среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
23 февраля, 2016, 15:25

Глава «Вайнаха»: Казахам сказали, что мы – бандиты, но они узнали нас и поделились последним

В день годовщины депортации в Казахстан чечено-ингушского народа председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Салман Героев рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как происходило перемещение целых народов и о том, как их приняли на казахской земле. 

- Сегодня 23 февраля исполняется 72 года со времени насильственной и незаконной депортации вайнахов по ложному обвинению в пособничестве фашистким захватчикам. Ложном потому, что история знает - фашистский сапог никогда не ступал на землю бывшей Чечено-ингушской республики.

Но, несмотря на это всех чеченцев и ингушей, включая культурных деятелей писателей, артистов, политиков, депутатов, комсомольцев и коммунистов выселили по национальному признаку. Нас загрузили в вагоны для скота и повезли от высоких гор Северного Кавказа в широкие степи Казахстана.

Ехали в тяжелейших условиях, теряя умершими по дороге своих близких и не имея возможности их похоронить. Хорошо, что мы попали именно в Казахстан. Местное население информировали, что едут бандиты и враги. Но прошло время, и казахи узнали, что мы такие же люди. Как и они совершаем намаз, держим оразу, что мы мусульмане-сунниты. Благодаря этому мы выжили, казахи потеснились и предоставили угол своего жилья, кусок хлеба и глоток воды, хотя и сами жили впроголодь.

После развала СССР часть чеченцев и ингушей осталась в Казахстане, потому что после обретения независимостиблагодаря взвешенной национальной политике президента Нурсултана Абишевича Назарбаева мы стали равноправными гражданами. Сейчас мы имеем возможность изучать свой язык, историю, развивать свою культуру, сохранять свои традиции и обычаи. Мы являемся неотъемлемой частью казахстанского народа, мы живем как все наши этносы и, объединившись вокруг коренного казахского народа, участвуем в политической и экономической жизни и стараемся вносить свой вклад в становление нашего молодого государства.

Сегодня, отмечая 72 годовщину депортации, мы чувствуем себя равноправными гражданами. Вместе эту траурную дату 23 февраля отмечают казахи, уйгуры, дунгане, узбеки, киргизы. Все они нам сочувствуют и разделяют наше горе. Сегодня мы провели жертвоприношение в честь погибших во время депортации соплеменников.

Наши предприниматели приготовили 268 пакетов продуктов для малообеспеченных семей Астаны. Туда входят говядина, крупы, растительное масло.

Мы это делаем для того, чтобы подрастающее поколение знало, какова была жизнь при коммунистической власти, чтобы она никогда не повторилась. Я думаю, если в нашем государстве Республике Казахстан мы будем дружны и будем сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие, и выполнять политику, проводимую главой нашего государства, мы будем жить в дружной и процветающей стране.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения