Собственникам жилья нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда арендаторы съезжают, оставив долги за коммунальные услуги. Юристы рассказали, как минимизировать такие риски с помощью правильно составленного договора аренды, передает ИА «NewTimes.kz».
По закону ответственность за неуплату коммунальных услуг несет то лицо, которое указано в договоре аренды как ответственное за оплату. Однако, если в договоре этот момент не прописан, формальным должником считается собственник квартиры, поскольку лицевой счет оформлен на него.
Читайте также: Когда арендодатель не может выселить квартирантов в Казахстане
Эксперты советуют четко зафиксировать в договоре порядок и сроки оплаты коммунальных услуг, а также механизм подтверждения платежей.
«Важно регулярно фиксировать показания приборов учета. В договоре следует указать, что за исправность счетчиков отвечает собственник, а за передачу показаний — арендатор», — отмечает глава юридической фирмы Шолпан Шуюмбаева.
Юристы рекомендуют включить в документ следующие ключевые пункты:
Читайте также: Хозяйка сменила замок — что делать? Советы казахстанцам, снимающим квартиры
Кроме того, специалисты советуют детально прописать порядок действий при порче имущества, в случае форс-мажора, внесения изменений или расторжения договора.
«Для большей безопасности сделку можно удостоверить у нотариуса и обязательно оформить акт приема-передачи имущества», — подчеркнула юридический консультант Альфия Салауатқызы.
Ранее юристы рассказали, как правильно составлять договор аренды, чтобы избежать конфликтов с владельцем жилья и гарантированно вернуть депозит.