, но потом поняли, что аренда не совсем то, что нам подходит. Поэтому решили построить свой дом для центра. Конечно, у нас не было миллионов, так что рассчитывали только на себя. Рассчитывать на господдержку было бессмысленно, как и на помощь городских властей. Так что продали, что могли, в том числе и машину, взяли кредиты. В итоге построили дом на 680 квадратных метров. Название «Алтын журек» — «Золотое сердце» придумала супруга. В нашем центре должны были работать только люди с большим сердцем. Мы строго подбираем кадры на работу. Контролируем своих сотрудников не только по их профессиональным, но и по душевным качествам.

Найти хорошо обученных людей для паллиативной помощи в Казахстане очень проблематично. Если в той же России есть кафедра паллиативной помощи, то у нас в стране такого нет. Есть только курсы сестринского ухода в Караганде и Петропавловске.

Сандугаш Макулбекова:

— Когда построили здание, ходили на прием к акиму района. Она нас не приняла, но, правда, отправила своего заместителя к нам, который одобрил начинание, обещал ходатайствовать о поддержке. Даже написал письмо начальнику управления здравоохранения Алматы, директору ФОМС о том, чтобы нам оказали господдержку. Но, увы, так мы ничего не добились. Мы поняли, что все финансы давно распределены и нужно рассчитывать только на свои силы. Сегодня у нас работает центр на 40 коек. Пациенты к нам приходят не по квоте, а на платной основе. Но цены весьма приемлемые. Тариф, который установлен в больнице сестринского ухода, составляет 11 800 в сутки. То есть эти средства выделяет на них государство. У нас же цена от 7 до 10 тыс в сутки. Создаем более благоприятные условия, чем в государственном хосписе. При этом мы сами имеем минимальную прибыль.

Сейчас у нас в центре свободных мест уже нет. И это при том, что мы рекламу не даем. К нам поступают по рекомендации. В том числе и пациенты из городского центра паллиативной помощи. Сейчас мы с супругом думаем о том, как открыть второй центр. Построить свое здание мы уже не сможем, хотим его арендовать. Туда будем направлять постояльцев на сестринский уход.

— Как оцениваете работу своего центра? Что хотелось бы улучшить?

 Марат Кузикеев:

 — О нашей работе лучше всего говорят наши пациенты и их родственники, которые пишут отзывы в социальных сетях. Среди них много добрых слов в наш адрес. Не все, конечно получается, но мы стараемся. Нам бы хотелось сделать работу наших хосписов по образу и подобию тех, которые действуют в Латвии, европейских государствах. Там другое отношение как к пожилым гражданам, так и к инвалидам. Если у нас говорят «люди с ограниченными возможностями», то на Западе — «люди с повышенными потребностями». То есть это значит, что на них государство выделяет больше средств, чем на здоровых граждан, и условия пребывания в их пансионатах гораздо лучше, чем у нас в стране, где средства для них выделяются по остаточному принципу.

Сандугаш Макулбекова:

— В нашем пансионате высокие потолки, лифт на два этажа. Это все бьет по карману, но мы это все сделали. Нет каких-то неприятных запахов. Днем работают медсестра, сестра хозяйка, две санитарки. Есть банщица, которая в день купает по пять больных в специальной душевой. Самое главное для пожилых людей — достойный, квалифицированный сестринский уход. Состояние таких пациентов на 50% зависит от ухода и наполовину — от нормального питания.

Я понимаю, как непросто работать в сфере ухода за пожилыми людьми и как могу поощряю своих сотрудников, хотя финансовые возможности у нас небольшие. Так, в прошлом году двух сотрудников отправила по недорогой путевке на отдых во Вьетнам. К нам часто на праздники приходят волонтеры, устраивают концерты ученики школ... Есть реабилитолог, который с нашими постояльцами проводит зарядку, свой массажист. Потихоньку привносим какие-то новые формы работы, есть у нас и иглорефлексотерапевт из Китая.

Никто не знает, что нас ждет в будущем. Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда ему потребуется специализированный уход.

Среди наших пациентов — бывшие врачи, люди, которые в свое время занимали руководящие должности. Проживает в центре поэтесса, чьи произведения в свое время публиковались в Лондоне. Некоторые пациенты находятся в «Алтын журеке» уже много лет.

Наше население не должно бояться домов престарелых. А все проблемы, которые сегодня существуют в госучреждениях, легко исправить финансированием и кадрами. Есть и такие предприниматели, как мы, которые готовы помочь государству, нашим гражданам, открывая частные паллиативные центры. Главное, чтобы «слышащее государство» нас действительно услышало. 

Фото центра «Алтын журек»

Что думаете об этом?
Нравится 54
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0