4.76
14oC
13oC
×

Марат Абиев: «Знание казахского менталитета помогло мне стать миллионером в 22 года»

Казахстанский Интернет в четверг «взорвала» новость об актюбинском парне, попавшем в список богачей Forbes. Недавно молодой миллионер написал книгу, своего рода психологическое пособие для «незолотой молодежи» — «Казахстанская мечта».

Как в 22 года, не имея влиятельных родственников, нужных связей и даже высшего образования, стать долларовым миллионером? Об этом в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал Марат Абиев.

NewTimes.kz: Марат, мне всегда казалось, что миллионеры – эдакие скупердяи, вроде Крота из сказки про Дюймовочку. Чтобы они поделились секретами своего успеха? Да никогда! А вы целую книгу написали. Что вас побудило взяться за перо?

Марат Абиев: Навряд ли я нарушаю какую-то традицию. Если отечественные миллионеры не пишут книги, в которых рассказывается, как можно стать богатым, то первое, что приходит на ум, - это, безусловно, нехватка времени. Во-вторых, прежде чем приступить к любому делу, нужно ответить на вопрос: для чего я это делаю? У меня, к примеру, крайний дефицит времени, поэтому книга «Казахстанская мечта» вышла в соавторстве с известной актюбинской журналисткой. Но самое главное — я смог честно ответить самому себе, зачем мне нужно написать книгу. Как бизнесмен, я охотно всем помогал и помогаю. Однако со временем пришел к выводу, что книга, в которой я открыто делюсь своими успехами и неудачами, подкрепляя их реальными примерами, и даю, на мой взгляд, действенные советы, стала бы самой полезной моей помощью обществу. В частности, тысячам моих сверстников, которые не входят в узкий круг «золотой молодежи». Которые не родились миллионерами, в богатой семье, стало быть, не имеют богатых родственников, не обросли нужными связями и более того, мыслят шаблонно.

NewTimes.kz: Это как?

Марат Абиев: К примеру, что «всё в нашей стране давным-давно схвачено», что бизнес — это удел «агашек», что молодым в бизнесе трудно и, если хочешь занять свою нишу, то надо работать «под кем-то» или быть в чьей-то команде.

NewTimes.kz: То, что молодым в бизнесе нелегко, это точно. Но, судя по вашим заявлениям, это не проблема?

Марат Абиев: Проблема. Но только до тех пор, пока ты сам не научишься ее решать. К примеру, в 15 лет, когда я только начинал заниматься починкой компьютеров, то понял одну немаловажную вещь: люди не доверяют молодым! Им кажется, если специалисту нет хотя бы 30 лет, то он ненадежный. Либо он глупый, либо он и вовсе из финансовой полиции или налогового комитета, и надо быть бдительным с ним! Поэтому, представляете, насколько трудно мне было зарабатывать!

В сознании людей укрепилось шаблонное мнение, что если человеку 18 лет, он учредитель и директор собственной фирмы, то тут явно что-то нечисто! Поэтому в 15 лет, к примеру, я говорил, что работаю не на ИП, а на КРУПНУЮ КОМПАНИЮ, и что наши учредитель и директор — СОЛИДНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, которые не терпят халтуры. И, не поверите, отношение людей ко мне менялось моментально. При этом я не чувствовал себя каким-то лицемером. Вспомните, чему учит нас Дональд Трамп. Одно из его главных правил гласит: чтобы стать миллионером, думайте, как миллионер! В моей интерпретации это выглядело несколько иначе — я ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЯ КОМПАНИЕЙ. ОРГАНИЗАЦИЕЙ, которая очень большое внимание уделяет качеству обслуживания. ФИРМОЙ, для которой не безразличен уровень квалификации своих подчиненных, ради чего регулярно обучает их. В этих словах действительно не было и доли лжи. По той простой причине, что я описывал себя. И каждый вечер занимался самообучением. Помимо этого, я заказал себе необходимую атрибутику – печать и бланки. Так как в сознании людей, да и в моем, необходимо было закрепить факт, что я работаю «на компанию», то требовались дополнительные «доказательства» этого. Поэтому, предъявляя счет, я вручал им гарантийные талоны. Плюс выезжал в случае повторных неполадок и устранял их бесплатно.

NewTimes.kz: Получается, для достижения цели вы изучали психологию людей?

Марат Абиев: Я бы сказал, что я больше изучал наш, казахский, менталитет. И знание его тонкостей здорово помогло мне в бизнесе. Дело в том, что в 19 лет, когда у меня уже была официально зарегистрированная фирма (до 18 лет бизнесмен не мог ее зарегистрировать, поскольку в налогом комитете так и ответили: подрасти малость и приходи в день совершеннолетия. – Прим.ред.), мне все равно было трудно налаживать деловые связи. Причем проблема была та же самая — мой возраст. И я для себя решил эту проблему: в 19 лет, к примеру, нанял в директора женщину старше себя, оставаясь при этом учредителем компании. Правда, это я нигде не афишировал, более того, сам выступал в качестве рядового менеджера. Проводил презентации, искал клиентов и так далее. Сейчас, к примеру, в моей компании работает 60-летний агай, которого мы все называем Баке-Тяжелая-Артиллерия. Он дипломированный финансист, в обычные дни тоже ищет и находит клиентов, но от остальных сотрудников его отличает особая миссия. Баке мы отправляем именно в те регионы, где в силу сложившегося менталитета бизнесмены предпочитают вести дела с взрослыми людьми. Это Атырау, Актау, Шымкент. Приведу пример. Как-то, наладив связь с атыраускими клиентами по поставке бесшовных стальных труб, я лично отправился на встречу, уже предвкушая заключение контракта. Однако радушного приема, к моей досаде, не получилось. Атырауские агашки, завидев меня с порога, такого молодого и широко улыбающегося во все 32 зуба, с трудом скрывали свои подозрения в разговоре и явное недоверие к моей персоне. Мне это, честно говоря, было и непонятно, и неприятно, и я приложил все усилия, чтобы показаться им надежным и в то же время простым, открытым парнем и асом своего дела. Однако сколько я ни старался, всё оказалось тщетным. В итоге, капитулируя, мне удалось нажать на спасительную кнопку. Я сказал, что не все вопросы в компании решаю я, и что у нас есть представитель учредителя, довольно серьезный агай, мол, давайте, он с вами поговорит? И это сработало. Баке полетел в Атырау, и через час отрапортовал: контракт наш! Таким образом, мы не прогадали, сыграв (уж простите!) на казахском менталитете, а именно: уважении к старшим. Конечно, в том, что Баке будет вести переговоры грамотно, с учетом интересов обеих сторон, мы даже не сомневались. Но делу также помогло трепетное отношение казахов к старшим... То есть, я хочу донести до своих сверстников, что есть масса вариантов решения одной проблемы. Надо просто научиться тщательно все анализировать.

NewTimes.kz: Раз речь зашла о казахском менталитете, какие еще особенности национальных традиций нужно учитывать, начиная бизнес?

Марат Абиев: Необходимо обладать внутренней деликатностью и уважать казахские традиции, язык и культуру. Это тоже, поверьте, здорово помогает! Стоит помнить: если в Атырау и Актау, Кызылорде и Шымкенте, исконно казахскоязычных регионах, будучи казахом, вы не будете разговаривать на родном языке, уверяю, вам придется нелегко. И, напротив, в разы увеличиваются шансы на успех у тех, кто, даже не будучи казахом, старается хотя бы на ломаном государственном языке донести какие-то свои мысли до партнеров. Попробуйте, и вы убедитесь в правоте моих слов. Потому что одна из казахских пословиц гласит: «Адам — сыйлағанның құлы!», русский эквивалент - «Почтение за уважение!»

NewTimes.kz: А как же фактор «команды»?

Марат Абиев: Безусловно. В своей книге я как раз подробно рассказываю, как сформировать свою команду. Компетентную, креативную и эффективную. О том, существует ли вообще универсальный сотрудник, который и в юридических вопросах силен, и все тонкости тендерной кухни знает, и умело ведет переговоры, и IT-специалист? Или все-таки нужно делать так, чтобы конкретный работник отвечал за определенный участок работы? Помимо этого, я в своей книге советую категорически не брать на работу родственников — есть в Казахстане такой сегмент «көкемнің баласы», вульгарных особо и распальцованных парней.

NewTimes.kz: Разве это возможно? Не брать, по крайней мере, детей ну очень хороших знакомых?

Марат Абиев: А зачем?! Конечно, просто прекрасно, если родственник, который в вашем подчинении, вовремя умеет «надевать броню». И не выставлять щитом родственные связи, когда вы отчитываете его за реальные упущения. Но таких мне еще не доводилось встретить. Поэтому с родней приходится быть как-то осторожнее. Про всякие протеже вообще молчу. Таких не поругаешь, не сделаешь замечание, в итоге в коллективе начинается разброд и шатание — ему все сходит рук, а мы что, не можем что ли?!

NewTimes.kz: Насколько ваш успех закономерен?

Марат Абиев: Успех у всех всегда будет закономерен, если быть подготовленным. Поскольку удача, по Макиавелли, любит подготовленность. Я всегда это четко знал, потому тщательно обдумывал каждый свой проект прежде, чем приступить к нему. И, если говорить об успешном бизнесе, то здесь тоже многое зависит от вашей личной подготовленности. То есть стоит четко усвоить, что успех просто так не дается. По крайней мере, ни в одной из книг самых известных миллионеров и политиков мира я не читал, чтобы они родились таковыми. Как не могу сказать то же самое и об их казахстанских коллегах. Напротив, они десятки раз падали на пути к своей главной мечте и столько же раз поднимались. Набивали себе шишки – и двигались дальше.
Одной из интересных глав, на мой взгляд, является та, где я рассуждаю на тему «Чтобы друг не оказался вдруг». Проблема многих начинающих бизнесменов в том, что они приступают к делу совместно со своими друзьями. А потом, как ни странно, расстаются и хорошо, если цивильно. Я тоже столкнулся с этой проблемой. Поэтому делюсь в своей книге о том, как необходимо оберегать дружбу, есть ли она в бизнесе вообще, и, если вы начинается совместный бизнес со своим давним и хорошим приятелем, то по какому принципу должны распределяться доли?

NewTimes.kz: Есть ли в книге главы, где описываются серьезные проблемы казахстанского бизнеса?

Марат Абиев: Если вы про то, как отечественным предпринимателям чинят всевозможные трудности, то да (улыбается). Я на конкретных примерах привожу, какие подножки некоторые структуры ставят предпринимателям и как с этим можно бороться. Отдельные главы посвятил, к примеру, тому, как у нас проводятся тендеры, какие там хитросплетения от недропользователей и многое другое.

Многие считают, что писать письма в министерства и жаловаться высоким чиновникам бесполезное дело. Я пытаюсь разрушить этот миф. Привожу из своей практики конкретные случаи, как мы на них выходили, и чем они нам помогли. Правительство сегодня реально помогает предпринимателям, законы не слепы и не сыры, если вы, конечно, не обычный крикун, производящий к тому же сомнительную продукцию. Кстати, в книге я подробно рассказываю о том, как ПРАВИЛЬНО НАДО ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ верхам. 99% писем, которые отправляются туда, это едва ли не лирика — сплошные эмоции. Тогда как писать необходимо только по факту, давать четкую аналитику и прикладывать всю доказательную базу. В «Казахстанской мечте» обозначаются и другие актуальные проблемы казахстанского бизнеса и приводятся советы по их преодолению. Главное — я просто хочу донести до своих сверстников, что построить в Казахстане свой бизнес можно и без влиятельных родственников, без нужных связей и даже без высшего образования. Для этого нужно лишь поменяться самому в лучшую сторону. Быть смелым, уверенным, напористым, уметь извлекать уроки из собственных ошибок и всё время анализировать...

Справка NewTimes.kz:
Марат Абиев, 24 года, состояние 11 млн долларов. Начинал с мойки машин на актюбинском рынке «Шыгыс». В 13 лет заработал 750 тысяч тенге на сетевом бизнесе, которые затем, решив заняться продюсированием, растерял.
В 15 лет поступил на компьютерные курсы, впоследствии чинил компьютеры.
В 18 лет открыл фирму по ремонту и продаже ПК.
В 20 лет — компанию по установке датчиков на автомобили.
В 22 года стал дилером Павлодарского завода по выпуску бесшовных труб.
В 23 года открыл компанию в Иране. Страна в то время находилась на грани войны, но для рискнувшего зайти туда бизнеса это были золотые времена. Эмбарго привело к тому, что прибыль торговых операций доходила до 400%. Сейчас занимается производством ячеистого газоблока.

Отец Марат Абиева работал в нефтяной фирме, рядовым сотрудником, умер в 2009 году. Мать преподает в вузе, является чемпионкой КазССР по шахматам. Абиев является прямым потомком известного богослова Досжана Ишана Кашакулы, который в конце 19 века вместе с отцом Абая Кунанбаева в Мекке построили гостиницу для паломников из казахской степи.

Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное — на одном ресурсе.