суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Р.Жумалы: Недовольство растет во всех слоях населения

Связан ли возможный экстремизм в Казахстане только с исламом? Существует ли риск протестных настроений среди молодежи? Что должна делать власть в условиях идеологического дефицита? Об этом известный казахстанский политолог Расул Жумалы рассказал в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

В разных оценках внутриполитические риски в Казахстане часто связывают с религиозным экстремизмом. Насколько, по Вашему мнению, возможен вариант чтобы некто использовал в протестных акциях казахстанских мусульман?

- Я думаю, что это возможно, но не считаю, что таким образом можно использовать только лишь представителей какой-либо религии. Таким же образом можно настроить безработных, рабочих промышленных предприятий, студенческую молодежь, да, кого угодно! Поэтому, не стоит рассматривать граждан выполняющих свой религиозный долг в качестве группы риска, подобные измышления притянуты за уши.

К тому же, это нехорошо с любой точки зрения, и политической и идеологической, а так же чисто человеческой. Конечно, нельзя при этом забывать, что религиозный фактор является весьма чувствительным. Известно сращивание криминала с религиозным экстремизмом, а так же попытки достичь при помощи религии политических целей.

Это актуальная проблема для Афганистана, Пакистана и ряда арабских государств. В странах СНГ - это Узбекистан и Таджикистан. Задача выявлять подобные попытки и их инициаторов стоит перед спецслужбами, идеологическими структурами и СМИ. Нельзя смешивать единицы, подверженных влиянию радикализма, с общей мусульманской общиной Казахстана. Это сыграет на руку только самим экстремистам. Подобное клеймение - недоработка со стороны государства в плане проведения идеологической работы и пропаганды позитивного имиджа ислама, основанного на традиционных для нашего народа ценностях.

В целом же в обществе, для того, чтобы произошли массовые выступления, достаточно искры среди любой категории граждан. Сейчас очень сложное финансово-экономическое положение, в совокупности с политически недальновидным подходом оно дает потенциальную возможность «поджечь» какую угодно группу населения, недовольных - большинство.

Это и люди, проживающие в так называемых депрессивных районах и населенных пунктах, а прямо говоря в трущобах, и торговцы с «барахолок», и рабочие государственных и частных предприятий, получающие мизерные зарплаты, так же «взрывоопасна» молодежь, которая оказывается беспризорной. Таких протестных групп очень много. Так что не нужно выдумывать велосипед и рассматривать только религиозно настроенных граждан.

Значит, по Вашему мнению, в сложившейся политэкономической обстановке можно получить «экстремистов» и «радикалов» из любого социального сегмента общества?

Если иммунитет государства ослаблен, нет идеологических, культурных и моральных ценностей, разделяемых всеми, которые людей бы останавливали, если нет культа добра и порядочности, когда в жизни общества не участвует государство и интеллигенция, возникает психологический, политический и идеологический вакуум, который обостряется, когда людям нечего есть, когда они не видят справедливости, не могут достучаться до верхов.

Недовольство растет во всех слоях населения, во всех регионах. Неприятности могут произойти не из-за того, что кто-то входит в какую-то группу, а потому, что ситуация весьма и весьма сложная. К группам риска сейчас можно отнести большую часть нашего населения, особенно тех, которые малоимущие, проживающие на окраинах, имеющих финансовые и жилищные проблемы, ипотечники и дольщики. Все они группы риска, с которыми нужно работать, а не кормить их лозунгами с обещаниями хорошей жизни через 20-30 лет.

В социальных сетях иногда звучат опасения, что молодежь может стать разменной монетой в политических играх экстремистов. Какова, по Вашему мнению, вероятность такого сценария?

Я лично подобных комментариев не видел, с призывами, или выражениями готовности, в час икс что-то сделать. Я уже обрисовал общую ситуацию, весьма непростого морально-психологического положения в целом по стране, по уже названным причинам. Так вот наиболее подверженная протестным настроениям часть населения, в любой стране, Казахстан здесь не исключение, как правило, молодежь.

Они больше подвержены идеологическому влиянию, они менее материально обеспечены и больше всех зависят от действия властей, поскольку им нужно устраиваться на работу, находить деньги на учебу и так далее.

Мировой опыт показывает, что недооценка роли молодежи приводит к отрицательным последствиям. Те государства, которые не занимаются трудоустройством и воспитанием молодежи получают события наподобие «Арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии, основной движущей силой там была молодежь.  Поэтому, исключать подобный сценарий в Казахстане было бы большой глупостью.

Я не говорю, что это обязательно произойдет, но, чтобы не произошло, нужно целенаправленно решать вопросы молодых людей. В нашем случае это высокая безработица, среди трудоустроенных более половины работают не по специальности.

Последний соцопрос показал, что треть из них не видит своего будущего в Казахстане. На этом фоне у меня складывается впечатление, что у государства до сих пор нет выверенной социальной молодежной политики. Мне кажется нельзя исключать, что недовольство молодежи может привести к кардинальным изменениям во внутренней политике. Повторюсь, что я не прогнозирую такой сценарий, но страны, которые игнорировали его, очень горько поплатились.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: