пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-4oC
×

Выигравший Green Card казахстанец – об интервью в консульстве, денежных расходах и начале жизни в США

Казахстанский фотограф, путешественник и участник экспедиций Жанат Айтхожин выиграл гринкарту в 2018 году — со второй попытки. Сейчас он живет в Сиэтле. Для всех интересующихся он поделился в своем Twitter’е полезными советами и деталями процесса — начиная от оформления заявки и заканчивая переездом и обустройством в Штатах, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

«Для тех, кто не знает, хотя таких, наверное, практически нет, лотерея green card (далее — просто гринкард) разыгрывается правительством США ежегодно. Разыгрывается 50 тыс виз на весь мир. Не все страны могут участвовать, есть ограничения, но Казахстан, к счастью, участвует. Что дает гринкард? По-нашему это вид на жительство. То есть ты с гринкартой имеешь право жить и работать на территории США. Отличия от гражданства США — ты не можешь голосовать, работать на госслужбе, а также паспорт США дает возможность безвизового въезда более чем в 170 стран. Я выиграл гринкарту со второго раза. В 2018 году. Если так прикинуть, в общем в тот год было подано около 18 млн заявок. Выиграло около 80 тыс человек, я в том числе. Выигрышей больше чем 50 тыс, так как то, что ты выиграл, еще не значит, что ты получишь визу. Также какая-то часть выигравших отсеивается, потому что передумывают. Многие подают заявку просто так, а узнав о выигрыше, оказываются не готовы к такому серьезному шагу, как иммиграция. Тем более что участие-то бесплатное. Прием заявок начинается осенью, обычно в октябре, и длится около месяца. А результаты розыгрыша объявляют в мае следующего года. Форма заявки очень простая, буквально ФИО, место рождения, место жительства, состав семьи, образование и плюс прикрепляются фотографии всех членов семьи.

Кстати, в Казахстане неплохие шансы на выигрыш, если сравнивать с той же Россией. Количество выигравших по отношению к количеству подавших заявку у нас в разы выше. К тому же, если у вас семья, то нужно подать 2 заявки, от имени жены и от имени мужа. Шансов в 2 раза больше. Критерии для того, чтобы иметь возможность участвовать в лотерее: наличие аттестата о среднем образовании, либо 2 года трудового стажа у основного аппликанта. Все. Даже знание языка не требуется. Важно сделать фотографии членов семьи в соответствии с требованиями, иначе заявку могут отклонить. Требования есть на сайте. Я делал фотографии сам, дома, кто-то идет в салон. Главное — никакого фотошопа. Как подадите заявку, вам присвоят номер. Его нужно сохранить. Можно заскринить страницу с подтверждением приема заявки. Потом этот номер понадобится, когда объявят результаты розыгрыша. Даже если вы выиграли, вас об этом не будут уведомлять. Вам нужно будет снова зайти на тот же сайт и авторизоваться, используя присвоенный при регистрации код. Там-то и выйдет результат. Но, как я и говорил, даже если ты выиграл, это не значит, что ты получил визу. Нужно пройти дополнительные этапы. Если ты выиграл, то тебе присваивают так называемый case number. Грубо говоря, это твой порядковый номер, согласно которому будут впоследствии приглашать на интервью.

Следующий этап — выигравший должен заполнить анкету ds260. Это уже очень подробный документ, где перечисляются все учебные заведения, где ты учился, с адресами, все места работы с должностями и обязанностями, все места жительства, начиная с 16 лет, всех членов семьи, родителей. Конкретных сроков для заполнения этой анкеты нет, но быстрее заполнить в ваших же интересах. Тут опять же зависит от вашего номера кейса. Если номер большой, скажем, больше 20 тыс, то времени предостаточно. Как заполнил и отправил форму, если все в порядке, через какое-то время приходит подтверждение, что ваши формы обработаны, ждите дальнейших указаний. После этого должен прийти запрос на сканы документов. Просят прислать сканы паспортов, свидетельств о рождении всех членов семьи, справок об отсутствии судимости, военного билета, если служил. Через пару дней обычно приходит подтверждение, что сканы обработаны. Теперь остается ждать следующего этапа — приглашения на интервью в консульство. Интервью проходит только в генеральном консульстве США в Алматы. Приглашение на интервью приходит за полтора-два месяца до самого интервью.

Но перед интервью нужно пройти медосмотр. Медосмотр можно пройти только в аккредитованных консульством медицинских центрах. Их всего два, и оба в Алматы — SOS и IMC. Медосмотр желательно пройти ближе к самому интервью, сейчас объясню почему. При успешном прохождении интервью вам выдадут визу на полгода, в течение которых вы должны въехать в США, и отсчет этих самых полгода начинается с даты прохождения медосмотра, а не интервью.

Теперь про назначение интервью. Если в мае объявляют результаты розыгрыша, то интервью начинают проводить в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. То есть первые приглашения начинают приходить в августе. Приглашают по порядковым номерам, которые есть кейс номер. Каждый месяц выходит Visa bulletin, в котором указывают, до какого кейс номера будут приглашать в следующем месяце. Причем шаг может быть разный. В один месяц могут пригласить 2 тыс человек, в другой 3,5 тыс. Если у тебя маленький кейс номер, то теоретически ты можешь пройти интервью в октябре и сразу уехать. У меня кейс номер был большой, 23 тыс с лишним, и я прошел интервью только в июне 2019.

Если заявка на участие в лотерее бесплатная, то за медосмотр и интервью в консульстве надо платить. Медосмотр стоил 45 тыс тенге за взрослого, 30 тыс за ребенка. Плюс если ставят недостающие прививки, то за каждую еще оплачиваешь 10-15 тыс. Детям от 2 до 14 лет нужно сдать тест на туберкулез, он достаточно дорогой, больше 40 тыс стоит, точную цифру не помню. Сам медосмотр простой: один врач осматривает, задает вопросы про самочувствие и перенесенные болезни, сдаешь кровь на сифилис и рентген грудной клетки. Все.

За визу в консульстве платишь при прохождении интервью 330 долларов с человека. Причем платишь перед началом, и если откажут в визе, то деньги не возвращают. Интервью проходит по вторникам. На интервью приносишь пакет документов на всю семью: паспорта, свидетельства о рождении, документы об образовании, трудовую книжку главного аппликанта, результаты медосмотра, военный билет, свидетельства о браке, разводе, справки о несудимости на взрослых. Кстати, вспомнил, сейчас ввели, что при заполнении 260 формы теперь нужно указывать аккаунты соцсетей. Когда я заполнял, не было такого. Так что имейте ввиду, теперь соцсети проверяют тоже. Документы на интервью должны быть с переводами. Перевод не обязательно нотариальный, достаточно печати переводческого агентства. Также фотографии для визы нужны 5×5. Количество — 3 штуки, если память не изменяет.

Само интервью проходит быстро, больше ждешь в очереди. Сначала сдаешь весь пакет документов в окошко, оплачиваешь консульский сбор и ждешь, пока вас позовут на интервью. Мы ждали часа полтора. В консульстве есть детский столик с игрушками, туалет, диспенсер с водой. И вот, назвали мою фамилию, подходим всей семьей к окошку, снимают у взрослых отпечатки пальцев, даем клятву, что говорим только правду. Консул спрашивает, на каком языке желаем проходить интервью, можно выбрать русский. Вопросы простые: где учились, где работаете, первый ли брак, были ли в Штатах, есть ли там знакомые или родственники, куда собираетесь лететь. Еще пару вопросов, уже не помню, каких, и все — ваши визы одобрены, можете послезавтра прийти забрать паспорта с визами.

Кстати, в перечне документов на интервью есть финансовые документы. Обычно это выписка с банковского счета. У меня их не спрашивали. У кого-то спрашивают. Причем нет конкретной цифры, сколько денег надо показать. Кто-то приносит документы на недвижимость, автомобили. Еще недавно ввели какие-то новые правила, что нужно будет доказать, что ты сможешь оплатить медицинскую страховку себе и своей семье на год после въезда. Пока, правда, не слышал, как это будет на самом деле. После одобрения виз нужно еще будет оплатить за выпуск гринкарт — 220 долларов за человека. То есть если посчитать, 330 — консульский сбор, 220 за гринку, 150-200 — за медосмотр, в общем, выходит около 700-750 долларов на человека. Плюс расходы на дорогу и проживание, если не из Алматы.

Следующий этап — утрясание всех дел на родине. В течение полугода надо выехать. За это время нужно оформить выезд на ПМЖ в нашей миграционке. Кто-то выезжает без этого, но лучше оформить, если хотите потом получить свои пенсионные накопления, когда получите гражданство США. А на получение гражданства можно будет подавать спустя 5 лет проживания в США. При условии, что вы не покидали страну больше чем на 6 месяцев в каждом году. Въезжать в США необязательно всем сразу. Можно въехать главному аппликанту, спокойно найти там жилье, работу и потом привезти семью. Но с учетом, чтобы не превысить срок действия визы в 6 месяцев.

Если у вас все в порядке с документами и в анкете написали правду, не допустили ошибок с датами, не забыли указать детей от прошлых браков, то в визе вам не откажут. Интервью — это больше формальность, просто хотят убедиться, что вы реальный, адекватный человек. Выезд на ПМЖ оформляется месяц-полтора, это тоже надо учитывать. Для него нужно будет нотариальное разрешение на выезд родителей. Если они живы. Независимо, сколько вам лет. А также согласие детей, оформленное в органах опеки. Ну, и долгов перед государством чтобы не было.

Еще момент — при заполнении 260 формы, нужно указать адрес в США, куда должны будут прийти по почте сами гринкарты. Так что, надо озаботиться и найти какого-нибудь знакомого там, чтобы указать его адрес. В принципе, этот адрес потом можно будет поменять на самом интервью. Либо уже при въезде в США тоже можно поменять этот адрес. Кстати, школа Портнова разрешает давать их адрес, а потом они пересылают на ваш адрес конверт с гринками. Кто такой Портнов, наверное, знают все иммигранты. У него школа тестировщиков программного обеспечения.

Теперь про выбор, куда лететь. Многие летят туда, где есть знакомые, родственники. В принципе это правильно, так как на первое время, когда ничего не знаешь, важна поддержка и помощь близких людей. Мы живем в Сиэтле, штат Вашингтон. У нас в штатах никого не было,  выбирали исходя из климата, природы, наличия работы. Тут климат мягкий, зимой нет морозов, летом нет жары. Кругом леса, национальные парки, близко горы и океан. Не бывает ураганов, как во Флориде, или постоянных пожаров, как в Калифорнии. Дождей многовато, но нас это устраивает. Один из основных вопросов: сколько же денег надо на первое время? Вот прикидывайте: аренда жилья в месяц, начиная от 1,2 тыс долларов в месяц и до 2,5 тыс долларов, есть и дороже, конечно. Плюс коммуналка 150 долларов. Питание от 500 долларов  и выше. Квартиры сдаются пустыми, так что нужно еще квартиру обставить. Кухни и ванные обычно уже оборудованы полностью, так что минимально нужны кровати, стол-стулья, мягкая мебель. Можно купить в той же Икее, либо дешевле б/у на сайтах Craigslist или OfferUp. Можно найти хорошие варианты недорого или даже бесплатно.

Машину надо покупать обязательно. Без нее тут никак. Общественный транспорт, по крайней мере, у нас, развит слабо. Такси выходит дорого. Можно купить на первое время неплохой автомобиль тысячи за 3. Так что закладывайте еще 3 тыс долларов в бюджет. Или больше, если возможность позволяет.

Что брать с собой? Мой совет — минимум вещей. Все можно купить тут, недорого и хорошего качества. Мы с семьей из 5 человек брали с собой 2 чемодана. Брать только самые любимые вещи. И не забудьте, что розетки тут другого типа и напряжение в них 110 вольт, а не 220, как у нас.

Так что нужно смотреть, какие электроприборы будут тут работать, а также приобрести переходники. На том же алиэкспрессе заказать, стоит копейки, зато не будете тут бегать и искать. А найти тут такой переходник будет проблематично.

Школы. Школы тут бесплатны и делятся на 3 типа: начальные (0-5 классы), средние (6-8 классы) и высшие (9-12 классы). У школ есть рейтинги, так что многие, в том числе и мы, ищут жилье исходя из рейтинга школ. Рейтинг от 1 до 10 баллов. Например, на сайте zillow, при поиске жилья, сразу можно посмотреть рейтинг школ, которые относятся к нужному району, а также криминогенную обстановку. Мы выбирали, чтобы рейтинг был не ниже 8. Но, говорят, что рейтинг — это не показатель, бывают хорошие школы с небольшим рейтингом. Но у нас не было времени в этом разбираться. В школы дети идут с 5 лет. Сначала в нулевой класс. Хорошо развита система школьных автобусов, так что можно не париться, как дети будут добираться до школы. Школьной формы нет — все ходят, в чем хотят. Это удобно. Если ребенок не знает английского языка, это не проблема. Его устраивают в класс, в котором проводят дополнительные уроки по английскому. Дети быстро усваивают язык в языковой среде. Для приема в школу нужно подтверждение адреса проживания и прививочная карта.

Прививочную карту вам оформят при прохождении медосмотра, не потеряйте ее. Подтверждением адреса тут является счет на электричество, например. Если школы бесплатны, то детские сады платные и стоят около 1 тыс долларов в месяц.

Продолжим. По прилету в США офицеру в аэропорту передаете конверт с документами, который вам дадут вместе с визой в консульстве. Этот конверт, кстати, самим вскрывать нельзя. Он просматривает документы и ставит штамп в паспорте. Все это проходит быстро, если нет очереди. О временном жилье стоит позаботиться заранее, если вас по приезду не приютят знакомые или родственники. Для нас самый удобный вариант был забронировать апартаменты через airbnb. В порту, кстати, нас встретили знакомые, с которыми я познакомился на форуме. Поиски постоянного жилья можно тоже производить заранее. Составить список и уже по прилету объезжать и смотреть на месте. Если вас возить некому, то можно арендовать авто. В сутки от 40 долларов. Это значительно дешевле, чем на такси. Со съемом постоянного жилья все не так просто. Так как вы только приехали, у вас нет ни кредитной, ни арендной истории. Без них вам легко могут отказать в аренде, даже если у вас есть на руках деньги. Либо могут попросить дополнительный депозит внести.

О деньгах. Вывозить без декларирования наличными можно по 10 тыс долларов на человека, а вот ввезти в США без декларирования можно 10 тыс долларов, но это на всю семью. Однако если вы везете больше, просто задекларируйте эти деньги и все. Никаких последствий или налогов. Самый удобный такой вариант: открываете в Казахстане в Алтын банке валютный счет, кладете на него доллары, по приезду в США открываете счет в местном банке и через мобильное приложение Алтын банка переводите деньги на американский счет через Swift. Комиссия 6 тыс тенге, независимо от суммы. Счет в Bank of America можно открыть сразу, по казахстанскому паспорту. Также рекомендую сразу заказать secured кредитную карту. Это когда вы кладете свои деньги, например 300 долларов, и пользуетесь ей как кредиткой. И у вас начинает создаваться кредитная история. Это важно. Так как тут все живут в кредит, хорошая кредитная история очень важна. При том же съеме жилья на это смотрят. А по приезду обычную кредитную карту вам сразу не дадут, так что secured карта это выход, чтобы кредитная история сразу начала формироваться.

Где-то через неделю-полторы после прилета на почту должны прийти ваши ssn — social security number. Это вроде нашего ИИН, он тут тоже везде нужен. Без него вас не примут на работу. Где-то через месяц придут сами грин-карты, пластиковые. На адрес, который указывали в 260 форме. С гринкартой, кстати, можно безвизово въезжать в Канаду, Мексику. Куда-то еще вроде можно, надо уточнять».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 20