Как 51-летний врач скорой помощи из Алматы «завязал» с автотранспортом и «гоняет» на велосипеде (ВИДЕО)
Алматинец Александр Лазарев – убежденный велосипедист и профессиональный веломедик. А еще он — заведующий подстанцией скорой помощи в Алматы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнал, как врач «скорой» окончательно отказался от автомобиля, какие улицы опасны для велолюбителей в Алматы и каково быть велосипедистом в южной столице.

Фото предоставлено Александром Лазаревым
Александр Лазарев — настоящий активист велодвижения, который мотивирует алматинцев последовать его примеру и стать поборником здорового образа жизни. А заодно показать на своем примере, что велосипедисты – такие же равноправные участники дорожного движения, как и автомобилисты. Сейчас Александру — 51 год.
«Я — медик, врач скорой помощи, занимаю пост заведующего подстанцией №2 скорой помощи Алматы», — представился Александр и ответил на наши вопросы.
Были ли вы автолюбителем и как долго?
— Я был автолюбителем более 10 лет назад. Это было в те времена, когда машин в городе было намного меньше, чем сейчас.
Что Вас побудило пересесть на велосипед?
— В 2014 году в Алматы начали организовывать велопробеги — благодаря инициативе акима города. Первое время я участвовал в пробегах по заданию главного врача как медик. Велосипеды брал в прокате. Потом накопил денег и купил хороший велосипед. А сейчас я уже не представляю себя без велосипеда. Просто, как подумаю про пробки на дорогах, про переполненные автобусы... Беру свой велосипед и еду на работу на двух колесах. Сейчас, конечно, физическая форма у меня намного лучше, чем раньше, при всем том, что мне 51 год. Часто езжу на Медео, Иссыкское озеро, Капшагай, Первомайские озера.
Как Вы оцениваете инфраструктуру – велодорожки, улицы, отношение автолюбителей к велосипедистам?
—Сегодня инфраструктура более-менее, она улучшилась. Я езжу в основном по обочине дороги, если нет велодорожки. Хотелось бы, чтобы все велодорожки были закончены и связаны в единую сеть. В микрорайоны, на мой взгляд, надо дорожку сделать по Сатпаева до Саина, и дальше в Калкаман. Сейчас автолюбители стали относиться с большим уважением к нам. Не все, конечно. Особая тема — парковки на велодорожках. Добавлю, что проспект Аль-Фараби не люблю на всем протяжении, остальное все в пределах нормы.
Что вы советуете тем, кто думает пересесть на велосипед?
— В первую очередь, если вы решили сесть на велосипед, надо проверить свое здоровье, так как у нас горная местность. Хронические заболевания могут обостриться.
А как обезопасить себя?
— Первое правило — не перегреваться, следить за пульсом и соблюдать питьевой режим. Добавлю также, что шлем просто обязателен. И самое главное — вертеть головой в разные стороны, чтобы в поле зрения камеры попала вся дорога, а не только пространство перед вами. Видеорегистратор иметь обязательно, у меня самого – экшн-камера.
Какие риски существуют для велосипедиста?
— Самый большой риск — быть сбитым автомобилем. Поэтому не надо думать, что у вас 9 жизней. Лучше перестраховаться, остановиться, чем потом оказаться в больнице. Скоростной режим очень важен: велосипед не может остановиться, как автомобиль.
А какие ситуации самые потенциально опасные?
— Самые опасные ситуации – это ехать по улице, где есть автомобили. Меня машина сбила на велодорожке по Шевченко. Ну, а если рассматривать более детально, то особо опасна ситуация, когда автомобиль поворачивает и не пропускает велосипед. Например, тот самый случай. Я ехал по велодорожке на работу и увидел машину, выезжающую со двора. Водитель остановился, и, как оказалось позже, он в мою сторону не смотрел, а смотрел только направо, хотя должен был убедиться, что он никому не создает помех и слева. Я подумал, что он меня видит и пропускает, и поэтому я продолжил движение на малой скорости. Но, как только я с ним поравнялся, он дал по газам и ударил меня в бок. При этом я падаю, а он спокойно продолжает движение – у него только номер передний оторвался. Все остальное — лирика при разборках: кто прав, а кто виноват. Полицию мы вызывать не стали — разобрались сами.
Александр уже два года не бросает своего двухколесного друга и зимой. Правда, во время зимнего сезона он передвигается на шипованной резине, добираясь на ней даже до Медео — последний раз он там был зимой, 13 января.
Как веломедик Александр участвует в велопробегах и всегда призывает участников быть внимательными друг к другу. К сожалению, иногда велосипедисты сами сбивают друг друга.
Движение зимой.
Но случается и необычное: как рассказывает Александр, не так давно автобус маршрута 123 пропустил его по велодорожке. И наш герой попросил «Алматыэлектротранс» отметить водителя благодарностью — бортовой номер автобуса 3118.
Фото и видео любезно предоставлены Александром Лазаревым
Материал подготовил Арнур Мамытбеков
-
Жуткая трагедия: Астанчанин выбросил из окна племянника, зарезал тещу и спрыгнул сам06.02.2023, 22:19Казахстанский тиктокер покоряет мир06.02.2023, 09:417-летнего ребенка спасли из-под завалов в турецком Диярбакыре06.02.2023, 15:51В Турции от мощного землетрясения разрушились дома06.02.2023, 08:55В Казахстане стартовало льготное автокредитование06.02.2023, 10:09Салафит прилюдно обмазал бывшую жену зеленкой и фекалиями06.02.2023, 10:51
-
11:59Фашистами назвали алматинок, попросивших меню в кафе на казахском языке11:4571-летняя казахстанка осталась без 5 млн после знакомства с сирийцем11:31Косуля попала под колеса авто рядом с ТЦ в Петропавловске11:18Тиктокер сравнил казахстанские и российские поезда11:04За январь 1,5 тыс этнических казахов получили статус кандаса10:50Беременную с кровотечением госпитализировали только после резонанса10:36Казахстанские спасатели и медики вылетели в Турцию10:24Ребенок родился под завалами в Сирии10:10Тело Ленина пытались украсть из Мавзолея09:56Состоящие в браке казахстанцы переживают за свою безопасность09:42Ковидная пневмония унесла жизнь казахстанца09:28Зарплату самодостаточного казахстанца посчитала нейросеть09:13Доллар подешевел в казахстанских обменниках08:55Водителям автобусов после забастовки подняли зарплаты в Семее08:16Месси получил новую награду после ЧМ-2022