Ситуацию в «сонном селе» разъяснят 20 января

В правительстве состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого рассмотрена ситуация, сложившаяся в селе Калачи Акмолинской области и в селе Березовка Западно-Казахстанской области, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В заседании приняли участие члены комиссии, руководители центральных и местных исполнительных органов, представители научных организаций.

На данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. Все жители обеспечены индивидуальными социально-медицинскими паспортами. В целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в селе Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блок-посты.

По итогам заседания вице-премьер Б.Сапарбаев дал конкретные поручения соответствующим госорганам. В частности, вице-премьер поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января 2015 года. 

Вместе с тем, отметил Б.Сапарбаев, необходимо направить результаты медицинской проверки жителей села Калачи в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки. Также была отмечена необходимость проведения постоянного мониторинга атмосферного воздуха в селе Калачи с использованием передвижной экологической лаборатории.

Напомним, в 2013 году и в начале текущего года в селе Калачи было зафиксировано несколько вспышек «сонной болезни». У всех заболевших одинаковые симптомы: сонливость, частичная потеря памяти, слабость, галлюцинации. С диагнозом «энцефалопатия неясной степени» прошли лечение 34 человека, среди которых взрослые и дети. Причину заболеваний установить пока не удалось.

Кроме того, 28 ноября 20 детей и четверо взрослых из села Березовка Западно-Казахстанской области обратились в Бурлинскую ЦРБ с признаками отравления неизвестным газом. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, тошнота. По данному факту возбуждено уголовное дело, создан оперативный штаб. Местные жители считают, что причиной послужили выбросы, связанные с добычей на месторождении Карачаганак.

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия Карачаганакского месторождения.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница