Шокирующие факты о Семипалатинском ядерном полигоне рассказали ученые

Действия ядерных взрывов проверяли на животных. Такие шокирующие факты о Семипалатинском ядерном полигоне рассказали на выставке в Алматы, передает телеканал «Астана».

Шокирующие факты о Семипалатинском ядерном полигоне рассказали ученые
Фото: скриншот видео

В государственном музее собрали уникальные архивные документы, фотографии, письма и другие экспонаты.

На выставке представили более 200 экспонатов. Большинство из них архивные документы и письма высшего руководства Советского Союза о необходимости разработок ядерного и атомного оружия.

С 1949 года на полигоне произвели около 500 ядерных подземных, наземных и воздушных взрывов. По данным историков, большинство информации о проводимых испытаниях до сих пор засекречено.

«Это было настолько страшно представить, что животных брали и помещали в ту зону, где производился взрыв. Хотели увидеть его действие на животных. Где производился взрыв, всегда обычно трясло у нас, как при землетрясении бывает. Много людей умирало от лейкемии. Там шли на генном уровне какие-то нарушения, они передавались из поколения в поколение. Семьями умирали», — рассказал научный сотрудник центра по изучению истории Казахстана государственного музея РК Гульсара Жапакова. 

Напомним, в 1991 году указом первого президента РК Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон официально закрыли. А сама дата подписания указа Генассамблеей ООН была признана Международным днем действий против ядерных испытаний.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница